Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Важная роль глюкозы и метаболитов углеводного обмена заключается в обеспечении энергией тканей организма и клеточном дыхании. Поэтому, нестабильный уровень ее содержания может привести к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. В связи с этим, медики уделяют большое внимание контролю уровня глюкозы в крови.

Регулирование концентрации глюкозы в крови является задачей сразу нескольких гормонов, таких как инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин. Для диагностических целей очень важен знакомство с референсными значениями, а также отклонениями от нормы и их значениями. В дополнение к глюкозе, имеются и другие маркеры сахара в крови, такие как фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и многие другие. Поговорим обо всем по порядку.

Глюкоза играет важную роль в жизни человека, предоставляя энергию для клеток организма. Сахар — это мультисахарид, который в организме должен быть расщеплен на глюкозу при помощи ферментов гликозил-гидролаз, или сахараз. Эти ферменты вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где же они усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые моносахара, фруктозы и глюкозы. Она всасывается тонким кишечником и является основным источником энергии для человеческого организма, особенно важной для скелетных мышц, сердца и мозга.

В организме должно поддерживаться нормальное количество глюкозы, так как слишком высокое или низкое содержание сахара в крови может привести к проблемам. Энергетическое голодание клеток и повреждения тканей — это лишь две из многих проблем, с которыми может столкнуться организм при колебаниях уровня глюкозы в крови.

Уровень глюкозы в крови может зависеть от рациона питания, времени суток, двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин, а также от выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Организм человека всегда имеет запасы глюкозы на случай нехватки энергии. Высокие резервы гликогена находятся в клетках печени, сердца и других мышечных тканей. Когда запасы гликогена исчерпаны, происходит глюконеогенез — синтез глюкозы из молочной кислоты, глицерола и аминокислот. Однако, сценарий получения глюкозы из аминокислот имеет опасность для здоровья и жизни человека, так как это может привести к распаду мышечных тканей и повреждению органов.

Норма показателей анализа крови на глюкозу (сахар)

Существует несколько методов исследования уровня сахара в крови, каждый из которых предназначен для определенной группы пациентов. Результаты анализа могут сигнализировать о наличии серьезных заболеваний, поэтому важно знать, какая норма сахара в крови.

Обычно нормальный уровень глюкозы в крови составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако, некоторые лаборатории могут использовать другие единицы измерения, поэтому всегда стоит обращаться к определенным для данного случая рекомендациям.

Повышенный уровень сахара может говорить о наличии диабета или других заболеваний, связанных с уровнем сахара в крови. В частности, если результаты анализа показывают уровень сахара свыше 7,0 ммоль/л натощак или свыше 11,1 ммоль/л через 2 часа после еды, то это может свидетельствовать о диабете.

Важно помнить, что показатели уровня сахара в крови могут меняться в зависимости от состояния организма, поэтому перед проведением анализа следует консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Показатели сахара крови на пустой желудок

Для получения точной информации о показателях сахара крови необходимо сдать анализ после 8-14 часов голодания. Анализ берется вены и исследуется на содержание глюкозы. У взрослых общая норма гликемии составляет 4,1-6,1 ммоль/л, а у детей до 14 лет — 3,3-5,6 ммоль/л. У женщин, находящихся в периоде беременности, это значение может достигать от 4,1 до 5,1 ммоль/л.

Если при анализе обнаруживается уровень глюкозы натощак 7,0 ммоль/л или более, это может стать поводом для проведения дополнительных лабораторных тестов, включая проверку на гормоны и ферменты.

При подозрении на диабет или другие нарушения углеводного обмена после стандартного анализа на сахар может быть проведен тест на толерантность к глюкозе.

Это обследование рекомендуется при обнаружении клинических признаков диабета, которые сочетаются с нормальными показателями сахара в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Оно также рекомендуется женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

Во время теста на толерантность к глюкозе пациенту берут кровь натощак, а затем он употребляет 75 граммов глюкозы, растворенной в чае (у детей доза рассчитывается по формуле 1,75 г/кг). Повторный анализ проводится спустя один-два часа после принятия глюкозы, и уровень сахара в крови не должен превышать отметку в 7,8 ммоль/л.

Если уровень глюкозы в крови через два часа после введения глюкозы равен или выше 11,1 ммоль/л, это может быть признаком сахарного диабета. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л, можно говорить о нарушенной толерантности к глюкозе. Этот тест может помочь специалистам диагностировать диабет и другие нарушения углеводного обмена.

Гликированный гемоглобин – зачем необходим анализ

Гликированный гемоглобин – зачем необходим анализ

Гликированный гемоглобин является соединением гемоглобина и глюкозы в эритроцитах. Определение концентрации этого соединения позволяет выявить сахарный диабет за период около двух-трех месяцев. Анализ проводится на голодный желудок, при этом есть ряд преимуществ перед другими методами диагностики. Например, результаты анализа не зависят от психологического состояния или наличия инфекции у пациента, не требуется прерывания приема лекарств.

Определение показателя гликированного гемоглобина выражается в процентах от общего количества гемоглобина. Нормальным считается уровень менее 6%. Если же значение достигает или превышает 6,5%, это является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин – это соединение белков плазмы со звеном глюкозы, которое позволяет определить среднее содержание сахара за последние две-три недели. Процедура анализа фруктозамина проводится на основе взятия венозной крови после восьмичасового периода голодания. В соответствии с медицинской практикой, нормальное содержание фруктозамина не должно превышать 319 мкмоль/л.

В чаще всего используемой ретроспективной медицинской практике для определения состояния больного, диабетическая контроля, используется анализ содержания гликированного гемоглобина, который показывает концентрацию глюкозы за три месяца. Анализ концентрации фруктозамина назначается, когда требуется оценить состояние пациента за последние несколько недель, например, при резком изменении плана лечения диабета, при беременности у женщин с диабетом, и у пациентов с анемией, когда анализ содержания гликированного гемоглобина не дает точных результатов.

Уровень фруктозамина более 370 мкмоль/л может свидетельствовать о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса A (IgA). Уровень фруктозамина ниже 286 мкмоль/л может указывать на наличие заболеваний, таких как гипопротеинемия (гипоальбуминемия) при нефротическом синдроме, диабетическая нефропатия, гипертиреоз. Также, такой результат может свидетельствовать о злоупотреблении аскорбиновой кислотой.

Секрет поджелудочной железы состоит из C-пептида, который помогает оценить производство инсулина. Концентрация данного вещества не зависит от уровня глюкозы в крови и всегда равна концентрации инсулина. Таким образом, измерение количества C-пептида позволяет точно определить выработку инсулина. Нормальные показатели C-пептида натощак колеблются в широком диапазоне — от 260 до 1730 пмоль/л.

Если пожилой пациент принимает пищу или гормональные препараты, глюкокортикостероиды, контрацептивы и некоторые другие препараты, то уровень C-пептида может быть повышен. Если все эти факторы исключены, необходимо проверить наличие заболеваний, таких как гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулинонезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза) или апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), или почечная недостаточность. Пониженный уровень C-пептида может свидетельствовать о инсулинозависимом сахарном диабете, инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии или наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему наш организм может иметь повышенный или пониженный уровень глюкозы в крови? Давайте разберемся.

Повышенный уровень глюкозы в крови может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, а также инфаркта, инсульта и сахарного диабета. С другой стороны, те же причины, но с противоположным знаком, приводят к понижению уровня глюкозы в крови. Например, сахар может быть понижен при некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых заболеваниях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, при приеме стероидов и амфетаминов, а также при лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может также возникнуть при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и младенцев, которые родились от матерей с диабетом.

Интересный факт заключается в том, что больше всего энергии, а значит, глюкозы, тратит наш мозг - несмотря на свой небольшой вес в 2% от всего веса тела, он использует около половины глюкозы, которая вырабатывается печенью и поступает в кровь.

Как вернуть уровень сахара в норму?

Если уровень глюкозы в крови незначительно отклонился от нормы, то врачи рекомендуют скорректировать режим питания. Для больных с гипергликемией очень важно ограничить количество углеводов, получаемых с пищей. Обязательно исключить из рациона сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Также следует увеличить потребление продуктов, которые понижают уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и другие.

При диабете рекомендуют соблюдать диету № 9. Разрешается употребление сахарозаменителей, таких как сукразит, аспартам и сахарин. Но нужно помнить, что они могут вызвать чувство голода и иногда нарушения в работе желудка и кишечника. Допустимую дозировку средств необходимо определять по рекомендации врача.

При гипогликемии следует увеличить потребление продуктов, богатых протеинами, таких как орехи, бобы, молочные продукты и мясо постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузок.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в процессе обработки глюкозы, то это называется вторичным диабетом. В таком случае лечение должно проводиться параллельно с лечением основного заболевания, например, циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза или поджелудочной железы.

Если уровень глюкозы в крови невысокий, то врач может назначить лекарственные препараты, которые помогают плавно снизить уровень сахара и не увеличивают выработку инсулина. Если же у пациента подтверждена инсулиновая недостаточность, то врач может назначить инсулин, который вводится подкожно. Дозировка инсулина будет рассчитана для каждого пациента индивидуально эндокринологом.

Уровень глюкозы в крови – важный показатель, который отражает состояние обменных процессов в организме и сигнализирует о возможных серьезных проблемах. Чтобы избежать осложнений, необходимо избегать выхода уровня сахара за пределы нормы и регулярно проходить соответствующее обследование.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *