Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение
Раньше дамы пили уксус для того, чтобы выглядеть загадочно бледными и падали в обморок, чтобы продемонстрировать свою тонкость и чувствительность. Однако, в наши дни причина бледности современных женщин, особенно во время беременности, имеет гораздо более прозаическую природу. Анемия, которая является дефицитом гемоглобина в крови, постепенно развивается и может ухудшить самочувствие как матери, так и ребенка. В данном обзоре мы расскажем, почему возникает анемия и как ее можно предотвратить.
Зачем опасна анемия у беременных женщин
Снижение уровня гемоглобина в крови называют анемией. В период беременности организм женщины увеличивает объем циркулирующей крови за счет увеличения количества жидкости. Это приводит к разжижению крови и снижению доли гемоглобина в общем объеме. Однако, показатель гемоглобина не должен опуститься ниже 110 г/л, что является нормальным значением для беременных женщин, поскольку для небеременных женщин это значение составляет 120-140 г/л.
Дальнейшее снижение уровня гемоглобина становится опасным и может угрожать здоровью и жизни будущей матери. Степень тяжести анемии при беременности зависит от показателей гемоглобина и может быть легкой (110-90 г/л), умеренно выраженной (89-70 г/л) или тяжелой (69-40 г/л).
Для профилактики анемии женщины могут принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом. Однако, чтобы избежать негативных последствий, необходимо уточнить наличие в них определенных компонентов.
Первым важным фактором является содержание солей железа в добавках. Предпочтительным в этом случае является сульфат или глюконат железа.
Кроме того, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой, чтобы обеспечить необходимое содержание витаминов. Следование этим рекомендациям может помочь женщинам сохранить здоровье и предотвратить развитие анемии.
Важно помнить, что железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, нельзя применять при индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз) и болезнях крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).
Оценить эффективность приема железосодержащих средств следует не раньше, чем через 6 недель применения.
Российские и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективнее, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Это связано с тем, что недостаток железа может оказаться незаметным и проявиться уже на более поздних этапах. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии заранее, не дожидаясь, когда недостаток железа станет очевиден.
Возникающий дефицит гемоглобина может стать главной проблемой, обусловливающей тканевую гипоксию, то есть неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом. Кроме того, у женщин, находящихся в состоянии беременности, наблюдается гипоксия плода, которая оказывает негативное влияние на его развитие. Меняется состав плаценты, что также отрицательно отражается на течении беременности и на состоянии ребенка.
Следует отметить, что при анемии во время беременности возможны различные осложнения, в том числе угроза прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременная отслойка плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды и анемия в первый год жизни ребенка, что, безусловно, является серьезным негативным явлением.
Не стоит недооценивать последствия анемии при беременности. Это небезобидное состояние, которое способно нанести серьезный вред как матери, так и малышу. Особенно подавляющие данные по этой проблематике были получены от Минздрава: за последние 10 лет случаев анемии, осложняющей беременность, стало на 6,3 раза больше! Как показали исследования, анемия присутствует у 15-30% женщин в зависимости от региона.
Причины возникновения анемии в период беременности
В период беременности железо используется не только для нормального функционирования организма матери, но и для обеспечения нужд растущего плода. К 16-20 неделе беременности у плода начинается процесс кроветворения, что приводит к еще большему использованию железа. К концу беременности запасы железа иссякают у почти каждой женщины, и полный восстановительный процесс может занять 2-3 года. Кроме того, анемия беременных может быть вызвана:
- недостатком железа в пище, которая должна быть богата мясом;
- нехваткой витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- заболеваниями, которые вызывают недостаток белков, влияющих на метаболизм железа, включая тяжелый гестоз;
- ранним токсикозом, мешающим нормальному питанию;
- частыми родами с небольшим интервалом.
Если говорить о женщинах, которые подвержены риску развития анемии во время беременности, то они могут быть в следующих категориях:
- Женщины с многоплодной беременностью или прошедшими несколько родов.
- Женщины, которые имели менструации с длительностью более 5 дней перед наступлением беременности.
- Женщины, у которых в прошлой беременности уже были симптомы анемии.
- Женщины, столкнувшиеся с гестозом в прошлых беременностях.
- Женщины, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени или хроническими инфекциями.
- Вегетарианки.
Как бы то ни было, все женщины, которые попадают в группу риска, должны уделять особое внимание состоянию и заботиться о профилактике анемии во время беременности.
Признаки анемии у беременных женщин обусловлены:
- дефицитом гемоглобина в крови, что приводит к нарушению «клеточного дыхания» тканей;
- дефицитом железа в тканях и нарушением соответствующих обменных процессов.
Так как потребность организма женщины в железе увеличивается на 15-33% во время беременности, то наиболее распространенными являются симптомы, связанные с гипоксией:
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
- головные боли;
- головокружения, шум в ушах;
- одышка;
- сердцебиение;
- обмороки.
Признаки анемии, связанной с недостатком железа в тканях, во время беременности включают сухость и растрескивание кожи, заеды, трещины, воспаления каймы губ, ломкие, слоящиеся ногти, а также сухие и ломкие волосы с выпадением. Кроме того, легкая анемия может проходить бессимптомно на ранних стадиях беременности, так как организм способен компенсировать недостаток кислорода.
Но уже на моменте изменения структуры ногтей и волос, а также сухости кожи, следует обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом, чтобы не упустить момент начала анемии, особенно если женщина ранее сталкивалась с этой проблемой.
Однако переносимость симптомов анемии неодинакова у всех: кто-то может падать в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, в то время как другие могут отказываться от госпитализации, не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому проведение клинического анализа крови обязательно и необходимо несколько раз во время беременности. Отслеживание падения значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л) и сывороточного ферритина имеет большое значение. Даже если уровень гемоглобина еще в норме, снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа.
Лечение и профилактика анемии во время беременности может быть осуществлена с помощью правильной диеты. Одним из ключевых элементов здорового питания является достаточное количество веществ, необходимых для кроветворения.
Продукты, богатые железом, обладают успокаивающим эффектом на здоровье и питание беременной женщины. Однако, организм человека способен усваивать не более половины железа, поступающего с пищей. Среди всех продуктов животного и растительного происхождения, мясо, рыба и другие животные продукты лучше всего подходят для усваивания железа. Это связано с тем, что железо из мяса и рыбы является исходно двухвалентным, что облегчает его всасывание. Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается гораздо хуже, поэтому они не могут полностью компенсировать потребности организма в этом веществе.
Большинство растительных продуктов содержит железо в трехвалентной форме (Fe 3+). К сожалению, организм не может всасывать железо в такой форме. Для того, чтобы превратить его в двухвалентную форму (Fe 2+), необходим активатор, в том числе аскорбиновая кислота. Это означает, что железо, содержащееся в растительных продуктах, может быть биологически доступно только в том случае, если их потребление сопровождается употреблением продуктов, богатых витамином C. Витамин C, как правило, разрушается при термообработке, поэтому важно употреблять свежие фрукты и овощи.
Врачи убеждены в том, что не менее 75% железа, поступающего в организм, должно быть животного происхождения, чтобы обеспечить достаточное количество этого вещества для здоровья матери и ребенка. Однако, если даже сбалансированная диета не помогает, то беременной женщине необходимо применять дополнительную терапию с добавками железа. Суточная потребность в железе для беременных женщин составляет 38 мг, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов.
Интересный факт: в период беременности женщина нуждается в большем количестве железа, чем в небеременном состоянии - около 27 мг в сутки. В свою очередь, потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг в день. Таким образом, несмотря на распространенное заблуждение, мясо должно быть важным компонентом питания в первую очередь для женщин.
Статья про препараты
Эксперты ВОЗ утверждают, что начиная со второго триместра беременности, каждая женщина должна потреблять не менее 60 мг железа в день. Когда появляются первые симптомы анемии, необходимость в употреблении железа повышается вдвое. Однако получить необходимую дозу только из еды довольно трудно. К тому же, если анемия уже развилась, диета сама по себе может оказаться недостаточной.
В таких случаях применяют препараты железа для лечения анемии. Как правило, врачи предпочитают пероральные препараты, оставляя железные инъекции для наиболее тяжелых случаев, которые требуют стационарного лечения.
Железосодержащие средства могут быть представлены как лекарственными препаратами, так и добавками к пище БАД. Врач может назначить конкретный препарат и указать необходимую дозировку только после обследования. Поэтому лекарственные препараты железа следует применять только по назначению врача.
Фото: freepik.com