Забеременевшая после стерилизации многодетная мать отсудила у владимирской больницы крупную компенсацию

Во Владимирской области суд встал на сторону пациентки роддома при Областной клинической больнице: женщине после 8 родов провели процедуру стерилизации, но она вновь забеременела,

Во Владимирской области суд встал на сторону пациентки роддома при Областной клинической больнице: женщине после 8 родов провели процедуру стерилизации, но она вновь забеременела, хотя иметь детей больше не планировала

Селивановский районный суд Владимирской области частично удовлетворил исковые требования жительницы поселка Новлянка, предъявленные к Областной клинической больнице, о взыскании компенсации морального вреда.

Напомним, история 37-летней многодетной матери из Селивановского района Владимирской области Амины Каримовой разлетелась по СМИ. Женщина, которая воспитывает восьмерых детей, снова забеременела после проведенной в январе 2021 года стерилизации - процедуру ей выполнили врачи после последних родов в ОКБ. В момент девятой беременности у женщины диагностировали серьезное ЛОР-заболевание, требовавшее лечения. Но делать аборт Амина Каримова отказалась. И заявила, что будет требовать с клиники 5 миллионов рублей за некачественно проведенную операцию.

Руководство Областной клинической больницы поясняло , что процедура стерилизации пациентки из Новлянки проходила без нарушений. А случаи, когда после проведения этой процедуры организм женщины не теряет репродуктивной функции, хоть и редки, но имеют место в медицинской практике.

Суд, поясняя вынесенное решение, говорит, что врачи не разъяснили пациентке последствия стерилизации. То есть, выяснилось, что сотрудники роддома не до конца проинформировали женщину, что и после процедуры может наступить беременность.

«Истец обратилась с жалобой в министерство здравоохранения Владимирской области. По результатам проведенной проверки было установлено, что врачами ОКБ в нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» истцу не был разъяснен метод и возможные последствия медицинского вмешательства (стерилизации), вследствие чего не обеспечено право на получение ею информации о своих правах и обязанностях, состоянии здоровья», - сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области.

При принятии решения по иску суд учел степень нравственных и физических страданий женщины, то, что ей не предоставили полную информацию об оказанной в больнице медицинской услуге, а также отсутствие вины пациентки в произошедшем, ее семейное и материальное положение.

В пользу жительницы Новлянки с главной клиники Владимирской области взыскана компенсация морального вреда в размере 400 тысяч рублей.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

В Селивановском районе реализуется программа энергосбережения

В Селивановском районе реализуется программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Власти ошарашили всех: россиянам планируют ежегодно возвращать 101 млрд рублей

"Pro Город" архив Минтруд разработал законопроект, регламентирующий предоставление возврата по НДФЛ семьям с детьми, в связи с расширением прогрессивной шкалы, выяснил РБК.

Глава города Алексей Соколов принял участие в международной конференции «Суверенное развитие стекольной отрасли: перспективы, проблемы и пути их решения»

28 мая Гусевской стекольный колледж радушно распахнул свои двери для представителей ведущих предприятий стекольной отрасли России и республики Беларусь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *