Во владимирских поликлиниках отказывают делать прививки от кори

Жители областного центра жалуются на то, что им отказываются делать прививки от кори в поликлинике, ссылаясь на отсутствии вакцины.

Во  владимирских поликлиниках отказывают  делать прививки от кори.

Жители областного центра жалуются на то, что им отказываются делать прививки от кори в поликлинике, ссылаясь на отсутствии вакцины. Наш корреспондент Вера Куликова разбиралась в этой ситуации.

-Алло! Здравствуйте! Это регистратура?
-Да!
Поликлиника номер 4 ?
- Каманина, 6.
-Скажите, а у вас есть вакцина от кори? Можно привиться?
-Нету!
-А нам в Роспотребнадзоре сказали, что есть!
-Нету.
-Давно ее нет?
-Ну пока вот нету. Ничего не говорят, что привезли!

Провести вакцинацию от кори на территории всех регионов рекомендовал Роспотребнадзор. Причина- вспышка этого заболевания в Самарской и Новосибирской областях, республиках Дагестан и Северная Осетия. Сейчас крупные очаги там локализованы. Но чтобы ситуация не повторилась в других территориях, им предложено провести комплекс противоэпидемических мероприятий. Проводятся они и у нас в области. Сейчас ситуация с заболеваемостью корью, по словам сотрудников Роспотребнадзора, спокойная. Ни одного случая заболевания не зарегистрировано. Последний раз корь в нашей области выявили в 2020-м году- два случая.

Юлия Каркаваниди , представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

- Мы знаем, что лучшая защита против этой инфекции-это вакцинация. Вакцинируются против кори двукратно. Это детки в год и ревакцинация происходит в 6 лет.

Главный государственный санитарный врач России подписал постановление о проведении кампании по, так называемой, подчищающей иммунизации против кори

Юлия Каркаваниди, представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

- Это люди, которые не болели корью, кто не был привит против кори, либо был привит однократно. А также так категория граждан, которая не имеет сведений прививались ли они?!

Во Владимирскую область вакцина прибыла. Это вторая поликлиника города Владимира.

Татьяна Манагарова, врач-инфекционист поликлиники № 2 г. Владимира:

-Вот холодильник, где хранится вакцина, где соблюдается температурный режим. Вот 10 доз мы пробили через компьютер для вакцинации, кто захочет у нас.

По словам главного внештатного специалиста-терапевта областного Министерства здравоохранения Елены Овчинниковой, чтобы провести ревакцинацию и подчищающую вакцинацию от кори в нашем регионе, потребуется 8 200 доз.

Елена Овчинникова, главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения Владимирской области, главный врач поликлиники № 2 г. Владимира:

- А сейчас поступило?
- Сейчас поступило 3 тысячи. Ожидаем все остальное в ближайшее время.

Вакцинацию делают детям с 12 месяцев, ревакцинацию в 6 лет. Далее, до 35 лет вакцинация по прививочному нацкалендарю показана всем гражданам, если они не болели, были привиты однократно или не вакцинировались. От 35 до 50 лет прививку делают в основном, группам особого риска.

Елена Овчинникова, главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения Владимирской области, главный врач поликлиники № 2 г. Владимира:

- Это люди транспортной сферы, работники общеобразовательных учреждения, медицинские работники, работники, кто вахтовым методом работают и после 55 лет делается всем людям, кто вообще не имеет сведения о вакцинации или находился в очаге, то есть по эпидемическим показаниям. Если к нам придет пациент придет, мы обязательно его привьем.

Конечно, если у него нет никаких противопоказаний. Кстати, иммунитет после прививки от кори действует 25 лет. И прежде чем делать прививку, врачи-инфекционисты советуют сделать иммунофлуоресцентный анализ.

Татьяна Манагарова , врач-инфекционист поликлиники № 2 г. Владимира:

- И там покажут есть антитела или нет. Есть дифферентное значение и есть сколько у человека , если оно меньше референтного значения значит уже имунная система забыла.

Подчищающая иммунизация будет проводиться в России до 31 декабря 2023 года. Кстати, в 4 поликлинику вакцина от кори поступит уже в понедельник. Об этом нам сообщили в Минздраве области.

Вера Куликов, Алексей Ковалев. Вести-Владимир.


Последние новости

В Селивановском районе реализуется программа энергосбережения

В Селивановском районе реализуется программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Власти ошарашили всех: россиянам планируют ежегодно возвращать 101 млрд рублей

"Pro Город" архив Минтруд разработал законопроект, регламентирующий предоставление возврата по НДФЛ семьям с детьми, в связи с расширением прогрессивной шкалы, выяснил РБК.

Глава города Алексей Соколов принял участие в международной конференции «Суверенное развитие стекольной отрасли: перспективы, проблемы и пути их решения»

28 мая Гусевской стекольный колледж радушно распахнул свои двери для представителей ведущих предприятий стекольной отрасли России и республики Беларусь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *