Во Владимире врачи-неонатологи диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного

Во Владимире врачи-неонатологи диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития гемолитической болезни плода и новорожденного.

Во Владимире врачи-неонатологи диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного

Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития гемолитической болезни плода и новорожденного. Это внутриутробный иммунологический конфликт, обусловленный несовместимостью крови плода и матери по ряду антигенов.

Чаще всего, иммунологический конфликт, приводящий к гемолитической болезни плода, развивается при несовместимости крови по системе Резус (Rh), когда у матери имеется резус-отрицательная кровь, а у плода – резус-положительная.

"Однако в редких случаях гемолитическая болезнь плода может быть связана с иммунологическими конфликтами по системам Даффи, Келл, MNSs, Кидд, Лютеран и др. Именно этот случай и обнаружили неонатологи ОДКБ у маленького пациента. Поскольку иммунологический конфликт по системе Келл не связан резус-фактором, он представляет особую сложность для диагностики. В этом случае антигены матери не повреждают собственные эритроциты, но, попадая в кровеносное русло плода, разрушают его эритроциты, что приводит к развитию гемолитической болезни плода и новорожденного, клинические проявления которой разнообразны: от легкой анемии до внутриутробной смерти ", - рассказали в пресс-службе ОДКБ г. Владимира.

В отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных ОДКБ ребенку была проведена операция заменного переливания крови, благодаря чему удалось побороть гипербилирубинемию и стабилизировать состояние пациента.

Фото: ОДКБ г. Владимира

Последние новости

В Кольчугино прокуратура приостановила незаконное строительство двух торговых центров

В городе Кольчугино Владимирской области прокуратура обнаружила сразу два незаконно строящихся торговых центра.

Какие города Владимирской области вошли в рейтинг городов с «комфортным климатом»?

Владимир занял 22 место в рейтинге городов с «комфортным климатом» Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики.

Во Владимирской области за неделю показатель заболеваемости ОРВИ вырос на 1,2%

Болеть стали больше. Во Владимирской области показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения по сравнению с предыдущей неделей повысился на 1,2%.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *