22.01.2024

Владимирский минздрав внял претензиям прокуратуры по льготным лекарствам?

Министерство здравоохранения Владимирской области откажется от закупки дорогостоящих лекарственных препаратов на год вперёд, чтобы более оперативно реагировать на нужды граждан, нуждающихся в их получении.

Министерство здравоохранения Владимирской области откажется от закупки дорогостоящих лекарственных препаратов на год вперёд, чтобы более оперативно реагировать на нужды граждан, нуждающихся в их получении. На необходимость принятия подобных мер чиновникам ранее указали в прокуратуре

Для оказания более адресной помощи гражданам, имеющим право на получение бесплатных лекарств, представители медицинского сообщества предложили министерству здравоохранения Владимирской области пересмотреть схему закупки дорогостоящих препаратов. Пресс-служба регионального правительства сообщает, что с такой инициативой медики вышли на совещании по вопросам льготного лекарственного обеспечения под председательством заместителя губернатора Владимирской области Константина Баранова.

Константин Баранов

В настоящее время дорогостоящие препараты для льготников закупаются по государственным контрактам на год. Такие сроки делают систему неповоротливой - с течением времени у пациентов может меняться схема лечения, а срочно закупить препараты на замену невозможно. Это приводит к затовариванию складов невостребованными лекарствами, уголовным делам и проблемам с исполнением государством своих социальных обязательств (кстати, власти всех уровней неизменно напирают на то, что исполнение этих обязательств — превыше всего). В итоге на совещании под председательством вице-губернатора Баранова принято решение сократить сроки закупок лекарств по госконтрактам до 3-6 месяцев, чтобы у врачей была возможность уточнения рецептов в случае изменения схем лечения пациентов.

Юлия Калистова, фото прокуратуры Владимирской области

Другими словами, региональные власти намерены перейти на более гибкую систему закупки препаратов для льготников. Примечательно, что в конце 2023 года приблизительно этого требовала от Минздрава прокуратура Владимирской области. На совещании под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Калистовой (вице-губернатор Константин Баранов на нём присутствовал), было заявлено, как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, следующее:

В текущем [2023] году допускались просчеты при медикаментозном обеспечении онкобольных пациентов как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. При этом на областном аптечном складе выявлены тысячи невостребованных упаковок лекарственных препаратов.

По указанным фактам приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, возбуждены и расследуются уголовные дела.

Первым заместителем прокурора региона [Юлией Калистовой] обращено внимание присутствующих на недопущение сбоя в обеспечении жителей региона медикаментами в начале очередного, 2024, года, необходимость своевременного заключения контрактов на поставку лекарственных препаратов.

Отметим, что на фоне остающихся проблем в сфере лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, между прокуратурой и правительством Владимирской области нет принципиальных разногласий по поводу того, что количество обращений граждан о несвоевременном получении льготниками бесплатных лекарств сократилось.

Пресс-служба правительства Владимирской области приводит цитату вице-губернатора Баранова о некотором улучшении ситуации:

«Совещание показало ряд проблем, которые нам предстоит решить. В целом считаю работу Министерства здравоохранения в 2023 году эффективной – это подтверждает улучшающаяся статистика. У нас стало меньше просроченных рецептов, выписано много жизненно необходимых препаратов, сократилось количество жалоб на лекарственное обеспечение – это большое достижение. Безусловно, нам ещё есть с чем работать. Обозначили основные векторы, чтобы в ближайшей перспективе решить вопросы, волнующие наших граждан».

Цитата из сообщения прокуратуры Владимирской области:

«Одним из срезов состояния законности в сфере здравоохранения является количество жалоб граждан на неполучение лекарств. В 2023 году количество таких обращений в органы прокуратуры сократилось в 1,5 раза».

Добавим, что во Владимирской области в 2023 году на обеспечение лекарствами льготников было направлено 2,4 миллиарда рублей из областного бюджета и 438 миллионов рублей – из федерального. Самая большая статья расходов – медикаменты для лечения онкозаболеваний. По данным регионального правительства, также жители часто обращаются за препаратами от рассеянного склероза – они уже закуплены, и в ближайшее время пациенты смогут их получить.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Центр Владимира перекрыли, чтобы прочитать студентам лекцию о сожжении Киева

Фестиваль «Столица Андрея Боголюбского» на Соборной площади города Владимира открыли экскурсом в древнюю историю, а закончили речами о поддержке специальной военной операции на Украине.

билайн заблаговременно подготовил связь к празднованию 1000-летия Суздаля

Оператор улучшил сеть в центре древнего города. Мобильный интернет стал ещё качественнее как на территории основных достопримечательностей,

Вот что ждет неработающих пожилых россиян уже с 1 марта

"Pro Город" архив С 1 марта 2024 года планируется повышение пенсий для неработающих пожилых людей на 7,5 процента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *