Владимирский минздрав усиливает помощь пациентам с болезнью Стивена Хокинга и другими неизлечимыми заболеваниями

Министерство здравоохранения Владимирской области подписал соглашение с благотворительным фондом «Живи сейчас», поддерживающим людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

Министерство здравоохранения Владимирской области подписал соглашение с благотворительным фондом «Живи сейчас», поддерживающим людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Для помощи неизлечимо больным владимирцам переформатируется ряд подразделений двух крупных клиник во Владимире, а в Ставрово появится хоспис

Представители министерства здравоохранения Владимирской области во главе с министром Артемом Осиповым приняли делегацию российского негосударственного благотворительного фонда «Живи сейчас», основанного в 2015 году и специализирующегося на оказании помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС, или «болезнь Стивена Хокинга») и другими нейромышечными заболеваниями.

Боковым амиотрофическим склерозом страдал великий физик Стивен Хокинг. Именно он сделал это редкое нейродегенеративное расстройство широко известным. Боковой амиотрофический склероз (БАС) приводит к постепенной потере контроля над мышцами тела. В настоящее время болезнь неизлечима, и ее причина более чем в 90% случаев   неизвестна. Характеризуется прогрессирующим поражением двигательных нейронов, сопровождаемым параличом конечностей и атрофией мышц. Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры. Болезнь обычно развивается начиная с возраста 30—50 лет. Суммарный риск получить БАС в течение жизни составляет 1:400 для женщин и 1:350 для мужчин.

Возможности фонда «Живи сейчас» в регионах руководству владимирского минздрава представила его гендиректор Наталья Луговая. С пациентами с БАС из Владимирской области благотворители работают уже несколько лет. По оценкам фонда, во Владимирской области проживает до 120 человек с различными формами болезни двигательного нейрона. Нередко таким пациентам устанавливают неверный диагноз инсульта или психопатии, часто больные сталкиваются с ограничениями в доступности пункционной гастростомии, гиперкалорийного зондового питания и организации ИВЛ на дому.

Минздрав Владимирской области рассказывает о новшествах в организации медпомощи пациентам с болезнями двигательного нейрона и паллиативной службы для взрослых. В двух крупных клиниках во Владимире — городской больнице №5 в Добром и больнице №6 в Юрьевце — будут созданы новые или переформатированы уже имеющиеся подразделения.

В этом году на базе Городской клинической больницы № 5 планируют создать специализированные неврологические подразделения для пациентов с хроническими, прогрессирующими заболеваниями периферической нервной системы, миопатией, миастенией, хроническим болевым синдромом. Как указывает медицинское подразделение владимирского Белого дома, ГКБ № 5, которую владимирцы по привычке часто называют «автоприборовской», планируется развивать как центр областного уровня.

В больнице № 6 в Юрьевце создается респираторный центр с выездными патронажными бригадами для организации проведения ИВЛ пациентам на дому. Там же в этом году откроется отделение гериатрии (лечение болезней старческого возраста). Юрьевецкое отделение паллиативной помощи получит развитие как специализированное отделение для оказания паллиативной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Новыми структурными подразделениями в горбольнице №6 станут отделы нутритивной поддержки (обеспечения полноценного питания больных с использованием специальных средств) и контроля над болью.

А в больнице в поселке Ставрово запланировано благоустройство территории и создание хосписа для взрослых. В минздраве говорят о равнении на московский многопрофильный медицинский центр паллиативной помощи.

Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

В Селивановском районе реализуется программа энергосбережения

В Селивановском районе реализуется программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Власти ошарашили всех: россиянам планируют ежегодно возвращать 101 млрд рублей

"Pro Город" архив Минтруд разработал законопроект, регламентирующий предоставление возврата по НДФЛ семьям с детьми, в связи с расширением прогрессивной шкалы, выяснил РБК.

Глава города Алексей Соколов принял участие в международной конференции «Суверенное развитие стекольной отрасли: перспективы, проблемы и пути их решения»

28 мая Гусевской стекольный колледж радушно распахнул свои двери для представителей ведущих предприятий стекольной отрасли России и республики Беларусь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *