Владимирцы ходят в больницы подлечиться и подкормиться

«Старт33» заглянул в тарелки к пациентам владимирских больниц Кому-то — жемчуг мелок, кому-то — суп жидок.

«Старт33» заглянул в тарелки к пациентам владимирских больниц

Кому-то — жемчуг мелок, кому-то — суп жидок. Однако болезным владимирцам не до гурманства: им бы подкрепить медицину кулинарией, ведь, как известно, правильное питание пациентов в стационарах — одно из условий успешной терапии и залог быстрого выздоровления. Старт33  заглянул в тарелки к больным владимирцам.

Как сообщал Старт33 , больницы Владимирской области, имеющие стационарные отделения, передают организацию лечебного питания пациентов на аутсорсинг.

С 1 января 2020 года договора с ООО «ВладимирЭкоПит» — победителем конкурсного отбора начали действовать во владимирской горбольнице №2, Юрьев-Польской ЦРБ, горбольнице ЗАТО г. Радужный, Областном кожно-венерологический диспансере и в «Красном Кресте» (городской больнице скорой помощи). Среди партнеров аутсорсера — еще несколько больниц региона, с некоторыми из них компания сотрудничает уже несколько лет.

Как кормят частники больных в государственных клиниках? Специалисты ООО «ВладимирЭкоПит» пояснили: никакой «самодеятельности» в питании больных не допускается! Компания-аутсорсер готовит по технологическим картам, в строгом соответствии с правилами, установленными Минздравом, — в дневном рационе должно быть определенное количество жиров, белков и углеводов. Семидневное меню конкретных клиник тоже разрабатывается под диктовку. Надиктовывает сама больница, в зависимости от количества занятых в стационаре койко-мест и диагнозов пациентов, прописанных им диет. Медики выступают и в качестве контролеров готовых блюд. За полчаса до приема пищи диетсестре и дежурному врачу доставляются две бракеражные порции — на пробу. Проверяют всё: вкусовые качества, внешний вид, температуру блюда... Если пищеблок находится вдали от столовой отделения, готовые блюда доставляются по графику в специальных термоконтейнерах.

Посмотрим на меню. Разнообразно, однако. Не хлебом единым кормит пациентов ООО «ВладимирЭкоПит». Послеоперационным больным, например, готовят протертые каши на воде, слизистые супы. «Желудочникам» — котлетки или рыбу на пару, суфле и пюре. Если доктор прописал, то яйцо вкрутую к завтраку, а если есть ограничения в диете, то омлет паровой. К чаю — бутерброд с маслом и сыром.

Молочные продукты — в меню ежедневно: молоко, кефир, йогурт, творожные запеканки. Тем, кому необходимы свежие фрукты и овощи, аутсорсер обязан их предоставить и предоставляет. Отметим, что в закупках продуктов ООО «ВладимирЭкоПит» отдает предпочтение местным, владимирским, производителям.

Если в анамнезе у клиента стационара диабет, блюда к его столу подадут без сахара. Соль, кстати, тоже не по всем диетам показана, да и у тех больных, что не имеют особых указаний на счет «соленького», в тарелках пересола нет: всего 6 граммов на день разрешается. Правда, такая норма не всех устраивает - недисциплинированные пациенты так и наровят подсолить-поперчить. Но доктора не советуют!

— Я уже вторую неделю лечусь и ни разу на питание жаловаться не приходилось. Все в меню есть: первое-второе питательное, молочные продукты, сок, отвар шиповника и кисель, - говорит пенсионерка Тамара Герасименко, пациентка городской больницы ЗАТО г. Радужный. - Это вам не былые времена, когда в больницу идешь и все с собой несешь,

— В прошлом году себестоимость одной котлеты у нас выходила в 33 рубля, а всего на продукты в день на одного больного отводилось 114 рублей 30 копеек. Вот и выкручивайся, как хочешь, — вздыхает диетсестра городской больницы ЗАТО г. Радужный Ольга Лебедева. — Особенно трудно было в конце года, а ведь больница обязана обеспечивать пациентов полноценным лечебным питанием круглогодично, Сейчас все заботы об организации питания на ООО «ВладимирЭкоПит». Мы ими пока довольны.

Не только в Радужном хвалят поваров ООО «ВладимирЭкоПит». В других лечебных учреждениях тоже отзывы положительные — и от больных, и от медиков. Пациент владимирской БСП Петр Онопричук предложил корреспондентам взглянуть на его обед: «Как видите — макароны, котлеты, первое. Вкусно кормят». А главный врач Юрьев-Польской ЦРБ Елена Кудряшова подчеркнула: «Нареканий к партнерам — ООО «ВладимирЭкоПит» у нас нет. Пациенты тоже не жалуются».

Анна Климова

Последние новости

Об изменениях налогового законодательства с 2025 года расскажут на семинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Владимирской области приглашает налогоплательщиков 25 декабря в 11:00 принять участие в семинаре на тему:

Об изменениях налогового законодательства по НДФЛ с 2025 года рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Владимирской области проведен вебинар на тему: «Изменения налогового законодательства с 2025 года по НДФЛ».

По требованию прокурора Камешковского района помещение школы, используемое для проведения массовых мероприятий, оборудовано звукоусиливающей аппаратурой

Прокуратурой Камешковского района проведена проверка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Перми с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *