Владимир Киселев поздравил с юбилеем роддом, в котором появился на свет
25.11.2022

Владимир Киселев поздравил с юбилеем роддом, в котором появился на свет

Владимирский родильный дом №2 отметил 65-летие. На праздничном вечере председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев поздравил сотрудников учреждения с юбилеем.

Владимирский родильный дом №2 отметил 65-летие. На праздничном вечере председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев поздравил сотрудников учреждения с юбилеем.

Родильный дом №2 не является старейшим в городе учреждением этого профиля, однако его можно с уверенностью назвать самым известным и богатым на новорожденных роддомом Владимира. Шутка ли – за 65 лет работы на Офицерской улице областного центра появилось на свет более 151 тысячи младенцев.

«Это больше, чем население таких городов, как Муром, Ковров, – отметил в приветственном слове почетный гость праздничного вечера, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев (фракция «Единая Россия»), – Я сам родился в этом родильном доме и, конечно, очень благодарен его сотрудникам – нянечкам, медсестрам, врачам и руководству – за заботу, за тепло».

История 2-го роддома началась в 1957 году, когда на средства, собранные от коммунистических субботников, было построено двухэтажное здание в стремительно развивающемся Ленинском районе города Владимира. Нужно сказать, что субботник в ту эпоху не сводился лишь к уборке территории - это был полный рабочий день на всех предприятиях и в организациях с той лишь разницей, что труд не оплачивался, а заработанные деньги шли на какое-нибудь благое дело. Столь нужный городу новый роддом располагал 40 акушерскими койками; у него был хозяйственный двор, а в штатном расписании числился даже конюх, который привозил на лошади продукты питания, пеленки и многое другое. Об этом гостям праздничного вечера рассказала Ирина Кирюхина, депутат Заксобрания от фракции ЕР, четверть века проработавшая во 2-м роддоме главным врачом, а до этого - начмедом: «Наша нагрузка менялась в зависимости от того, что происходило в нашей стране. Наш родильный дом жил в ногу со страной. Были подъемы, были спады. Подъем рождаемости - это введение продленного декретного отпуска в 1983 году. Подъем рождаемости - это программа «Родовой сертификат» в 2005 году. Подъем рождаемости - это 2006 год, программа «Материнский капитал» и 2012 год - это рекомендованный ВОЗ переход на критерий живорождения с 500 граммов».

Особыми словами благодарности Ирину Кирюхину приветствовал нынешний главный врач родильного дома №2 Сергей Телегин, который зарекомендовал себя не только как высококлассный специалист, но и как ответственный руководитель и вдумчивый хозяйственник. Сегодня 2-й роддом является прекрасно оборудованным учреждением родовспоможения с опытным персоналом - многие врачи как пришли сюда с ординатуры, так и продолжают работать десятки лет, включая самого главврача. Полным ходом реализуется программа развития роддома, появляются новые услуги. По сути, созданы все условия, чтобы, по словам курирующего здравоохранение региона вице-губернатора Константина Баранова, «женщины Владимирской области не ездили рожать в Москву или Подмосковье. Чтобы женщины рожали там, где их дом».

Конечно, на праздничном вечере прозвучало немало добрых слов в адрес всех сотрудников учреждения-юбиляра - и ветеранов, и ныне работающих. Многие получили грамоты и благодарности - в том числе и от Законодательного Собрания Владимирской области.

«Они принимают роды, они выхаживают детей в том числе и недоношенных, они помогают мамам в самое тяжелое время после родов. Они несут ответственность за две жизни сразу: за жизнь ребенка и за жизнь его мамы. Я пожелаю в первую очередь здоровья им самим, потому что это тяжелый труд: они дежурят сутками, принимают по несколько родов – конечно, это и моральная, и психологическая, и физическая нагрузка», – отметил спикер Заксобрания Владимир Киселев.

К своим поздравлениям в адрес сотрудников роддома он добавил и пожелание, касающееся всех семей нашего региона – чтобы число жителей области росло, чтобы показатели демографии неуклонно поднимались, ведь за нынешними детьми - будущее не только Владимирской области, но и всей страны.

Автор: Законодательное Собрание Владимирской области

Последние новости

Следком предупреждает!

Во Владимирской области, когда температура окружающего воздуха достигла отрицательных значений, на водоемах появился первый лед, констатирует пресс-служба регионального СКР.

В Гусь-Хрустальном осудят двух сожителей, распространявших героин на территории района

Следственный отдел МО МВД России «Гусь-Хрустальный» завершил расследование уголовного дела в отношении трех местных жителей - 36-летнего и 49-летнего мужчин, а также 39-летней женщины.

Из горящего дома во Владимире эвакуировали 40 человек и спасли ребенка

3 декабря во Владимире загорелся многоквартирный жилой дом по адресу: г. Владимир, ул.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *