В Гороховецком районе обследовали сады на наличие горностаевой моли и грибка-паразита

userapi.com В июне 2024 года в межрегиональное Управление Россельхознадзора обратился ответственный садовод из Гороховецкого района.

userapi.com

В июне 2024 года в межрегиональное Управление Россельхознадзора обратился ответственный садовод из Гороховецкого района. Он попросил проверить приусадебные участки на наличие/отсутствие карантинных объектов. Этим занялись специалисты отдела фитосанитарного надзора. Они отобрали образцы вегетативных частей растений, гусениц насекомых и передали их в лабораторию ВНИИЗЖ. По итогу исследований карантинные объекты не выявлены, но! Установлены некарантинные, но очень вредные объекты - горностаевая моль (Hyponomeuta L) и тафрина сливовая (Taphrina ptuni (F).

Специалисты поясняют; тафрина сливовая – гриб-паразит, вызывающий сумчатую болезнь «кармашки» и способный погубить косточковые деревья. Необходимо осматривать сливовые деревья, чтобы вовремя распознать болезнь и не дать перекинуться на другие культурные растения. Обработку против грибковых заболеваний  следует проводить фунгицидами ранней весной - до начала распускания почек и перед цветением, а также в летний период и осенью.

Что может причинить горностаева моль - см. на фото:

В целях снижения популяции горностаевой моли следует проводить сбор и уничтожение гусениц на приусадебных участках и придомовой территории, а также вести обработку насаждений препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации для личных подсобных хозяйств. Химическая обработка против горностаевой моли проводить инсектицидами в стадии развития гусениц, в мае-начале июня, до их окукливания. 

Информация по препаратам, разрешенным к применению на территории Российской Федерации, размещена на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в разделе: документы (отраслевая информация).

Елена Пискунова

Последние новости

В Кольчугино прокуратура приостановила незаконное строительство двух торговых центров

В городе Кольчугино Владимирской области прокуратура обнаружила сразу два незаконно строящихся торговых центра.

Какие города Владимирской области вошли в рейтинг городов с «комфортным климатом»?

Владимир занял 22 место в рейтинге городов с «комфортным климатом» Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики.

Во Владимирской области за неделю показатель заболеваемости ОРВИ вырос на 1,2%

Болеть стали больше. Во Владимирской области показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения по сравнению с предыдущей неделей повысился на 1,2%.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *