01.04.2024

Управляющая пиццерией предстанет перед судом после массового отравления посетителей

Женщина возместила 24 потерпевшим, у которых после бизнес-ланча диагностировали сальмонеллез и кишечную инфекцию,

Женщина возместила 24 потерпевшим, у которых после бизнес-ланча диагностировали сальмонеллез и кишечную инфекцию, моральный вред на общую сумму более 1,2 миллиона фото сервиса 2GIS

В Коврове перед судом предстанет 49-летняя управляющая кафе-пиццерии «То-То», ее обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание (ч.1 ст.236 УК РФ). Речь - о массовом отравлении бизнес-ланчами в марте 2023 года.

Напомним, инцидент с массовым отравлением посетителей пиццерии, по официальным данным, произошел 21–23 марта. Все заболевшие покупали в «То-То» на улице Строителей бизнес-ланч. Спустя несколько дней число жертв достигло 22 человек, среди пострадавших числились двое детей, - у отравившихся диагностировали сальмонеллез. Кроме того, пострадали трое работников кафе: пиццмейкер, официант и бармен.

В отношении владелицы кафе - ИП Дмитриевой О. В. - возбудили административное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Позже инцидентом в пиццерии заинтересовались правоохранительные органы: управление СледКома по Владимирской области организовало процессуальную проверку обстоятельств случившегося, в прокуратуре Владимирской области анонсировали проверку всех кафе сети «То-То» в городе Коврове, а региональный Роспотребнадзор подготовил коллективный иск в защиту прав потребителей к владельцам кафе.

фото СУ СКР по Владимирской области

Массовое отравление стало уголовным делом, которое возбудили по материалам прокурорской проверки. Следствие установило, что управляющая пиццерией «То-То» допустила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Так, в кафе не обеспечивалось раздельное приготовление готовой и сырой продукции, совместно хранился инвентарь для уборки производственных и иных помещений, к работе допускались лица, не прошедшие медицинский осмотр, - указывает СледКом. Все это, по данным региональной прокуратуры, создало условия для появления в сырье, используемом для приготовления продукции, болезнетворных бактерий – сальмонелл.

«Проведенными в ходе расследования судебными медицинскими экспертизами установлено, что причиной отравления 19 граждан явился сальмонеллез, в пяти случаях – инфекция неуточненной этиологии. Следователями СК проведены допросы потерпевших, работников кафе, медицинских сотрудников, специалистов Роспотребнадзора, изъята и изучена медицинская, служебная и иная документация, проведен комплекс судебных экспертиз», - сообщает СледКом Владимирской области .

Уголовное дело направлено в Ковровский городской суд для рассмотрения по существу.

Автор: Виктория Александрова

Последние новости

Аби намерен делать собственное оборудование для мясоперерабатывающих заводов

Ведущее предприятие Владимирской области по производству полуфабрикатов и колбас заявляет, что вложит почти 200 миллионов рублей в новую дочернюю компанию «Аби Инжиниринг».

Владимирская область получит более 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК

Владимирская область получит более 40 млн на стимулирование занятости Владимирская область получит 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК.

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *