24.03.2024

Специалисты рассказывают владимирцам, как сохранить здоровье и бодрость в пожилом возрасте

Специалисты рассказывают владимирцам, как сохранить здоровье и бодрость в пожилом возрасте Качество жизни в зрелом возрасте зависит от многих факторов, и не последнюю роль среди них играет наследственность.

Специалисты рассказывают владимирцам, как сохранить здоровье и бодрость в пожилом возрасте

Качество жизни в зрелом возрасте зависит от многих факторов, и не последнюю роль среди них играет наследственность. Однако последние исследования показывают, что гены лишь на треть ответственны за долголетие, оставшиеся 2/3 прожить долго и без болезней – в наших руках. 

Состояние здоровья зависит от того, какой образ жизни ведет человек.

Как рассказывают в Центре гигиены и эпидемиологии , существуют правила, выполнение которых поможет хорошо себя чувствовать и сохранять бодрость тела долгие годы. Ведь пожилой возраст не должен мешать людям быть счастливыми и радоваться жизни.


Употреблять в пищу больше калия

Калий сохраняет силу, так что ешьте богатые калием овощи (картофель, листовую зелень) и фрукты (бананы, папайю). Начиная с  возраста 65 лет, человек теряет около 2 кг мышечной массы каждые 10 лет. Это приводит к слабости, падениям, что может вызвать дальнейшие осложнения. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 4,7 г калия, это соответствует 5-9 порциям фруктов и овощей. Чтобы добиться этого, следите, чтобы 1-2 порции были включены в каждый ваш прием пищи. Кроме того, внимательно следите за количеством соли в рационе. Она снижает уровень калия в организме.

Позитивный настрой к жизни

Оптимистичный настрой увеличивает продолжительность жизни. Несколько десятков научных исследований подтвердили, что ощущение счастья – это профилактика болезней. Другое научное исследование выяснило, что люди, обычно называющие себя счастливыми и довольные жизнью, являлись обладателями крепкого здоровья и крайне редко страдали серьезными заболеваниями. Оптимизму можно научиться, используя антистрессовые техники, медитацию и окружая себя жизнерадостными людьми.

Носить удобную обувь

Эксперты по спортивной медицине уверяют, что люди, находящиеся в хорошей физической форме, отодвигают биологическое старение лет минимум лет на 10. Научные исследования  определили, что занятия спортом обратно пропорциональны дате смерти, то есть чем больше вы занимаетесь, тем дольше вы проживете. При этом заниматься лучше понемногу, но каждый день.

Укреплять иммунную систему

Пробиотики  помогают предотвратить ряд заболеваний. Их деятельность связывают с укреплением иммунной системы и снижением риска возникновения рака прямой кишки. Дополните свой рацион «живым» йогуртом. Подумайте о дополнительном приеме добавок с пробиотиками, такими как Лактобактерии GG или Бациллус коагуланс 30. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Принимать витамин В

Мозгу для здоровья требуется витамин В12, который содержится в морепродуктах и мясе птицы. Большинство людей может получать достаточное количество витамина B12 из ежедневного рациона. Людям старше 65 лет, так как возрастное снижение кислотности желудка сокращает всасывание этого витамина из пищи, требуется принимать B12 дополнительно в комплексе с другими витаминами группы B или как отдельную добавку. Перед употреблением витаминов необходима консультация врача.

Рыба должна стать главным блюдом Некоторые сорта жирной рыбы имеют высокое содержание омега-3 кислот – эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) – жизненно необходимых для сохранения здоровья, особенно в пожилом возрасте. Многочисленные исследования подтвердили их способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 кислот трижды в неделю на 26% снижает риск инсульта и заболеваний мозга , включая старческий маразм. Эти же кислоты благотворно влияют на зрение.  Оптимально количество – две порции жирной рыбы в неделю , советуют эксперты. Употребляйте также  селедку, лосось, тунца и форель. Хороши также свежие сардины и другие виды некрупных рыб. В них практически не бывает ртути, к тому же они очень вкусны.
Чаще общайтесь

Не откладывайте общение на «потом». Одиночество повышает кровяное давление, увеличивает риск депрессии, болезни Альцгеймера и существенно снижает иммунитет. Социальная активность же, наоборот, улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

 

Употреблять витамин D Витамин D является одним из основных защитников организма от возрастных заболеваний. Люди с низким уровнем витамина D в крови быстрее умирают от различных болезней, это подтвердили многочисленные исследования. Витамин защищает от сердечно-сосудистых болезней, высокого давления, некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний. Содержится в рыбе, яйцах и обогащенном молоке. Врачи рекомендуют дополнительно принимать D3 примерно 1000 м.е. ежедневно.
Откажитесь от красного мяса

Позволяйте его себе крайне редко , не более 1 раза в неделю, советуют эксперты. Содержащиеся в нем насыщенные жиры закупоривают артерии и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И рака. В красном мясе содержится слишком большое количество железа, избыток которого приводит к сердечно-сосудистым нарушениям, диабету и болезни Альцгеймера. Замените его на рыбу, птицу и цельные органические соевые продукты.

Эксперты напоминают: при выборе того или иного режима питания необходимо  проконсультироваться с  врачом.

Фото: freepik.com;  Fusion Brain, платформа для генерации изображений

Последние новости

О порядке уплаты земельного и транспортного налога юридических лиц расскажут на вебинаре

УФНС России по Владимирской области приглашает налогоплательщиков 23 апреля в 15:00 принять участие в вебинаре на тему: "Порядок уплаты земельного и транспортного налога юридических лиц".

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры области Александр Пестов принял участие в качестве эксперта в смоделированном студентами Владимирского филиала РАНХиГС судебном

Во Владимирском филиале РАНХиГС на базе кабинета «зал судебных заседаний» кафедры уголовно-правовых дисциплин студентами одной из групп смоделировано судебное разбирательство в общем порядке уголовного судопроизводства с

Разработан проект приказа  Министерства социальной защиты населения Владимирской области

  В разделе сайта «Проекты нормативных актов» размещен проект приказа Министерства социальной защиты населения Владимирской области «О создании и порядке работы пункта временного размещения».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *