Сергей Дурягин из Мурома дважды стал донором костного мозга

Сергей Дурягин из Мурома дважды стал донором костного мозга Вероятность совпадения донора и реципиента – не более одного процента.

Сергей Дурягин из Мурома дважды стал донором костного мозга

Вероятность совпадения донора и реципиента – не более одного процента. Сергей Дурягин из города Мурома Владимирской области стал донором костного мозга дважды для разных пациентов.

Сергей занимается оптикой. Как говорит сам герой: «Помогаем людям лучше видеть».

В донорство он пришел случайно.

«Наш хороший знакомый работает в «Гемохелп». Несколько лет назад у них проходила акция по типированию для вступления в регистр доноров костного мозга. Я решил: а почему бы и нет! Пошел и сдал» , – рассказывает Сергей.

В 2022 году на телефон Сергея поступил звонок из НМИЦ гематологии Минздрава России. Ему сообщили, что есть пациент с похожим на HLA-генотипом, которому нужна помощь.

«Супруга меня поддержала. Из-за сложившихся стереотипов немного капризничала мама. Я приехал в центр, где мне все рассказали. Сдал дополнительные анализы. Повторное типирование подтвердило, что я однозначно подошел».

Гемопоэтические стволовые клетки у Сергея собирали из периферической крови. По всей видимости, наш донор так хотел помочь, что необходимый объем он сдал за один день.

"У донора берут кровь из вены и многократно пропускают ее через специальный аппарат — сепаратор, автоматически отделяющий гемопоэтические стволовые клетки, которые будут переданы для трансплантации. Остальные компоненты крови возвращаются в кровеносную систему донора. Это похоже на сдачу тромбоцитов. Сама процедура донации занимает около пяти часов" , -    рассказали в  НМИЦ гематологии Минздрава России .

По прошествии двух лет Сергею сообщили, что с его генетическим близнецом все хорошо. Он очень ждет личной встречи.

«Я раньше думал, что стволовые клетки, как и кровь, могут подойти многим людям, а оказывается, здесь все намного сложнее. Теперь я понимаю, что если один человек может подойти двум разным неродственным реципиентам, это что-то из мира фантастики».

В этом году Сергею снова позвонили и сказали, что он вновь подходит в качестве потенциального донора. В помощи нуждался ребенок.

Муромлянин, не раздумывая, согласился на повторную процедуру. В этот раз применялся метод эксфузии. C помощью небольшого прокола гемопоэтические стволовые клетки забирали из тазовой кости донора. Процедура длится около часа и проходит под наркозом, что исключает любые болевые ощущения. Для полной безопасности донора госпитализируют в стационар.

«Были небольшие переживания из-за наркоза. Ранее у меня не было никаких процедур под наркозом. Мы справились! Команда в центре хорошая. В этот раз я еще сильнее переживаю за пациента. Взрослому с бедой справиться легче, чем ребенку».

Сергей не чувствует себя героем и признается: если нужно, готов и в третий раз стать донором.

«Мы просто делаем благое дело, помогаем людям. Приятно получать обратную связь, что командная работа не прошла даром. Человек действительно получил помощь, живет и радуется наравне с тобой».

За благородный поступок Сергей Дурягин отмечен медалью Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации "За содействие донорскому движению" и медалью НМИЦ гематологии Минздрава России «Донору костного мозга».



Фото:  НМИЦ гематологии Минздрава России

Последние новости

В Кольчугино прокуратура приостановила незаконное строительство двух торговых центров

В городе Кольчугино Владимирской области прокуратура обнаружила сразу два незаконно строящихся торговых центра.

Какие города Владимирской области вошли в рейтинг городов с «комфортным климатом»?

Владимир занял 22 место в рейтинге городов с «комфортным климатом» Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики.

Во Владимирской области за неделю показатель заболеваемости ОРВИ вырос на 1,2%

Болеть стали больше. Во Владимирской области показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения по сравнению с предыдущей неделей повысился на 1,2%.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *