Решают проблемы "редких" пациентов

Чтобы лекарства получали вовремя и в полном объеме. Депутаты Заксобрания обсудили проблемы пациентов с редкими, или как их еще называют, орфанными заболеваниями.


Чтобы лекарства получали вовремя и в полном объеме. Депутаты Заксобрания обсудили проблемы пациентов с редкими, или как их еще называют, орфанными заболеваниями. К этой категории относятся заболевания, которые встречаются максимум в 10 случаях на 100 тысяч человек. Каждое из таких заболеваний очень серьезное, может привести к инвалидности и даже летальному исходу. На лечение орфанных пациентов из регионального бюджета ежегодно тратятся сотни миллионов рублей. А вот количество больных в нашем регионе равно 175. Зачастую годовой курс только на одного пациента обходится областной казне в несколько миллионов рублей. Поэтому депутаты Заксобрания предлагают отдать полномочия по лекарственному обеспечению таких пациентов в федеральный бюджет.  Ирина Кирюхина, депутат Заксобрания (фракция ЕР) : "Бюджет наш, региональный. Он тоже имеет свои проблемы. У нас очень много льготных категорий граждан, которые нуждаются в лекарствах. И если произойдет федерализация, и вся эта группа пациентов перейдет на федеральное обеспечение лекарствами, это будет улучшение и для бюджета, и для наших пациентов".  Поддерживают владимирских законодателей и коллеги из Москвы. Сегодня на круглый стол прибыли члены экспертного совета Госдумы по редким заболеваниям. Они помогают разработать предложения по этой теме уже на федеральном уровне. Наш регион стал пятым, где прошел подобный круглый стол. И, как признаются московские законодатели, работать в этой сфере нужно не только над лекарственным обеспечением. По всей России пациенты страдают от разрозненности системы здравоохранения. Так, если в Евросоюзе даже между странами налажена система обращения с пациентами, то у нас направить больного на лечение в другой регион - уже большая проблема.  Светлана Каримова, член экспертного совета Госдумы по редким заболеваниям : "Мы все-таки идем к национальному государственному плану в этом направлении, и только с поддержки регионов, с их правильной позиции и с правильной нормативно-правовой базой региональной может формироваться грамотная государственная политика в этом направлении для помощи нашим пациентам". 




Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм

На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы

Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин

Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.

Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая

Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Великом Устюге на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *