Рецепт от возраста: пациентов преклонных лет теперь будут лечить в Юрьевце

Во Владимирской области открылось третье специализированное гериатрическое отделение на базе государственных больниц — 15 коек для пациентов 60+ выделено в Городской больнице №6 в микрорайоне Юрьевец города Владимира

Во Владимирской области открылось третье специализированное гериатрическое отделение на базе государственных больниц — 15 коек для пациентов 60+ выделено в Городской больнице №6 в микрорайоне Юрьевец города Владимира

На ремонт и оснащение нового отделения для пациентов старшей возрастной группы в горбольнице № 6 в Юрьевце областной бюджет потратил 5,5 млн рублей. В областном центре это первое гериатрическое отделение, а всего на базе владимирских госклиник таких теперь три.

Гериатрическаямедицинская помощь — специализированная долговременная медико-социально-психологическая помощь пациентам пожилого и старческого возраста, страдающим хроническими инвалидизирующими заболеваниями с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию с целью продления активного долголетия и повышения качества жизни в пожилом и старческом возрасте.

Ее особенностями является, например, принцип частичного замещения чисто медицинских экстренных вмешательств комплексом медицинских, социальных и психологических компонентов и с организациями социального обслуживания населения. Принципиальным отличием гериатрической помощи является ориентация на психофизиологическое состояние пациента в целом. Гериатрия различает болезни и последствия нормального старения и стремится лечить заболевания и добиваться здорового старения.

В минздраве Владимирской области напоминают, что направление на госпитализацию в отделение гериатрии оформляется врачом-терапевтом, врачом общей практики или врачом-специалистом медицинской организации, к которой «приписан» пациент. Курс лечения составляет 10-12 дней. Для удобства пациентов коридоры и санузлы гериатрического отделения оборудованы специальными поручнями. В палатах есть кнопки вызова медперсонала. Врачи прошли специальное обучение по профилю «гериатрия».

«В нашем отделении будут лежать пациенты, у которых кроме терапевтических заболеваний ещё синдром старческой астении, основными симптомами которого являются похудение, снижение мышечной массы, двигательной активности, склонность к депрессиям, падениям, когнитивные нарушения и другие распространённые у пожилых людей симптомы. Кроме лекарственной терапии мы будем уделять большое внимание физиолечению. Также у нас будет работать медицинский психолог, он будет проводить с пациентами когнитивные тренинги – учить в игровой форме, как сохранить память и внимание. Наша задача – профилактировать синдром старческой астении и добиться того, чтобы пожилой человек был максимально самостоятелен долгие годы и независим от посторонней помощи», – рассказала заведующая новым отделением в юрьевецкой больнице Елена Андреева .

Первые пациенты поступили в отделение гериатрии на лечение 1 ноября. В очереди на госпитализацию - пациенты из ГКБ №5 и Центральной поликлиники Владимира. Отделение принимает пожилых людей из областного центра и ближайших районов.

Гериатрические отделения в регионе-33 есть в Уршельской районной больнице Гусь-Хрустального района и Ковровской городской больнице № 2. С недавних пор пациентов на лечебную «десятидневку» туда доставляют централизованно , по районам.

Также в планах медицинского подразделения регионального правительства - создание областного координационного центра по гериатрии, физиотерапии и медико-социальной помощи — его хотят создать в городской больницы № 7 города Владимира, расположенной в микрорайоне Оргтруд.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь

Последние новости

Сосудистые хирурги ОКБ научились извлекать тромбы из артерий головного мозга

В сосудистом центре главной государственной клиники Владимирской области начали проводить тромбоэкстракции — операции,

Добровольцы из Владимирской области отправились на СВО  

С напутственным словом и пожеланиями скорейшего возвращения домой к добровольцам обратился председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Законодательного Собрания Владимирской области Александр Цыганский.

В Красной Горбатке глава поселковой администрации привлечен к административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора

Прокуратурой Селивановского района проведена проверка исполнения жилищно-коммунального законодательства по обращению жителя п. Красная Горбатка.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *