Правильно измеряйте артериальное давление

Гипертоникам-новичкам, еще только приступающим к контролю своего артериального давления, необходимо определиться с рукой, которая будет участвовать в измерениях.

Гипертоникам-новичкам, еще только приступающим к контролю своего артериального давления, необходимо определиться с рукой, которая будет участвовать в измерениях. Делается это просто: определив артериальное давление на обеих руках, все последующие замеры выполнять на руке, имеющей более высокое значение давления.

Залогом успешного контроля давления является регулярность выполнения замеров. Проверку артериального давления следует проводить 2-3 раза в сутки, в одно и то же время, фиксируя показания тонометра в специально заведенной для этого тетради-дневнике.

Лицам, страдающим аритмией, рекомендуется выполнять серию из 3 измерений. При этом интервал между ними должен составлять не менее 1 минуты. Эта пауза нужна для уменьшения воздействия манжеты тонометра на сосуды и нормализации кровообращения.

Во избежание искажений результатов замеров, за час до проведения измерений следует воздержаться от курения, употребления кофе, крепкого чая и выполнения значительных физических нагрузок. Повышают артериальное давление и сильные позывы к мочеиспусканию, поэтому перед его измерением необходимо посетить санузел, отправив свои естественные надобности.

Выполнять проверку артериального давления необходимо в положении сидя, опираясь спиной на спинку стула. Ноги при этом должны быть расслаблены и не пребывать в скрещенном состоянии (во избежание передавливания сосудов и нарушения нормального кровообращения).

Во время измерения следует воздержаться от разговора и активных движений.

Измерение давления механическим тонометром

Этот метод измерения носит имя Короткова и заключается в следующем. Надев манжету на руку таким образом, чтобы ее нижний край был расположен на 2 см выше локтевого сустава, ее затягивают и фиксируют замком или липучками. Манжета должна находиться на уровне сердца. Не стоит сильно затягивать манжету – между ней и рукой должен быть такой зазор, чтобы в него спокойно проходил указательный палец.

Поместив мембрану фонендоскопа в области локтевой ямки (именно там наиболее четко прослушиваются пульсации плечевой артерии), следует закрыть клапан нагнетательной груши и, сжимая и разжимая ее рукой, быстро накачать воздух в манжету до уровня, на 30-40 мм рт. ст. превышающего предполагаемое верхнее (систолическое) давление. Можно ориентироваться и на пульс в лучевой артерии, следя за ним при помощи фонендоскопа. Как только удары пульса перестанут быть слышны, нагнетание воздуха в манжету следует прекратить.

Далее необходимо ослабить фиксацию клапана груши и начать медленно (со скоростью около 2 мм рт. ст. в секунду) выпускать воздух из манжеты, внимательно прислушиваясь к звукам пульса в фонендоскопе. Показание манометра в момент первого услышанного тона будет соответствовать значению систолического давления. Уровень давления в манжете, при котором тоны пульса перестанут быть слышимыми, будет значением диастолического давления.

Использование полуавтоматического и автоматического тонометров

Измерение артериального давления с использованием полуавтоматического тонометра практически ничем не отличается от контроля давления при помощи механического устройства. Единственное отличие в отсутствии необходимости вслушиваться в тоны пульса – их появление и исчезновение зафиксирует электроника.

В случае использования автоматического тонометра измерение артериального давления выполняется еще проще. От вас требуется только надеть манжету на руку и включить прибор. Все остальное он сделает сам.

В силу того, что показатели артериального давления у человека в течение суток могут принимать огромное число самых разных значений, еще раз напоминаем о необходимости проведения измерений в одно и то же время.

  Инфаркт  миокарда – омертвение части мышцы сердца из-за резкого прекращения кровоснабжения, вызванного закупоркой коронарной артерии.

В 98% случаев в возникновении инфаркта миокарда виноват атеросклероз коронарных артерий, питающих сердце.

12% от общего числа смертей – это смерти от инфаркта (разрыв сердца, как говорили в старину), их больше, чем от инфекционных заболеваний, рака и автокатастроф.

90 минут – столько природа отпускает нам после инфаркта на то, чтобы ликвидировать тромб и восстановить кровоснабжение сердца. Если успеть за этот «золотой час»  - можно исцелиться.

 Полгода отмершие участки мышцы понемногу замещаются рубцовой тканью, после этого срока пациента можно считать условно выздоровевшим.

Сердце после инфаркта становится менее эластичным, хуже приспособленным к нагрузкам, возрастает риск повторных инфарктов, приступов стенокардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

70% смертей после инфаркта приходится на первые несколько дней болезни.

Основной инфарктный возраст - от 40 до 60 лет.

В 2 раза реже мужчин переносят инфаркт женщины, не достигшие климакса: гормоны эстрогены защищают их сосуды. После климакса статистика выравнивается.

Злоупотребление алкоголем, курение (в том числе пассивное), тяжелое ожирение, малоподвижный образ жизни, вспыльчивость и агрессивность могут привести к инфарктам.

Если ваши родственники переносили инфаркт – вы в зоне риска.

Частые симптомы инфаркта: сильная давящая боль в груди, которая отдается в шею, спину, лопатку и руку, бледность, липкий пот, неконтролируемый страх смерти, от нитроглицерина не становится легче.

Последние новости

Страховые взносы можно направить на охрану труда

До 1 августа владимирские работодатели могут подать заявление на финансирование предупредительных мер по охране труда.

Пособия, выплаты, МРОТ: кто из россиян получит больше денег в следующем году

Pro Город архив В будущем году россиян ожидают индексации пенсий, рост некоторых пособий и выплат, рост зарплат и изменения в системе выплаты зарплат работникам бюджетной сферы.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Меленковском районе открылся новый ФАП

В селе Архангел Меленковского района открылся новый ФАП, сообщает Минздрав Владимирской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *