Правила поведения при встрече со змеями

На территории Петушинского района места с очень высокой численностью змей локализуются по окраинам следующих населенных пунктов: д.Леоново, д.Болдино, д.Крутово, с.Марково, д.Богдарня,

На территории Петушинского района места с очень высокой численностью змей локализуются по окраинам следующих населенных пунктов: д.Леоново, д.Болдино, д.Крутово, с.Марково, д.Богдарня, а также на территории Напутновских карьеров (окр. д.Напутново). Численность гадюки по нижнему пределу показателя плотности в Петушинском районе составляет 58200 особей. Хотим обратить внимание жителей и гостей нашего района на правила поведения при встрече со змеями и оказание первой помощи при укусе змей.

         Любую незнакомую змею в природе следует считать заведомо ядовитой, однако желательно до выхода на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей.

Сезон активности гадюки обыкновенной во Владимирской области продолжается с середины апреля и до октября.

Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что родившиеся детеныши гадюки.

Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

           Змеи никогда не нападают без предупреждения!  Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните опасна змея которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

Первая помощь при укусе змеи.  Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, и дальнейшее лечение.

Укус гадюки не смертелен, при грамотном оказании помощи, но вызывает сильную продолжительную боль, большой отек в месте укуса и его быстрое распространение. Например, при укусе в палец отек сможет дойти до плеча. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшний оттенок. Через 20-40 минут могут возникать явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабы и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.

Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место.  Самостоятельное передвижение пострадавшего недопустимо!

Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, что на не врезалась в мягкие ткани. Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.

Помните, что алкоголь не является противоядьем , а наоборот затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие. Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма. И как можно быстрее доставьте пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

 

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101», «103»

Последние новости

В Селивановском районе реализуется программа энергосбережения

В Селивановском районе реализуется программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Власти ошарашили всех: россиянам планируют ежегодно возвращать 101 млрд рублей

"Pro Город" архив Минтруд разработал законопроект, регламентирующий предоставление возврата по НДФЛ семьям с детьми, в связи с расширением прогрессивной шкалы, выяснил РБК.

Глава города Алексей Соколов принял участие в международной конференции «Суверенное развитие стекольной отрасли: перспективы, проблемы и пути их решения»

28 мая Гусевской стекольный колледж радушно распахнул свои двери для представителей ведущих предприятий стекольной отрасли России и республики Беларусь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *