Потерял надежду: рэперу-колясочнику из Вязников прервали курс лечения за миллионы рублей
16.11.2022

Потерял надежду: рэперу-колясочнику из Вязников прервали курс лечения за миллионы рублей

Рэпер-колясочник из Вязников Максим Ануфриев, известный также как MaksCreative, оказался в крайне затруднительном положении, исчитает виновниками - чиновников владимирского облздрава.

Рэпер-колясочник из Вязников Максим Ануфриев, известный также как MaksCreative, оказался в крайне затруднительном положении, исчитает виновниками - чиновников владимирского облздрава. Работники департамента здравоохранения сперва дали парню надежду на восстановление частичной подвижности тела, а затем отобрали её.

У Максима спинальная мышечная атрофия 2 типа. 22-летний парень полностью недвижим — ни руки, ни ноги не действуют. Функцинирует только голова, причем весьма светлая. MaksCreative пишет стихи и музыку, собирает многотысячную аудиторию в соцсетях. Творческих планов у музыканта много, но все они могут разбиться о коварный недуг. СМА практически не лечится, первым препаратом позволяющим облегчить течение болезни является «Нусинерсен», торговое наименование «Спинраза». Стоит он дорого. Речь идёт о миллионах рублей. В сентябре 2022 года суд обязал департамент здравоохранения закупить для Максима «Спинразу». Курс состоит из 6 процедур, которые необходимо получать со строгой периодичностью. У парня появилась надежда на улучшение качества жизни. Об этапах лечения и грядущих позитивных сдвигах Макс планировал рассказывать в своём видеоблоге.

По началу всё шло хорошо, после двух инъекций препарата лечение начало давать результаты.

- Эффект препарата был потрясающий, я ощутил его на себе несмотря на то, что кто-то называет его плацебо, - рассказывает Максим. - Столько сил и энергии у меня, пожалуй, не было даже в детстве. Я руки свои начал чувствовать! Но судьба немножко обломала мои крылья. Сначала я заболел ковидом и опоздал на процедуру на 4 дня. Но, как оказалось, даже если бы я приехал вовремя, препарата бы не получил, потому что, как сообщил мне врач в ОКБ, департамент здравоохранения не закупил его для меня.

Эта новость погрузила музыканта в бездну отчаяния. Терапия пошла насмарку, эффект от двух ранее введенных доз дорогого препарата начал исчезать.

- Подобное прерывание моей терапии - это, по сути, обрекание меня на медленную смерть, - подавленным голосом рассказывает Максим Ануфриев. - Кто готов взять на себя такую ответственность - не мне судить. Но почему препарат оказался не закуплен вовремя, я и моя семья до сих пор не понимаем. Я же не требую невозможного, не прошу у работников департамента здравоохранения купить мне этот препарат из их личных средств. Есть решение суда, медикамент положен мне по закону, меня им обеспечивает государство на бюджетные средства. Так в чем же проблема?

В облздраве редакции «ProГород» сказали, что проблемы и вовсе нет:

- Департамент здравоохранения организовал закупку лекарственного препарата «Нусинерсен» с соблюдением требований федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Информация о закупках лекарственного препарата размещена на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Инициация лечения осуществляется согласно инструкции по применению лекарственного препарата. Мобильный телефон директора департамента доступен для мамы Максима 24/7 для консультаций и решения текущих вопросов.

Если все именно так, то почему же лечение Максима не было продолжено? Почему в Областной клинической больнице ему заявили, что препарат департамент здравоохранения не предоставил?

Впрочем, выяснять эти колкие моменты будет прокуратура, куда мама Максима Ануфриева написала заявление. А заодно и в региональный Следственный комитет.

В пятницу 11 ноября своём блоге Максим написал, что "лёд тронулся" и его вызвали в ОКБ:

- Внезапно и внепланово уехал на введение Спинразы! Вызвали на госпитализацию только что, едва успел пожитки собрать и в порядок себя привести. Спасибо моему хорошему другу Юрию Подоляке и Общероссийскому Народному Фронту, а также журналистам Комсомольской Правды, PROгород и редакции ГТРК Владимир за помощь в решении вопроса! Подробности обязательно опубликую, как только вернусь.

Екатерина Копылкова

Последние новости

Следственное управление предупреждает об ответственности за контрабанду запрещенных предметов

Следственное управление СК России по Владимирской области предупреждает об уголовной ответственности за контрабанду запрещенных предметов.

34 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 4 декабря

Фото: Юлия Зарипова Утром 4 декабря 2022 года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 34 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Еще 34 человека во Владимирской области заболели коронавирусом за сутки

На территории Владимирской области за прошедшие сутки 4 декабря 2022 года лабораторно подтверждено 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *