Питание и физические нагрузки при диабете: что важно знать

Диета - важнейший ключевой фактор в лечении диабета обоих типов.

Диета - важнейший ключевой фактор в лечении диабета обоих типов. О правильном питании и пользе физической активности при профилактике и лечении сахарного диабета расскажет главный внештатный эндокринолог Минздрава Владимирской области Елена Пугачёва.

- Диабетики имеют те же потребности в питании, что и обычные люди. Однако им необходимо тщательно контролировать потребление пищи, чтобы свести к минимуму нагрузку на механизм регулирования уровня сахара в крови. Остановлюсь на трех важных принципах, которые будут полезны всем без исключения, а людям с диабетом особенно.

Питание должно быть низкокалорийным.

- Это важно для того, чтобы снизить вес и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Работа по коррекции массы тела сложная. Согласно рекомендациям ВОЗ, снижать вес необходимо постепенно, на 5-10 % за полгода. Хочу предостеречь, быстрое похудение не только опасно для здоровья, но и малоэффективно. При стремительном снижении вес так же быстро может вернуться вновь. Поэтому питание должно быть последовательным, нужно четко следовать рекомендациям лечащего врача. Самое главное ограничивать калорийность, убирать продукты, которые содержат много жиров. Старайтесь не покупать колбасы, сосиски, сардельки, жирное мясо, жирную сметану, майонез. Старайтесь ограничивать легкоусвояемые углеводы. По возможности исключите их совсем. Это большая нагрузка на поджелудочную железу. Глюкоза, как известно, оказывает разрушающее действие, как на сосуды, так и на нервные волокна, формируя диабетические осложнения.

Используйте принцип «тарелки».

- Половину вашей тарелки всегда должны занимать овощи. В любом виде – свежие, тушеные, запечённые. Овощи низкокалорийные, они улучшают работу кишечника, создают среду для работы микрофлоры, содержат витамины и микроэлементы. Еще четверть тарелки отведите белковой пище. Это нежирное мясо: индейка, курица, телятина, рыба, а также бобовые и творог. Оставшуюся четверть тарелки занимают сложные углеводы: крупы, макароны твердых сортов, хлебобулочные изделия, а также фрукты. Принцип тарелки помогает соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в рационе и контролировать энергетическую ценность пищи.

Физическая нагрузка снижает сахар в крови.

- Физическая активность улучшает общее состояние организма при диабете обоих типов. На фоне физической нагрузки происходит снижение уровня глюкозы крови. Мышцы так устроены, что не могут работать без глюкозы. Для того чтобы получить ее им нужен инсулин. Однако, при физической нагрузке мышцы могут получать глюкозу без инсулина. А значит, поджелудочной железе не нужно перегружаться, вырабатывая больше инсулина.

НО, есть противопоказания. Тяжелая физическая нагрузка не желательна, если глюкоза в крови выше 16 ммоль на литр (или больше 13 и есть ацетон в моче). Важно скорректировать дозу инсулина, и только после приступить к занятиям.

Перед, во время и после физической нагрузки нужно контролировать уровень глюкозы в крови. Это правило больше относится к пациентам с диабетом 1 типа. Следует помнить, что гипокликемические состояния опасны во время нагрузки.

В целом физические нагрузки показаны и полезны всем без исключения людям. Для здоровья достаточно 30-60 минут в день. Это может быть ходьба, плаванье, велосипед. ВОЗ рекомендует минимум 150 минут в неделю уделять физической активности. Используете шагомер, контролируете количество пройденных за день шагов. Таким образом, вы улучшите свое общее состояние, укрепите скелетную мускулатуру и сердечно-сосудистую систему. Дорогие друзья, питайтесь правильно, двигайтесь как можно больше - гуляйте, занимайтесь спортом, получайте удовольствие от жизни и будьте здоровы!

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Владимирской области.


Последние новости

Владимирские налоговики провели встречу с руководителями автошкол региона

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Сотрудники УФНС России по Владимирской области провели рабочую встречу с руководителями автошкол региона.

Уважаемые участники судебных процессов!

Обращаем Ваше внимание, что заявление на возврат государственной пошлины, администрируемой налоговыми органами по делам, рассматриваемым в Арбитражном суде Владимирской области,

Две партии провели мероприятия по выдвижению кандидатов на местных выборах

Продолжается выдвижение кандидатов на выборах в органы местного самоуправления во Владимирской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *