Памятка для населения высокопатогенный грипп птиц.
20.01.2023

Памятка для населения высокопатогенный грипп птиц.

Высокопатогенный грипп птиц – острая вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками,

Что такое грипп птиц («птичий грипп»)?

Высокопатогенный грипп птиц – острая вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%, в зависимости от степени вирулентности штаммов вируса и условий содержания восприимчивого поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Пути заражения

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой домашней и дикой птицей.

Пути передачи вируса от птицы к человеку:

воздушно-капельный (воздушно-пылевой);

контактно-бытовой (контакт с инфицированными птицами  и их фекалиями при уходе и убое);

пищевой (употребление термически плохо обработанного мяса птицы).

Симптомы заболевания гриппом птиц у человек а

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5-ти дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. при появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приведет к развитию осложнений.

Меры профилактики гриппа птиц у людей

1. Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).

2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.

3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

4. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма № 4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

7. Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.



Источник:  Администрация Ленинского района

Последние новости

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи.

Украина приветствует взрывы в Иране

Советник Андрея Ермака, руководителя Офиса Президента Украины Михаил Подоляк приветствовал взрывы ряда объектов в Иране.

Американский офицер Риттер обвинил НАТО в имитации военной помощи Украине

Западные страны решили намеренно отсрочить поставку техники НАТО в Украину, чтобы создать видимость поддержки киевских властей,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *