Осторожно: энцефалитный клещ

Осторожно:энцефалитный клещ!   Энцефалитные клещи - мелкие членистоногие насекомые семейства паукообразных длиной обычно 0,2-0,4 мм.

Осторожно:энцефалитный клещ!  

Энцефалитные клещи - мелкие членистоногие насекомые семейства паукообразных длиной обычно 0,2-0,4 мм. Энцефалитный клещ – это не особый вид, а клещ, зараженный вирусом энцефалита. На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей - это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока. Собачий клещ встречается в Европейской части России (Московская, Тверская, Владимирская, Ярославская, Костромская,Ивановская, Кировская, Ленинградская область). Активность клещей начинает наблюдаться в начале апреля, а к середине мая их численность возрастает в миллионы раз. Во время размножения клещи наиболее активны. 

Меры предосторожности

Энцефалитные клещи обитают не только в лесу. Они ползают по траве, по низкорослым кустарникам, по растительному мусору (опавшие листья, ветки, ит.д.). Поэтому в период активности клещей (май-июнь, июль) в растительной местности следует быть особо осторожным. Лучшая защита от нападения клеща — это профилактика:

1.      закрытая обувь, а не сандалии, одежда с длинными рукавами, длинные брюки, заправленные в носки штанины, помогут укрепить ваши позиции;

2.      репеллентные средства, нанесенные на одежду и кожу, будут отпугивать клещей;

3.      регулярно осматривайте одежду. На светлой одежде увидеть насекомое будет легче;

4.      дома сразу же снимите одежду и осмотрите ее и все тело.Особое внимание при осмотре тела следует уделить местам, где кожа нежная и тонкая – это внутренняя поверхность бедер, области паха, подмышек, шея. Примите душ, он смоет не присосавшихся клещей;

5.      осматривайте домашних животных, пришедших с прогулок,они могут принести клещей домой. Иногда случаи укусов отмечаются у людей, не выходивших из дома.

Последствия укуса энцефалитного клеща

Клещи являются переносчиками и распространителями страшнейшего заболевания– клещевого энцефалита, от последствий которого ежегодно остаются инвалидами и погибают тысячи людей по всему миру. Этот вирус поражает центральную нервную систему человека, что приводит к параличу и даже летальному исходу. В большинстве случаев, заражение от насекомого происходит в процессе кровососания. Помимо укуса, также инфицирование возможно при употреблении сырого молока, зараженных энцефалитом коров и коз.

Рекомендации

Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в травмпункт, поликлинику. Желательно вытащить клеща как можно быстрее и постараться не раздавить, чтобы снизить риск инфекции. Чем дольше клещ будет находиться на коже, тем глубже он будет в нее впиваться, усложняя тем самым его извлечение. К тому же при укусе клеща там, где кожа толстая, проникновение паразита под кожу происходит быстрее. Для самостоятельного удаления клеща - участок кожи с клещом залейте растительным (нерафинированным) или камфорным маслом (клещ не переносит этих запахов и может вылезти сам), через 10-15 минут с помощью пинцета аккуратно выкрутите клеща вращательным движением - против часовой стрелки. Хоботок у клеща спиральной формы, и если его просто вытягивать – хоботок может оторваться и остаться в теле. В том случае, если полностью извлечь паразита все же не удалось, и под кожей осталась его часть, прибегните к помощи обычной продезинфицированной иглы и выньте оторвавшуюся часть клеща, как занозу. Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой.

Энцефалитный клещ: симптомы

Основными признаками и симптомами заболевания энцефалитом является:

- повышение привычной температуры тела;

- резкий озноб;

- гиперемия около места укуса насекомого;

- припухлость кожи и болезненность при дотрагивании до нее;

- из места укуса может выделяться гной. 

Спустя некоторое время, примерно несколько дней, в месте укуса может начать ощущаться пульсация. Начинается интоксикация организма. Что касательно лечения, то здесь специалист должен определить степень поражения, следом за тем назначить консервативное или же оперативное лечение.

Клещевой энцефалит далеко не всегда заканчивается смертью или инвалидностью, но также и один укус может привести к тяжелой болезни.


Последние новости

Владимирцам рассказали, как эффективно бороться с колорадским жуком

Фото: Наталья Ларина «Что ж, картофель наконец-то посадили - теперь нужно быть во всеоружии, чтобы справиться с колорадским жуком.

Заместитель прокурора Владимирской области Евгений Ортиков проведет личный прием граждан в Киржачском районе

28 мая 2024 года с 15-30 заместитель прокурора Владимирской области Евгений Владимирович Ортиков будет вести личный прием граждан в Киржачском районе.

Прокурор Владимирской области Иван Грибов проведет личный прием граждан в посёлке Муромцево Судогодского района

28 мая 2024 года с 10-00 прокурор Владимирской области Иван Владимирович Грибов будет вести личный прием граждан в посёлке Муромцево Судогодского района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *