Огородный сезон не за горами

Миновало половина зимы, а кольчугинцам уже не терпится приступить к новому огородному сезону, и они присылают свои вопросы нашему консультанту Андрею Ефремову.

Миновало половина зимы, а кольчугинцам уже не терпится приступить к новому огородному сезону, и они присылают свои вопросы нашему консультанту Андрею Ефремову. Они касаются и срока хранения семян, и выращивания рассады, и первых работ в саду.

Февраль ещё не время активности на садовых и огородных участках, но, по словам Андрея Ефремова, уже можно утоптать снег вокруг плодовых деревьев, чтобы мыши не подгрызали кору. Если погода позволит, то можно и обработку от клеща произвести: в крутой кипяток добавляем немного мыла (оно как щёлочь тоже даст свой эффект) и обрабатываем в первую очередь смородину и крыжовник.
— Если в теплице нет снега (кто-то так ее промораживает и правильно делает), то в конце февраля самое время снега закинуть, а когда растает, вновь заложить снег, — говорит Андрей.
— Наша постоянная читательница спрашивает: чем в первую очередь обработать малину от шишек и чёрных пятнышек?
— Как мы и говорили, от шишек, значит, от клеща используем сначала кипяток, а позднее, когда температура пойдёт уже на плюс, начнём применять препараты: «Клещевит», «Клещегон», «Антиклещ». Или же всем известный препарат «Фуфанон», то есть «Карбофос». Работает при более низких температурах и, как универсальное средство, даст некоторую защиту и от клеща.
— А какая должна быть правильная, самая первая подкормка для чеснока и клубники?
— Самая первая, и на чесноке с клубникой, и на той же малине, – аммиачная селитра. И, как мы говорили осенью, не путать с мочевиной. Формула иная, карбамидная, при низких температурах работать не будет. А селитра аммиачная, разбросанная ещё по не растаявшему окончательно снегу, даст и зелёную массу, и корневой системе сил придаст. А если мы возьмём не просто аммиачную, а аммиачно-кальциевую селитру, то будет ещё и эффект раскисления. Некоторые используют аммиачно-магниевую селитру, она даёт хороший эффект от болезней. Если после зимы кустики клубники хилые, болезненные, то лучше применять аммиачно-магниевую селитру.
— А сливу и вишню чем лучше всего обработать в первую очередь?
— От вредителей те же препараты, что и на кустарниках, хотя рано-рано весной вредитель ещё спит. А от болезней, если кто с осени не сделал, пока почка не распустилась, – бордосская смесь 3%: 300 г медного купороса на ведро воды и столько же извести. Разводим в разных вёдрах и вливаем «беленькое» в «синенькое». Постоянно помешиваем, если купорос начинает крупинку создавать, известь прекращаем вливать, доводим до 10 литров и прыскаем. Известь бывает разной степени очистки, содержание кальция может быть 50%, а может 30%, и тогда 300 г не хватит. С бордосской смесью, конечно, сложно. Проще использовать железный купорос с мочевиной. В этом случае или 3% раствор, или 5%. Но не забываем: этим раствором нельзя обрабатывать хвойники.
— Андрей, уже не раз обсуждали эту тему, но читатели вновь интересуются: когда оптимально в нашей области высаживать высокорослые томаты?
— Самое раннее – 15-20 февраля для самых поздних сортов типа «Де Барао» или «Тарасенко». Опять же, если есть подсветка и возможность переставить в более прохладное помещение, чтобы они сильно не вытягивались. Хотя, говорят, в этом году весна будет затяжная, поздняя. Поэтому в этом сезоне не стоит рано высаживать рассаду. Оптимально высокорослые высаживать до 10 марта.
— Читатель спрашивает: остались семена репы, им уже несколько лет, имеет ли смысл их сажать?
— Репа долго сохраняет всхожесть. Как правило, крестоцветные хранятся 4-5 лет, а чтобы немножко увеличить всхожесть, можно сейчас положить пакетики в холодильник. Плохо хранятся только некоторые пряные культуры: базилик, сельдерей, петрушка, из цветов – астра.
— Читательница жалуется: вишня всегда обильно цветёт, но не плодоносит, может, её чем-то подкормить?
— Скорее всего, причина — кислая почва, необходимо добавить мел или доломитку, лучше мел. Как только снег растает, под каждое косточковое по три килограмма мела засыпать и разрыхлить почву. Если с осени не вносили основные удобрения, то стоит подкормить каким-нибудь фосфорно-калийным. Например, нитрофоской.

Елена Петрова

Последние новости

По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *