Об эпидемиологической обстановке по ОРВИ и гриппу во Владимирской области
25.01.2023

Об эпидемиологической обстановке по ОРВИ и гриппу во Владимирской области

За прошедшую 3 неделю 2023 года за медицинской помощью во Владимирской области обратилось 8857 человек с признаками ОРВИ, среди них 3976 детей.

За прошедшую 3 неделю 2023 года за медицинской помощью во Владимирской области обратилось 8857 человек с признаками ОРВИ, среди них 3976 детей. Превышение  недельного эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано по совокупному населению на 16,6% и в возрастной группе 15 лет и старше –  на 74,6%. В сравнении с предыдущей неделей рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями зарегистрирован во всех возрастных группах, кроме детей 0-2 лет, где зарегистрировано снижение на 4,3%.



Превышение средне-областного показателя заболеваемости (66,9 на 10 тыс.населения) отмечается в шести административных территориях области: Александровском районе – 98,6, Гусь-Хрустальном районе – 94,3, г.Владимире – 91,1, Юрьев-Польском районе – 89,0, Кольчугинском районе – 84,1, г.Радужный – 83,7..

С целью проведения мониторинга за циркуляцией вирусов ОРВИ и гриппа лабораторией ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» на прошедшей неделе было проведено 277 исследований. Среди циркулирующих респираторных заболеваний преобладающими остаются вирусы гриппа. Самым распространенным штаммом гриппа по-прежнему остаётся А(H1N1)2009, который составляет 30% от всех положительных находок. Грипп В составляет 20% всех находок. Из числа респираторных вирусов не гриппозной этиологии лидерство остается за РС-вирусами, также выделяются баковирусы и аденовирусы.

Роспотребнадзор напоминает: основным источником инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода.

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 – 3 м. Восприимчивость людей к вирусам гриппа высока. Чаще всего болеют дети, у которых еще не выработан, так называемый «грунт» иммунитет к вирусам гриппа и к вирусам, вызывающим множество других респираторных вирусных инфекций.

Среднетяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений – пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.

В целях предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать ряд правил.

В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.) или хотя бы, по возможности, сократить время пребывания в таких местах;

В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания – масками.

  Необходимо избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Особенно это касается детей, которых некоторые родители любят укутывать сверх меры;

Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений;

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Последние новости

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи.

Украина приветствует взрывы в Иране

Советник Андрея Ермака, руководителя Офиса Президента Украины Михаил Подоляк приветствовал взрывы ряда объектов в Иране.

Американский офицер Риттер обвинил НАТО в имитации военной помощи Украине

Западные страны решили намеренно отсрочить поставку техники НАТО в Украину, чтобы создать видимость поддержки киевских властей,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *