08.05.2024

О ситуации по кори

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустальном районе проанализировав эпидемиологическую ситуацию по кори во Владимирской области и Гусь-Хрустальном районе отмечает,

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустальном районе проанализировав эпидемиологическую ситуацию по кори во Владимирской области и Гусь-Хрустальном районе отмечает, что эпидемиологическая обстановка по данной инфекции расценивается как неблагополучная и нестабильная. 

Вспышечная заболеваемость данной воздушно-капельной инфекцией зарегистрирована в ГКУЗ ВО "Гусь-Хрустальный дом ребенка специализированный". Вспышки такого масштаба не было на территории района более 40 лет. О первых случаях заболевания было сообщено 30.01.2024 года ГБУЗ ВО "ДГБ г. Гусь-Хрустальный". 

Немедленно организовано санитарно-эпидемиологическое расследование с выходом в очаг инфекционной заболеваемости и расследованием причин возникновения вспышки, выявлением источника инфекции и определением круга контактных лиц, подлежащих экстренной вакцинопрофилактике против кори. 

Эпидемиологическая ситуация развивалась стремительно:

30.01.2024 - 5 случаев заболевания, все дети

31.01.2021 - 12 случаев, 

01.02.2024 - 13 случаев, 

02.02.2024 - 14 случаев, 

03.02.2024 - 17 случаев, 

07.02.2024 - 18 случаев,

15.02.2024 - 18 случаев лабораторно-подтвержденных + 2 случая подозрения на корь.

Пострадали в большей мере дети первого года жизни, не имеющие прививок, так как вакцинация против кори проводится в 1 год. Клиническая картина заболевания сопровождалась осложнениями - пневмониями.

Противоэпидемические мероприятий в очагах инфекции продолжаются и будут завершены по истечению инкубационного периода в 21 день с момента выявления последнего заболевшего в очаге. Санитарно-эпидемиологическое расследование причин возникновения вспышечной заболеваемости продолжается. 

Корь – это высококонтагиозная (очень заразная), потенциально смертельная вирусная инфекция, передающаяся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём.

Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью.

Клинически корь протекает с высокой температурой до 40 градусов, насморком, конъюнктивитом. В отличие от других инфекций, при кори, как правило на третий день от начала заболевания, у больных появляется сыпь в виде довольно ярких красноватых пятен и бугорков, диаметром по несколько миллиметров – характерные, так называемые, пятнисто-папулёзные элементы. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах. Вначале высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела. Возможно появление диареи.

В последние годы диагноз кори в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.

Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.

Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация. Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» - работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных.

Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).

Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.

Корь особенно опасна для беременных женщин. На фоне физиологически измененного иммунитета у беременной женщины встреча с вирусом кори может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, тяжёлому состоянию после родов у матери и младенца.

В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.

Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.

Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).

Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.

Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

Последние новости

За неделю во Владимирской области обнаружили несколько клещей с болезнью Лайма

Подслушано во Владимире (иллюстративное фото) За прошедшую неделю во Владимирской области клещи укусили 125 человек, среди них — 31 ребенка.

Итоги конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы

   Владимирским областным судом проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы начальника отдела материально-технического обеспечения, эксплуатации и ремонта зданий.

Горим со страшной силой

Именно тема пожаров заняла львиную долю сегодняшнего доклада руководителя управления гражданской защиты населения Юрия Вадимовича Виноградова на плановом совещании в администрации района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *