17.03.2023

Миофункциональные нарушения у детей

С каждым годом количество детей с различными речевыми нарушениями неуклонно растет.

Автор:  Н. Серебрякова, учитель-логопед МБДОУ № 37.

С каждым годом количество детей с различными речевыми нарушениями неуклонно растет. Поэтому крайне важна своевременная профилактика дефектов речи у детей, начиная уже с раннего возраста. Это комплексная работа, в которой участвуют логопеды, психологи, педагоги, ортодонты и стоматологи.

Зачастую, именно учитель-логопед является первым специалистом, к которому обращаются родители ребенка по поводу неправильного произношения звуков, причиной которого могут быть и миофункциональные нарушения в том числе. При подобных нарушениях очень важно объяснить родителям первопричину этих расстройств как комплексную проблему, а не только речевую.

Миофункциональные нарушения у детей в логопедии – это сниженный или повышенный тонус жевательных и мимических мышц, который возникает при нарушениях функций зубочелюстной системы (речи, жевания, глотания, дыхания). Неправильное распределение мышечного давления при жевании, а также нарушение функций речеобразования, глотания и дыхания – это одна из основных причин многих аномалий и деформаций челюстно-лицевой области.

Основные признаки миофункциональных  нарушений

Есть определенные признаки, указывающие на то, что у ребенка имеются миофункциональные нарушения. Вот основные из них:

у ребенка постоянно приоткрыт рот в любой ситуации: во время просмотра мультфильмов, сна и т. д.; он дышит через рот; напряжение мышц лица (особенно подбородка) в процессе глотания слюны; он с трудом жует твердую пищу; верхние зубы выступают над нижними; повышенное выделение слюны; отсутствие промежутков между зубами в 5-6 лет; ребенок старше одного года постоянно грызет ногти, карандаш, ручку и т. д.

При наличии одного или нескольких признаков крайне важно своевременно обратиться к специалисту. Ранняя диагностика, грамотное воздействие логопеда, стоматолога, а также использование специальных технических средств в коррекции – все это поможет эффективно справиться с проблемой.

Способы профилактики

Чтобы снизить вероятность возникновения миофункциональных нарушений, родителям ребенка можно дать несколько рекомендаций:

важно следить за тем, чтобы ребенок дышал носом. Если есть какие-то заболевания дыхательных путей, то обязательно нужно проводить соответствующее лечение, например, лечение или удаление аденоидов. Развивать и укреплять круговую мышцу рта; необходимо постепенно переводить ребенка на более твердую пищу, чтобы зубочелюстная система развивалась правильно. Не кормите ребенка едой из блендера; после 1-1.5 лет необходимо исключить пустышку. Важно следить за тем, чтобы ребенок не сосал пальцы и другие предметы; следите за правильной осанкой ребенка во время еды и положением его тела во время сна. Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем быстрее и эффективнее можно решить различные миофункциональные расстройства.

Коррекция данных нарушений у детей возможна при грамотном взаимодействии учителя-логопеда и детского стоматолога.

Последние новости

Аби намерен делать собственное оборудование для мясоперерабатывающих заводов

Ведущее предприятие Владимирской области по производству полуфабрикатов и колбас заявляет, что вложит почти 200 миллионов рублей в новую дочернюю компанию «Аби Инжиниринг».

Владимирская область получит более 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК

Владимирская область получит более 40 млн на стимулирование занятости Владимирская область получит 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК.

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *