31.10.2023

Мчать наперегонки со смертью

Что толкает мужчин идти работать водителем «скорой»?

Александр Ерофеев 40 лет провел за баранкой санитарного автомобиля и порой от него, а не только от врачей, зависело спасение чьей-то жизни

Что толкает мужчин идти работать водителем «скорой»? Профессия сложная, небезопасная и малооплачиваемая. Но эти люди, поверьте, достойны всеобщего внимания и уважения. В преддверии  Дня автомобилиста мы убедились в этом, пообщавшись с бывшим водителем отделения скорой медицинской помощи поселка Ставрово при Собинской РБ Александром Алексеевичем Ерофеевым.

Шесть вечера. Срочный вызов к больному – высокая температура, человек практически задыхается – тяжелая форма ковида. Как можно быстрее его нужно доставить в больницу, чтобы оказать квалифицированную медпомощь и подключить аппарат ИВЛ. Ставровская больница - Собинская РБ – областной стационар во Владимире – ковидный госпиталь в Юрьевце – снова Собинка – все стационары переполнены. Больного не принимают, и Александр Ерофеев гонит машину из одной больницы в другую. Он понимает, что и от него, в том числе, зависит жизнь этого человека. Пять часов бесконечной езды не напрасны – больной в надежных руках медиков, он будет жить.

Да, опасности поджидают нас на каждом шагу, и риск для здоровья и жизни есть всегда. Спасать жизни – долг медработников. Однако, мчаться наперегонки со смертью – ежедневная обязанность водителя кареты скорой помощи, и Александр Алексеевич это очень хорошо знает, ведь он проработал им всю сознательную жизнь. Будучи человеком скромным, мой собеседник не слишком щедр на слова. Не любит говорить о себе, хотя сказать есть что.

Первое удостоверение, разрешающее управление трактором, Александр получил еще в школе, закончив курс профподготовки по профессии «тракторист-машинист». Затем продолжил обучение в автомобильной школе ДОСААФ по направлению военкомата. Свои водительские навыки парень совершенствовал в армии, управляя ГТ-СМ (гусеничным транспортером-снегоболотоходом модернизированным). На быстроходном плавающем транспортере высокой проходимости он перевозил людей и грузы в условиях тяжелого бездорожья. Это стало хорошей школой для будущей его профессии, о которой он тогда и не думал.

В 1975 году после демобилизации молодой человек устроился в РСУ п. Ставрово, возил начальника. На семь лет его надежным товарищем стал ГАЗ-69 – советский автомобиль повышенной проходимости, настоящий вездеход. Александр досконально изучил каждый винтик автомобиля и содержал его в идеальном состоянии, а тот всегда выручал его, вывозил из любой колеи.

Когда в 1982 году Н. Блохин позвал его на «скорую», Александр Ерофеев не подозревал, что задержится здесь на четыре десятилетия. Ставровское отделение скорой медпомощи стало для него вторым домом, а его коллектив – второй семьей. Александр легко перенимал опыт у старших коллег, работал в смене и с Н. И. Блохиным, и с В. Г. Графским.

Водитель «скорой» - напарник для фельдшера. Это только в кино и, возможно, в больших городах в смене работает бригада из врача и фельдшера. В районных отделениях все намного проще и банальней. Александр Алексеевич исколесил все дороги и улочки Собинского района с фельдшерами С. С. Даниловой, Н. В. Гундоровой, Е. Конюшенко, Е. А. Ивановой, Н. В. Пичугиной, Л. А. Реутовой, Е. И. Тарасовой и другими.

По словам нашего героя, время выезда «скорой» после поступления звонка зависит от степени тяжести заболевшего и вида вызова. Если вызов экстренный, то машина выезжает немедленно в течение двух-трех минут. Время прибытия, разумеется, зависит от расстояния, но на экстренные вызовы водитель летит на всех парах, то есть максимально быстро, ищет кратчайшие пути подъезда.

От шофера требуется умение в любую погоду ехать быстро и аккуратно, отлично ориентироваться в любом населенном пункте района. Бывает, что приходится пробираться по улицам, где нет освещения или вовсе не указан адрес. Работа любого, кто сел за руль, ответственна, а у водителя санитарного автомобиля ответственность возрастает вдвое, ведь пассажирами становятся люди, нередко находящиеся на грани жизни и смерти.

Чтобы доставить тяжелобольного или пострадавшего в аварии в больницу как можно скорее, приходится порой включать спецсигнал: проблесковый фонарь и сирену. Включают его исключительно в экстренных случаях и решает это не водитель, а фельдшер - только он может определить состояние больного.

Хоть и имеет «скорая» на дорогах преимущество, все ее маневры и выбранный скоростной режим должны быть грамотными, чтобы не спровоцировать ДТП. В ситуациях, когда от тебя зависит не только жизнь пациента, но и твоя с врачом безопасность, необходимо обладать железными нервами, быть внимательным и иметь отличные навыки вождения. К сожалению, некоторые водители частного транспорта не всегда понимают ситуацию и порой препятствуют движению спецмашины. За все 40 лет А. Ерофеев лишь раз не справился с автомобилем в сильнейший гололед. Никто серьезно не пострадал тогда, кроме самого автомобиля.

- А еще был случай, когда однажды зимой мы ехали по вызову в село Жерехово и застряли посреди проселочной дороги. Была пурга, все дороги замело. Не видно было ни колеи, ни проезжей части, ни границ поля - одно сплошное бесконечное белое покрывало. Ехали тогда просто наугад и застряли основательно. Пришлось вызывать службу МЧС, чтобы вытянули, – вспоминает Александр Алексеевич.

За трудовую жизнь водитель освоил управление разными моделями спецтранспорта: и «рафиком», и «уазиком»  (прозванным в народе «буханкой» или «таблеткой»), и «Газелью». Самому приходилось разбираться в особенностях устройства каждой машины и ремонтировать ее. Ведь если она попадала в автосервис, то выходила из строя на срок от недели до месяца. А машин в отделениях всегда нехватка. В смене обычно в Ставрове и Лакинске дежурят по 2 машины, в Собинке чуть больше. Количество машин определяется нормами Минздрава: положена одна машина скорой помощи на десять тысяч человек. Порой этого, разумеется, недостаточно.

– Александр Алексеевич, вам самому доводилось оказывать кому-то медицинскую помощь?

– Раз шесть приходилось участвовать в принятии родов прямо в машине, не успевали доставить роженицу до места. Приезжали в роддом уже с малышом на руках и счастливой мамой. Был случай, когда сам накладывал шину на ногу с открытым переломом соседу по даче, неудачно упавшему с крыши. Правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим водитель обязательно должен знать.

Чтобы в полной мере ощутить особенность профессии, нужно самому хотя бы один день провести в отделении скорой помощи. Водитель «скорой» работает на пределе своих сил.

К сожалению, стоит признать, что есть моменты, вызывающие обиду за человека, посвятившего свою жизнь районному здравоохранению. Это подчас недоброжелательное отношение некоторых людей к бригадам скорой помощи и совсем мизерная по нынешним меркам заработная плата. Еще 2 года назад (до ковида) она составляла 11-12 тысяч рублей со всеми доплатами за стаж и ночные смены, плюс доплата до МРОТ у человека с 39-летним стажем. Сегодня эта сумма у шоферов увеличилась до 17 тысяч рублей с учетом 3000 рублей «губернаторских», выплачиваемых с лета этого года в качестве дополнительной меры социальной поддержки.

Как считает герой очерка, чтобы стать хорошим напарником фельдшеру, водитель должен обладать хладнокровием, выносливостью и выдержкой. Понимать боль и переживания других людей и не бояться ответственности за их жизнь и здоровье. Быть готовым в любую минуту дня и ночи примчаться на помощь. Но главное - никогда не терять чувство юмора, без него в этой профессии делать нечего.

Вместе с Александром Алексеевичем Ерофеевым поздравляем его коллег и всех автомобилистов с праздником и желаем им ровного дорожного полотна!

Наталья СОЛОВЬЕВА

Последние новости

Правительство Владимирской области: события, факты

Автор: Управление массовых коммуникаций. Новые шаги в сфере сотрудничества с Республикой Беларусь Губернатор Александр Авдеев 23 ноября принял участие в открытии Белорусского инвестиционного форума.

Во Владимирской области проходит вакцинация от гриппа

Пика заболеваемости гриппом в области пока не зарегистрировано. Но жители региона - и взрослые, и дети, - стали чаще обращаться к врачам с острыми респираторными и вирусными инфекциями.

Итоги регионального конкурса научно-исследовательских работ студентов медицинских колледжей Владимирской области

29 ноября 2023 года на базе Муромского медицинского колледжа прошел ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов медицинских колледжей Владимирской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *