Лучшая профилактика – вакцинация! В Коврове продолжается прививочная компания против гриппа
22.11.2022

Лучшая профилактика – вакцинация! В Коврове продолжается прививочная компания против гриппа

Около 90% всей инфекционной заболеваемости формируют грипп и ОРВИ, в связи с этим особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям по данной инфекции.

Около 90% всей инфекционной заболеваемости формируют грипп и ОРВИ, в связи с этим особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям по данной инфекции. В настоящее время в Коврове продолжается прививочная компания против гриппа. В сфере образования вакцинацию прошли уже более 88,7% педагогов и сотрудников. А вот среди детского населения процент привитых остается пока незначительным, всего 13,6 % (дети дошкольного и школьного возраста). Чаще всего именно родители не дают согласия на вакцинацию своего ребенка.

Грипп опасен для каждого. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для детей дошкольного и школьного возраста, особенно, страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д.

Многолетний опыт вакцинации полностью доказал её общую эффективность. Своевременно проведённая вакцинация может снизить заболеваемость на 60-90%, на 36-69 % снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей, сокращается на 20 % частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать детей от гриппа, начиная с полугодовалого возраста.

  В России в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в первую очередь прививкам подлежат  дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных, средних профессиональных и высших учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет.

Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна также иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте.

  Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы. Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям - 1 – 1,5 месяца. Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен. В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин. 

Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. На самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений. Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Последние новости

Следственное управление предупреждает об ответственности за контрабанду запрещенных предметов

Следственное управление СК России по Владимирской области предупреждает об уголовной ответственности за контрабанду запрещенных предметов.

34 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 4 декабря

Фото: Юлия Зарипова Утром 4 декабря 2022 года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 34 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Еще 34 человека во Владимирской области заболели коронавирусом за сутки

На территории Владимирской области за прошедшие сутки 4 декабря 2022 года лабораторно подтверждено 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *