КАК СВЕСТИ РИСКИ К МИНИМУМУ

В минувшую субботу, 4 февраля, весь мир отмечал День борьбы против рака. Это одно из наиболее опасных заболеваний человечества.

В минувшую субботу, 4 февраля, весь мир отмечал День борьбы против рака. Это одно из наиболее опасных заболеваний человечества. При этом онкологию можно предупредить и обнаружить на ранних стадиях, облегчив процесс излечения. Данный факт относится как ко взрослым, так и к юным пациентам. Более того, новообразования в детском возрасте лечатся легче. Более подробно о профилактике онкологических заболеваний читателям «Маяка» рассказывает заведующий Нововязниковской поликлиникой, врач-педиатр Ульяна Дегтярёва.

Возрастного порога у детской онкологии нет. Патология может развиваться во внутриутробном периоде, а также в любой момент взросления.

— Вся генетическая информация наших клеток заключена в ДНК. Порядок генов и активность каждого из них подобна слаженному оркестру, играющему мелодию человеческой жизни. Причиной появления любого онкологического заболевания у детей становится генетический сбой в одной из здоровых клеток организма, который приводит к её неконтролируемому росту и появлению злокачественной опухоли, — рассказывает Ульяна Дегтярёва. — Вызвать эти изменения в клетке может ряд канцерогенных аспектов.

Например, физические факторы — ультрафиолетовое и ионизирующее излучение. К химическим факторам относятся пассивное или активное курение родителей, неправильное питание ребёнка, использование продуктов с генетически модифицированными организмами, каких-либо канцерогенов, употребление пищи, которую все мы называем фастфудом. Наконец, могут негативно сказаться биологические моменты. В их числе — хронические инфекции, такие как вирус Эпштейн-Барр, герпес, гепатит В.

По мнению специалистов, для профилактики онкологических заболеваний у самых маленьких ребят крайне важна антенатальная охрана плода. Она подразумевает системное устранение различных факторов риска.

— Предельно внимательно нужно относиться к тщательному сбору анамнеза, который позволяет выявить наличие у ребёнка генетической предрасположенности к некоторым видам злокачественных новообразований, которые передаются по наследству. Кроме того, необходимо своевременное удаление доброкачественных опухолей — невусов, нейрофибром, остеохондром, тератом. Они могут стать негативным фоном для развития онкологии, — поясняет Ульяна Дегтярёва. — На сто процентов застраховаться от рака нельзя, однако в силах каждого родителя уменьшение вредных воздействий на маленький организм, чтобы сократить риск мутаций. Если придерживаться основных правил профилактики, намного больше шансов, что ребёнок будет развиваться гармонично.

Искренне призываю родителей вести здоровый образ жизни. Лучше собственного примера ещё ничего не придумано. Исследования показывают: если мамы и папы выполняют данные нормы и правильно питаются, дети с большой вероятностью повторяют за ними. Регулярно делайте зарядку – физическая активность насыщает организм кислородом, активизирует обменные процессы. Плюс – укрепление иммунитета.

Всем, кто заботится о собственном здоровье, важно отказаться от курения. Токсины табака накапливаются в помещениях и предметах одежды, увеличивая риск онкологических заболеваний, хронических проблем с органами дыхания.

Врачи советуют родившим ребёнка женщинам как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Для полноценного формирования иммунной системы малыша и профилактики рака нужны 9-12 месяцев лактации. Также во главе угла – сбалансированное питание в принципе. В рационе обязательно должны присутствовать качественные белки, а также фрукты, овощи, зелень. Для здоровья очень полезны продукты, содержащие большое количество Омега-3 жирных кислот. Это красная рыба, печень трески, рыбий жир. А вот употребление соли и сахара хорошо бы последовательно снижать. Поосторожнее важно быть и с фастфудом. Он содержит набор вредных, потенциально опасных пищевых добавок.

— Здорово, если родители не дают детям постоянно «залипать» в телефонах и планшетах. С одной стороны, это неизбежный виток развития цивилизации. С другой, безопасность электромагнитного излучения окончательно не установлена. Лучше по возможности ограничивать взаимодействие ребят с гаджетами, устанавливать какой-то адекватный режим, — рассказывает Ульяна Валерьевна. — Постарайтесь избавить дом от токсинов – ваше жилище, особенно спальня, кухня и ванная, должны стать экологически чистой зоной. Желательно, чтобы там отсутствовали виниловые шторки, китайский пластик, освежители воздуха. Детям важно полноценно отдыхать, но с особой осмотрительностью педиатры рекомендуют относиться к посещению экзотических стран. Необдуманные поездки без соблюдения санитарных норм могут оставить вам на память какого-нибудь паразита, грибок или онкогенный вирус. Помимо этого, родителям не стоит отказываться от прививок. Сегодня они остаются главными мерами профилактики многих заболеваний, а ведь, к примеру, папилломавирус и гепатит В играют важную роль в развитии опухолевых образований.

Не менее значимы различные медицинские профилактические осмотры. Доктора подчёркивают: пациентам стоит вовремя проходить диспансеризацию врачами разных специальностей. Это один из важных моментов профилактики, современной ранней диагностики и, соответственно, эффективного лечения злокачественных заболеваний.

— Старайтесь уделять ребятишкам максимум заботы и внимания. Создайте счастливую и гармоничную атмосферу в семье, где малыш почувствует себя нужным, защищённым. Помните, что депрессия и стресс – злейшие враги физического и душевного здоровья, — отмечает собеседница. – Уважаемые родители, берите профилактику злокачественных опухолей у ребёнка в свои руки. Делайте это прямо сегодня, не откладывая на потом. Наградой за ваши усилия будет его здоровье! 

автор: Никита Ефимов

Последние новости

По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *