Информация Департамента ветеринарии администрации Владимирской области о профилактике гриппа птиц

Уважаемые жители города Киржач!

Уважаемые жители города Киржач!

В связи со сложной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц в Российской Федерации Департамент ветеринарии администрации Владимирской области проводит разъяснительную работу среди населения по профилактике заболевания.  

Грипп – острая инфекционная опасная болезнь, передаваемая человеку от животных и птицы, возбудителем которой является вирус гриппа типа А.  

К гриппу восприимчивы все виды птиц, свиньи, лошади, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.  

Основным источником вируса гриппа в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Заражение домашней птицы и человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей.  

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить здоровую птицу и человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным путем и через грязные руки.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной, а также протекать в молниеносной форме, вызывает быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомом. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движения, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность в области головы и шеи. Гибель птицы наступает через 24-72 часа после заражения.  

Профилактика  

Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах.  

Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.  

Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.  

Проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3 % раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.  

Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.  

Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недопустимых для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.  

В период угрозы гриппа птиц (летний период) не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.  

Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде. Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течении 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирки.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан сообщить в государственную ветеринарную службу района.

Последние новости

Страховые взносы можно направить на охрану труда

До 1 августа владимирские работодатели могут подать заявление на финансирование предупредительных мер по охране труда.

Пособия, выплаты, МРОТ: кто из россиян получит больше денег в следующем году

Pro Город архив В будущем году россиян ожидают индексации пенсий, рост некоторых пособий и выплат, рост зарплат и изменения в системе выплаты зарплат работникам бюджетной сферы.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Меленковском районе открылся новый ФАП

В селе Архангел Меленковского района открылся новый ФАП, сообщает Минздрав Владимирской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *