05.11.2023

Главный педиатр области Ольга Ильина развенчала мифы о вакцинации детей от гриппа

Фото: Владимир Чучадеев В редакции «Владимирских ведомостей» состоялся очередной разговор на актуальную тему.

Фото: Владимир Чучадеев В редакции «Владимирских ведомостей» состоялся очередной разговор на актуальную тему. Главный редактор издания Юлия Козлова беседовала с главным педиатром Владимирской области, заведующей детской поликлиникой больницы №2 города Владимира Ольгой Ильиной. Тема разговора – важность вакцинации детей от гриппа и самые распространенные мифы, которым верят «антипрививочники». Встреча транслировалась в прямом эфире в группе «ВВ» в социальной сети «ВКонтакте».

- Здравствуйте, Ольга Алексеевна! Начнем с общего. Зачем среди детей проводить вакцинацию от гриппа?

- Грипп является инфекционным заболеванием, вызывается вирусом гриппа. Он имеет штаммы различные - A, B и C. Внутри этих штаммов тоже есть свои разновидности со своим генотипом. Все они вызывают сезонные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей в первую очередь. Грипп опасен тем, что он провоцирует осложнения - это и синуситы, и гаймориты, и отиты, тяжелые пневмонии, к сожалению, могут быть и энцефалиты, и может быть трагический исход в результате заболевания гриппом. Но, на наше счастье, есть достижение цивилизации - вакцина против гриппа, которой вы можете защититься и защитить своих детей от этого грозного заболевания. Поэтому мы считаем, что вакцинация от гриппа, несомненно, должна проводиться в коллективах, и в первую очередь детских. Потому что дети имеют еще несовершенный иммунитет и подвержены различным заболеваниям.

- Какова вероятность после прививки от гриппа заболеть тем же гриппом или ОРВИ?

- Ни одна вакцинация не даст стопроцентной гарантии, хотя, несомненно, вероятность заболеть снижается в разы. Например, если мы возьмем такую инфекцию, как корь, которая сейчас, к сожалению, тоже гуляет по стране, и были периоды, когда и у нас здесь во Владимире были вспышки, то мы видим, что ни один привитый человек не заболевает. Непривитый - всегда подвержен этому риску. То же самое и с гриппом. Вот происходит вакцинация. Сначала нужно определенное время, чтобы сформировался иммунитет. В здоровом организме он формируется от 7 до 14 дней. Если после вакцинации от гриппа произошел контакт с заболевшим, вот именно в этот короткий промежуток - через 3, 5, 7 дней, когда иммунитет еще не сформирован, получается, что организм еще не защищен, и заболеть можно. В каждой вакцине есть определенный набор штаммов, который прогнозируется на текущий сезон, и именно эти штаммы в этом году входят в данную вакцину. Если вдруг по какой-то причине человек встретился с другим штаммом, он тоже может заболеть. Хотя вакцинация против гриппа обладает еще и неспецифическим эффектом стимулирования иммунитета, и поэтому шанс заболеть другим гриппом, другой вирусной инфекцией снижается на 20-50 процентов. Ну и могут быть еще какие-то параллельные ситуации, когда иммунитет не сработал, и действительно заболеть можно. Но еще раз повторяю, вероятность заболеть гриппом после вакцинации гораздо ниже, чем у непривитого человека. И плюс ко всему - вакцинированный человек в любом случае защищен, и риск развития осложнений снижается практически на сто процентов для того, кто заболел.

- Мы подготовили несколько мифов, распространенных среди родителей-антипрививочников. Миф первый: вакцинация не нужна, ребенку достаточно лишь правильно питаться, вести активный образ жизни, соблюдать правила гигиены. Насколько здоровый образ жизни поможет ребенку от любых болезней?

- Это тоже очень серьезный вопрос. С одной стороны, врачам приятно, что формируется большая прослойка населения, которая привержена здоровому образу жизни, избегает вредных привычек и поддерживает физическую активность. Такие люди считают, что этого будет достаточно. Это, конечно, прекрасно, но здоровый образ жизни формирует лишь неспецифический иммунитет. Если разбирать иммунитет, то его можно на три части разделить. Есть врожденный иммунитет - это наши барьеры: кожа, слизистые, реакция воспаления, они нам помогают бороться. Это первый барьер борьбы с любой инфекцией, попадающей в организм. Следующий иммунитет идет уже специфический, приобретенный в течение жизни. Это иммунитет уже к конкретным заболеваниям. К кори - должны быть антитела к кори. К гриппу А - должны быть антитела к гриппу А. Третья часть - это неспецифический иммунитет, заключающийся в здоровом образе жизни, который не дает дополнительной защиты от вируса, в том числе от вируса гриппа. Здоровый образ жизни - это один из обязательных компонентов защиты ребенка от болезней, но только один из.

- Миф второй: прививки специально активно продвигаются фармацевтическими компаниями, чтобы те получали сверхприбыли.

- Не могу залезть в их кошелек и посчитать, какую прибыль они получили. Но хочу сказать, что у нас есть достижения цивилизации, ее блага. У нас есть чистая вода, электричество, центральное отопление, хорошее питание, в том числе и вакцины. Так почему же мы должны отказываться от достижений цивилизации и не защищать себя от инфекций? И тем самым профилактировать в том числе осложнения. А осложнения и у детей могут быть, и у взрослых. Наиболее подвержены осложнениям молодые взрослые, беременные женщины. Для них риск развития осложнений от гриппа в разы повышается по сравнению с остальными. Плюсом ко всему кроме проблем с личным здоровьем это вызывает проблемы здоровья плода. Вирус гриппа очень серьезно влияет на плод, в первую очередь на его нервную систему. Поэтому желательно всем беременным прививаться этой вакциной.

- Миф третий: вакцины дают повышенную нагрузку на неокрепший детский организм и это опасно для здоровья.

- Вот смотрите, есть маленький ребенок, который живет с нами дома. Есть мама, папа, еще может быть дети, собака или птичка. Этот ребенок с мамой ходит на улицу, в магазин, посещает детский сад, в какие-то еще коллективы попадает. Ребенок в рот тащит все «что не приколочено», он и попьет везде, и поест. Каждый детский организм ежедневно сталкивается с тысячами новых инфекционных агентов, с которыми ему нужно бороться. И доказано, что ребенок одномоментно может легко справляться порядка с тысячей новых антигенов. Давая одну вакцину, мы ему даем гораздо меньшую нагрузку. Если в одной вакцине посчитать, сколько в нее сложили антигенов, то получится очень мало. Они все равно в сумме своей сильно недотягивают до того количества, с которым сталкивается ребенок в обычной жизни. Здесь никакой перенагрузки нет совершенно.

- Миф номер четыре: лучше получить иммунитет в результате болезни, чем вакцинации.

- Все-таки вакцинация не вызывает заболевания. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что ежегодно есть случаи, единичные, конечно, когда мы теряем детей из-за гриппа. Кто-то с осложнениями из этой ситуации выходит. Наверное, все-таки дешевле для своего здоровья и здоровья ребенка получить иммунитет, сделав прививку, и не дожидаться, когда он заболеет. По-моему это очевидная вещь. Это даже как-то удивительно - «тренироваться» на своем ребенке. Заболеет - получит иммунитет, не заболеет, значит, повезло.

- Миф пятый: грипп - сезонное заболевание, которое неприятно, конечно, но пережить можно. Какой смысл делать от него прививку, если все равно ребенок болеет каждый год?

- Грипп - это одно из множества респираторных заболеваний. Ребенок все равно болеет каждый год, но вопрос: чем он болеет? У него просто насморк или голос осип, и он через два дня вернулся в свой детский коллектив, или он заболел гриппом, а потом на фоне ослабленного иммунитета получил еще какую-то пневмококковую пневмонию? На фоне ослабленного иммунитета риск заболеть повышается процентов на сорок. Так ребенок может болеть в течение года раз десять. А получив вакцинацию, он, во-первых, легче перенесет этот грипп и, во-вторых, значительно снижается риск заболевания другим ОРЗ. Немаловажен еще и экономический аспект. Мама сидит дома с ребенком - это экономические потери и плюс лечение сейчас недешевое. То есть это серьезная нагрузка на семейный бюджет.

- Всем ли можно делать прививки от гриппа? Есть какие-либо противопоказания?

- По возрасту ограничение одно-единственное - до шести месяцев. Противопоказания по болезням: непереносимость компонентов вакцины или осложнения на предыдущую вакцинацию, прогрессирующие неврологические заболевания, онкологические заболевания. То есть это варианты с длительными медотводами. Все остальное - это медотводы временные, которые необходимо пересматривать. Дети с хроническими заболеваниями, у которых регулярно идут обострения, больше подвержены всевозможным инфекциям. И задача родителей, задача врача - защитить организм этого ребенка. Им в первую очередь показаны эти вакцины.

- Детям-аллергикам можно делать прививку?

- Да, конечно. Вне обострения аллергического процесса это все делается. Если идут тяжелые аллергические реакции, тогда это возможно делать в стационаре. По опыту - осложнений эти прививки не дают и обострения заболеваний не дают. Вакцины - это самые безопасные лекарственные препараты. Любой другой препарат гораздо больше может дать осложнений. Даже, например, анестезия при лечении зубов чаще дает какие-то осложнения, нежели вакцинация.

- Есть ли данные по прошлому году по школам и детским садам, которые закрывались на карантин полностью или классами и группами? Какой там был процент вакцинации, отличался ли от тех учебно-образовательных учреждений, в которых карантина не было?

- Был у нас один печальный момент в прошлом или позапрошлом году с одной из школ нашей области, когда вдруг внезапно массово заболели дети. Школу закрыли, состояние многих детей было достаточно тяжелое, и их по эпидемическим показаниям всех протестировали. Оказалось, что это вспышка гриппа. Естественно, стали проводить эпидемические расследования и выяснили, что эти дети не были привиты от гриппа, у всех детей были отказы. В школе были привиты единицы - они остались здоровы, сидели дома, учились дистанционно, а остальные, к сожалению, заболели. Вот это, хоть и единичный, но очень показательный пример. И, конечно, совершенно не хотелось бы повторения подобной ситуации в текущем эпидсезоне. В наших силах это предотвратить. Самое главное - родителям озаботиться вакцинацией от гриппа. Если по какой-то причине не получается сделать это в школе или детском саду, в любой детской поликлинике, в любом городе нашей области, а также в амбулаториях, ФАПах, вакцина есть везде и она везде делается. Плюсом ко всему проходят субботы вакцинации детей. Есть свой график в каждой поликлинике, когда прививают и в будни, и в выходные, и это можно сделать всегда.

- Ольга Алексеевна, спасибо вам большое! Я надеюсь, это не последняя наша встреча.

Автор: Сергей Мальянов

Последние новости

За 11 месяцев санавиация Владимирской области выполнила 72 вылета

Оказали экстренную помощь. С начала года   вертолет санитарной авиации совершил 72 вылета, в том числе в районы области.

В преддверии Международного дня инвалидов прокурор Киржачского района Виталий Коленков провел выездной прием граждан

В преддверии Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, прокурор Киржачского района Виталий Коленков провел выездной прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями.

Во Владимирской области Эдуард Селезнёв будет курировать вопросы региональной безопасности

У Губернатора Владимирской области – новый заместитель. Временно исполняющим обязанности заместителя губернатора Владимирской области назначен Эдуард Селезнёв.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *