Это самая вредная ягода: а мы едим ее, покупаем как деликатес, еще и детей угощаем

Pro Город (архив - Пенза) Мир здорового питания полон сюрпризов и противоречий.

Pro Город (архив - Пенза)

Мир здорового питания полон сюрпризов и противоречий. Только что мы узнали, что один из самых любимых и считавшихся полезными продуктов - виноград - на самом деле может нести серьезные риски для здоровья определенных категорий людей. Такое заявление сделала врач-гастроэнтеролог из компании "СберЗдоровье" Дарья Утюмова, и оно вызвало широкий общественный резонанс.

По мнению специалиста, несмотря на всю привлекательность и вкусовые качества этой ягоды, она таит в себе ряд опасностей, о которых стоит знать каждому. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Главная угроза со стороны винограда - это его высокое содержание сахара. В 100 граммах этого продукта содержится 16 граммов глюкозы, что делает его крайне нежелательным для людей с диабетом и циррозом печени. Повышенная концентрация сахара создает для таких пациентов серьезные проблемы с метаболизмом.

Кроме того, виноград является сильным аллергеном из-за высокого уровня витамина С. Чрезмерное потребление ягод способно вызвать аллергические реакции и даже избыточный вес.

Но на этом опасности винограда не заканчиваются. По словам Дарьи Утюмовой, эта культура также стимулирует выработку желудочного сока, что делает ее нежелательной для людей с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно во время обострений.

Таким образом, несмотря на всю привлекательность и вкусовые качества винограда, этот продукт действительно несет в себе серьезные риски для здоровья определенных категорий граждан. И врач-гастроэнтеролог настоятельно рекомендует им проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать виноград в свой рацион.

Однако здесь важно сделать ремарку: данные рекомендации касаются лишь отдельных групп людей, страдающих конкретными заболеваниями. Для большинства граждан умеренное потребление винограда вполне безопасно, а даже полезно благодаря содержанию в нем витаминов, минералов и антиоксидантов.

Чтобы максимально обезопасить себя при включении винограда в рацион, специалисты советуют:

Контролировать количество потребляемых ягод, особенно людям с диабетом и избыточным весом. Отдавать предпочтение сортам с низким содержанием сахара. Сочетать виноград с белковыми блюдами, орехами или полезными жирами. Быть осторожными людям с аллергией на виноград. Ограничивать потребление при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Употреблять виноград преимущественно в первой половине дня.

Следуя этим простым рекомендациям, большинство людей смогут наслаждаться полезными свойствами винограда, не подвергая при этом серьезному риску свое здоровье. Главное - внимательно прислушиваться к реакциям своего организма и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Итак, мы видим, что даже такие, казалось бы, безобидные продукты, как виноград, могут нести опасность для здоровья в определенных случаях. Это лишний раз доказывает, насколько важно быть осведомленным о свойствах продуктов и прислушиваться к рекомендациям специалистов. Здоровое питание - это не только про полезные вещества, но и про понимание возможных рисков. Только так мы сможем обеспечить своему организму максимальную защиту и благополучие,  пишет progorod58.ru.

Ранее в Роскачестве рассказали, какие марки колбас не следует брать даже по скидке.

Илья Крюков

Последние новости

В Кольчугино прокуратура приостановила незаконное строительство двух торговых центров

В городе Кольчугино Владимирской области прокуратура обнаружила сразу два незаконно строящихся торговых центра.

Какие города Владимирской области вошли в рейтинг городов с «комфортным климатом»?

Владимир занял 22 место в рейтинге городов с «комфортным климатом» Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики.

Во Владимирской области за неделю показатель заболеваемости ОРВИ вырос на 1,2%

Болеть стали больше. Во Владимирской области показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения по сравнению с предыдущей неделей повысился на 1,2%.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *