Ешьте не более 400 граммов этих грибов, если не хотите сыграть в ящик

Фото Фрипик.ком На улице тепло и влажно, идеальное время для появления самых первых весенних грибов — строчков.

Фото Фрипик.ком

На улице тепло и влажно, идеальное время для появления самых первых весенних грибов — строчков. На вид это странные сморщенные бесформенные субстанции черного, коричневого или желтого цвета с характерным грибным запахом. Некоторые сравнивают их с грецким орехом без скорлупы или даже с мозгами. Эти грибы считаются условно съедобными, есть их небезопасно, но при этом всегда находятся желающие разнообразить ими свою трапезу.

Чем опасны строчки?

В них содержится опасное для человека вещество - гиромитрин (по латыни строчки называются гиромитра). Этот яд может вызвать так называемый гиромитриновый синдром. Проще говоря начинает отказывать печень и почки, а при большой дозе гиромитрина может развиться полиорганная недостаточность и наступить смерть.

Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека - 20-50 мг/кг. Это количество может попасть в организм при употреблении от 400 г до кг строчков. Чем более комфортные условия для их созревания, тем больше гиромитрина содержат плодовые тела этих грибов.

Важно!

Поскольку строчки грибы условно съедобные, значит употреблять в пищу их всё же можно, но только после долгой варки (25-30 минут)  в 2-3 водах. Гиромитрин под действием температурной обработки разрушается, а его остатки переходят в отвар. 

Употреблять бульон, оставшийся после варки строго запрещено!

Жарить строчки без предварительной варки категорически нельзя!

Екатерина Копылкова

Последние новости

В Селивановском районе реализуется программа энергосбережения

В Селивановском районе реализуется программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Власти ошарашили всех: россиянам планируют ежегодно возвращать 101 млрд рублей

"Pro Город" архив Минтруд разработал законопроект, регламентирующий предоставление возврата по НДФЛ семьям с детьми, в связи с расширением прогрессивной шкалы, выяснил РБК.

Глава города Алексей Соколов принял участие в международной конференции «Суверенное развитие стекольной отрасли: перспективы, проблемы и пути их решения»

28 мая Гусевской стекольный колледж радушно распахнул свои двери для представителей ведущих предприятий стекольной отрасли России и республики Беларусь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *