ДУШЕВНЫЙ КОМФОРТ – ЭТО ВАЖНО!
Как сохранить психологическое благополучие, повысить качество своей жизни?
Как сохранить психологическое благополучие, повысить качество своей жизни? На эти и другие вопросы в рамках Недели сохранения душевного комфорта, ответит Татьяна Крылова, медицинский психолог Областной психиатрической больницы №1.
Татьяна Александровна, что такое психологическое благополучие и как его сохранить?Сохранять психологическое благополучие необходимо для того, чтобы ощущать радость в жизни, не страдать психосоматическими расстройствами, депрессией и другими психологическими проблемами. Хочу развести темы психологического благополучия и негативных эмоций. Существует мнение, что тревожность, злость – это плохо. Это мнение не правильное! Мы все в течение жизни испытываем разные эмоции. Нет плохих и хороших. Все дело в степени выраженности. Например, умеренный уровень тревоги помогает человеку мобилизоваться, сохранять безопасность, это необходимая составляющая нашей мотивации. Поэтому умеренный уровень тревожности – это двигатель прогресса. Другое дело, когда тревожность сильно выражена и нарушает адаптацию человека в обществе. Когда человеку тревожно выходить на улицу, он не может пойти на работу, когда заходя в автобус, от большого количества людей у него учащается пульс, возникает сердцебиение, проблемы с дыханием. Это тревожные симптомы, которые требуют лечения. Повторюсь, нет эмоций плохих и хороших. Все дело в степени их выраженности.
Что нужно делать для того, чтобы не испытывать запредельных негативных эмоций?
Необходимо повышать психологические ресурсы. Ресурсы – это психическая энергия, которая позволяет нам в этот сложный век справляться со стрессами, с безумным темпом жизни. Они приносят нам удовольствие, ощущение психологического комфорта и счастья. Проще говоря, ресурсы – это дела, которые доставляют нам радость. Хобби, интересы, для каждого человека они свои. Для одного – это спорт. Для другого - рисование, просмотр фильмов, чтение книг или общение с друзьями. Полезно будет все, что принесет радость и позволит побаловать вашего «внутреннего ребенка». Это необходимо периодически делать, для того чтобы чувствовать себя счастливым и ощущать психологическое благополучие.
Говорят, все болезни от нервов? Так ли это?
В современной медицине существует представление о круговой зависимости между психическим и соматическим. Даже термин соответствующий есть - «психосоматика». Соматическое неблагополучие влияет на психологический комфорт, и наоборот, психическое неблагополучие на уровень соматического здоровья. Так почему же психический компонент играет значимую роль в соматических заболеваниях? Все просто. Наши эмоции нуждаются в том, чтобы их отреагировали. Испытываете радость – радуйтесь, злость – злитесь. Проявляйте свои эмоции, не подавляете их. Иначе они проявятся на соматическом уровне в виде психосоматических или психологических болезней, вызывая чувство депрессии и невротические расстройства. Не редко встречается, например, синдром раздраженного кишечника (мочевого пузыря). Человек жалуется на боли в животе. Гастроэнтеролог назначает обследование, но ничего не находит. Такого пациента направляют к психотерапевту или к медицинскому психологу.
Есть мнение, что алкоголь помогает в борьбе со стрессом. Правда это или миф? Точка зрения на употребление алкоголя во всем мире одинаковая. Прибегая к такому способу снятия стресса, лучше вы себе не сделаете, только навредите. Во–первых, алкоголь не снимает стресс, он усиливает то эмоциональное состояние, которое есть. Если у человека депрессия, то принятие алкоголя усилит ее проявления и негативные переживания. Во-вторых, большая доза алкоголя ведет к интоксикации организма, и таким образом, к появлению других проблем.
Если есть проблема или просто желание получить консультацию специалиста, куда следует обратиться?
Я не призываю сразу отправляться в психиатрическую больницу. Ведь чаще всего проблемы, с которыми сталкиваются люди, имеют пограничный или нормативный характер. Во многих наших поликлиниках сейчас есть медицинские психологи и психотерапевты. Призываю вас обращаться к специалистам по месту жительства.
Татьяна Александровна, давайте подведем итог нашей беседе, и выделим важные моменты.
Я призываю не бояться проявлять свои эмоции. Живите полноценной жизнью, не зацикливайтесь только на том, что необходимо сделать. Обязательно балуйте себя, доставляйте удовольствие, подкрепляйте свои психологические ресурсы. Тогда ваше качество жизни будет на высоте. и позволит вам справиться с теми стрессами, которые встречаются в повседневной жизни. Будьте здоровы!
Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.