«Для наших дорогих»

Е. В. Федосеева в одной из реабилитационных палат, предназначенных для проживания участников СВО.

Автор:  И. Авдеева.

Е. В. Федосеева в одной из реабилитационных палат, предназначенных для проживания участников СВО.

Первого июля на базе геронтологического центра «Ветеран» откроется отделение социальной реабилитации участников специальной военной операции.

Первого июля на базе геронтологического центра «Ветеран» откроется отделение социальной реабилитации участников специальной военной операции. До открытия остается чуть больше месяца, и работы уже вошли в заключительную стадию. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, попросила рассказать директора центра Елену Федосееву.

- Раньше у нас было оздоровительное отделение, оснащенное всем необходимым оборудованием, бассейном, сауной, тренажерным залом, но затем его закрыли, так как на базе бывшего санатория «Заклязьменский» был создан областной комплексный реабилитационный центр, — сказала Елена Владимировна. — Несколько месяцев назад было принято решение открыть в «Заклязьменском» центр восстановительного лечения и реабилитации для участников СВО, а на базе нашего ГЦ «Ветеран» — отделение по предоставлению социально-оздоровительных и социальных реабилитационных услуг (временного пребывания) гражданам, имеющим особые заслуги перед Отечеством.

Когда перед нами поставили эту непростую задачу, мы тут же составили четкую программу действий, которую стали реализовывать. Решили отдать под реабилитацию участников СВО весь первый этаж, где были проведены значительные ремонтные работы.

Был оборудован кабинет водолечения, куда поставили вихревые ванны для рук и для ног. Сделан кабинет парафинолечения, оснащенный также современным оборудованием. Подготовлены кабинеты для врачей и медсестер.

Все туалеты и душевые мы переделывали с учетом доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы были широкие проемы, позволяющие въехать инвалидному креслу, поручни для унитазов и раковин, поворотные зеркала, полотенцесушители. Здесь важна каждая мелочь. Были заменены раковины и унитазы, на стены и пол положена новая плитка.

Мы отремонтировали физиокабинет. Для того, чтобы четко знать, какое нам необходимо для него оборудование, ездили за консультацией в национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А. В. Вишневского, в госпиталь для участников СВО, созданный на базе его филиала. Нас там очень хорошо встретили, врач-физиотерапевт отделения показала имеющееся оборудование и рассказала, что конкретно требуется для оснащения нашего физиокабинета. Следуя ее рекомендации, мы закупили все необходимое оборудование.

- Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, как будет проходить реабилитация участников СВО?

- Реабилитация оздоровительная должна начинаться с территориального отдела социальной защиты, где человека признают нуждающимся в социальных услугах. Министерство социальной защиты населения Владимирской области дает человеку путевку в наше отделение. Наш врач-терапевт ведет прием, назначает процедуры, специалисты по социальной работе занимаются расселением в комнаты.

К услугам участников СВО предлагаются водолечение (ванны, бассейн, сауна), парафинолечение, физиолечение, кислородные коктейли, травяные чаи, задействованы будут психолог, а также культорганизатор, чтобы организовать досуг проживающих в отделении. Кроме того, к работе с участниками СВО будет привлечен юрист. Возможно, понадобится помощь в оформлении документов, решении каких-то юридических проблем.

С 2019 года между центром «Ветеран» и Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Пирогова заключено соглашение о медико-социальном сотрудничестве. Если у кого-то из участников СВО вдруг возникнет необходимость в медицинской помощи, мы будем на связи, чтобы получить необходимую консультацию. Если надо, будет организован выезд на прием в мединститут. Также достигнута договоренность и с районной больницей, что в случае необходимости экстренной помощи нам будет оказана медицинская поддержка.

Отделение социальной реабилитации рассчитано на 20 человек с двухнедельным пребыванием. Проживание, пятиразовое питание, обеспечение мягким инвентарем, оздоровительные процедуры, средства реабилитации — все это для ребят — участников СВО будет бесплатно.

Для бесперебойной работы открывающегося отделения необходимо несколько расширить штат сотрудников.

Ну и, конечно, нам необходима спецмашина с подъемником. 4 мая 2023 года с рабочим визитом в геронтологический центр приезжал губернатор области. Он осмотрел все помещения будущего отделения реабилитации. Приятно, что А. А. Авдеев дал высокую оценку проведенной работы, отметив закупленное современное оборудование: аппараты магнитной, инфракрасной лазерной и ультразвуковой терапии. Понравились ему и теплая атмосфера, которая царит в «Ветеране», квалифицированные сотрудники, обладающие большим опытом. Поблагодарив за работу, губернатор выразил уверенность, что у нас все получится, и вручил сертификат на 3 млн рублей для покупки автобуса для маломобильных пациентов. Также на эти цели будут выделены средства министерством социальной защиты, что позволит приобрести комфортное и удобное транспортное средство с подъемником, мягкими сидениями, в которое входили бы инвалидные коляски.

- Елена Владимировна, много ли еще надо сделать до открытия отделения?

- Объем ремонтных работ выполнен на 90 процентов.

Говоря о медицинских кадрах, хочу сказать о, пожалуй, самой главной проблеме – у нас нет врача-физиотерапевта. Увы, нет его не только в нашем, но и в близлежащих районах. Поэтому мы связались с Нижним Новгородом, где нам обещали помочь. Раз в две недели в ГЦ «Ветеран» будет приезжать врач и назначать необходимые физиопроцедуры, а затем дальнейшую коррекцию лечения будет проводить в режиме ВКС.

- Каковы условия проживания?

- Жить приезжающие на социальную реабилитацию участники СВО будут в палатах, рассчитанных на два человека. В каждой из них будут специальные кровати, телевизор, холодильник, микроволновка, чайник, раковина. Туалетные и душевые помещения будут в коридоре. Также мы отремонтировали медицинский кабинет, где располагаются пост медсестры, перевязочная.

Конечно, находящиеся на социальной реабилитации участники СВО будут, как и постоянно проживающие, пользоваться помещениями досуговой деятельности – зимним садом, актовым залом, где проходят различные мероприятия.

Вместе с Еленой Владимировной мы прошли по отделению социальной реабилитации, где работы вступили в завершающую стадию.

Увиденное впечатляет. Работа проведена огромная. Пройдет совсем немного времени, и здесь появятся первые проживающие. Задача коллектива ГЦ «Ветеран» — сделать все возможное, чтобы облегчить жизнь людей, которым пришлось пережить серьезные испытания, участвуя в специальной военной операции. И им очень важно осознавать, что о них помнят, ими гордятся и делают все возможное, чтобы ветераны боевых действий, получившие ранения, смогли адаптироваться и жить полноценной жизнью.

«Для наших дорогих» — не раз слышала от Елены Владимировны, когда речь заходила об участниках СВО. И, уверена, когда отделение откроется, проходящие здесь социальную реабилитацию люди будут окружены искренней заботой и вниманием.

Последние новости

В Селивановском районе реализуется программа энергосбережения

В Селивановском районе реализуется программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Власти ошарашили всех: россиянам планируют ежегодно возвращать 101 млрд рублей

"Pro Город" архив Минтруд разработал законопроект, регламентирующий предоставление возврата по НДФЛ семьям с детьми, в связи с расширением прогрессивной шкалы, выяснил РБК.

Глава города Алексей Соколов принял участие в международной конференции «Суверенное развитие стекольной отрасли: перспективы, проблемы и пути их решения»

28 мая Гусевской стекольный колледж радушно распахнул свои двери для представителей ведущих предприятий стекольной отрасли России и республики Беларусь.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *