Дарить, а не жертвовать
24.01.2023

Дарить, а не жертвовать

Донор – не профессия, но эти люди вызывают восхищение.

Автор:  Любовь ЖЕГЛОВА

Донор – не профессия, но эти люди вызывают восхищение. Потому что они дарят другим самое ценное, что невозможно выработать никакими современными технологиями или заменить химическими веществами, – свою кровь. Не случайно слово «донор» произошло от латинского «donare», что означает «дарить».

Ирина Кошелева – почетный донор России, человек, который по доброй воле неоднократно отдавал свою кровь. Приходит на пункт сдачи, потому что уверена, что кому-то поможет. Конкретно кому, не знает, но прекрасно понимает, что это будет человек, попавший в тяжелую ситуацию.

Ирина приобщилась к донорству еще в студенческие годы. В те времена существовала пропаганда донорства и студенты гурьбой ходили в поликлинику. Продолжила сдавать кровь и в Петушках, куда попала по распределению после окончания финансового техникума. Вернулась в Юрьев-Польский по приглашению директора того же техникума, работала заведуюшей производственной практикой.

Годы шли, менялись места работы: пятнадцать лет трудилась бухгалтером в Красносельской администрации, затем – экономистом в ЦРБ и АО СП «Нестерово», на данный момент она заведующий отделением милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов (стационар) с. Небылое. Но на протяжении всей жизни Ирина продолжает сдавать кровь. Был перерыв в тяжелые 90-е из-за страха заразиться набирающей обороты ВИЧ-инфекцией. Но бросить благое дело насовсем не смогла.

Этот человек не пройдет мимо другого, если видит, что с ним что-то не так. Всегда поддержит в трудную минуту и, не задумываясь, окажет помощь не только близкому человеку, но и незнакомцу. Даже во время поездок на отдых у нее при себе мини-аптечка, которая не раз оказывалась нужной в самый непредсказуемый момент.

Донорство заняло важное место в ее жизни. Восемь лет назад Ирина была награждена нагрудным знаком «Почетный донор России», учрежденным правительством РФ. Им награждаются граждане, сдавшие безвозмездно кровь сорок и более раз. На данный момент Ирина Александровна совершила 57 донаций. Кроме того, она еще подала заявление в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Трудно переоценить значение донорства. По статистике в России в переливании крови ежедневно нуждается более 4 тыс. человек. Кровь и препараты на ее основе используются при сложных операциях и тяжелых родах, при онкологических заболеваниях, анемии, болезнях печени. Кровь необходима во время оказания помощи пострадавшим в военных действиях и чрезвычайных ситуациях (терактах, авариях, пожарах) при ранениях, ожогах, тяжелых травмах. Больные гемофилией нуждаются в компонентах крови и препаратах, помогающих свертыванию крови, в течение всей своей жизни.

«Большинство из нас начинает ценить что-то только тогда, когда возникает угроза потерять это. Все мы не знаем, что с нами может случиться в любую минуту. Каждый день кто-то оказывается в беде. Поэтому, если есть возможность помочь таким способом, нельзя оставаться в стороне. Иногда спасти чью-то жизнь очень просто», – считает Ирина Кошелева. Поэтому на курсах ГО и ЧС с полной ответственностью отрабатывала искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, впитывала полученные знания, которые могут понадобиться в любой момент.

Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес не менее 50 килограммов. С другой стороны, стать донором крови и ее компонентов может только человек с большой буквы. Человек, который готов приложить усилия, потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь.

Накануне донации и в день сдачи крови Ирина придерживается диеты, установленной для доноров. По словам женщины, сама процедура проходит безболезненно. Перед донацией специалисты проводят ряд клинических исследований состава крови. На их основании врач дает заключение. Донор проходит периодические медицинские обследования для выявления каких-либо отклонений в здоровье.

На сайте yadonor33 донорский светофор показывает, крови каких групп достаточно в запасах, а какая сейчас нужна больше всего. Если Ирина видит, что требуется ее группа крови, то выбирает удобный день и едет во Владимир на станцию переливания. Также сдает кровь, когда в наш город прибывает выездная бригада. Сегодня все донации и результаты анализов видны в разделе «Здоровье» личного кабинета на сайте госуслуг.

Как часто можно сдавать кровь? Мужчинам – до пяти раз в год, женщинам – четыре раза с промежутком в три месяца. Ирина за одну донацию сдает 450 мл. После сдачи чувствует себя как обычно, смеется: «Даже легче становится».

На донорстве нельзя заработать. Деньги, которые получает донор, – это компенсация за пропущенный день, а не за сданную кровь и ее компоненты. Донорство безвозмездно, оно дает ощущение гордости и радости за спасенные жизни.

Донору, сдавшему кровь или ее компоненты, полагаются денежная компенсация на питание (или полноценный обед по талону), два выходных дня по месту работы – в день сдачи крови и любой другой день по выбору в течение года после донации. Почетному донору еще полагается ежегодная денежная выплата и отпуск в удобное время года.

У Ирины Кошелевой самая распространенная группа крови, III+. «Не нужно ждать, пока наступит экстренная ситуация. Есть случаи, когда счет идет на секунды и нет времени на сдачу крови. Зато она будет в специальном банке ждать своего реципиента», – считает почетный донор.

Ирина Кошелева – человек с активной жизненной позицией и энергичным стилем жизни. Любит прогулки по лесу, путешествия, рыбалку. Ежегодно Кошелевы устраивают семейный отдых, стараются несколько раз за лето выехать на природу с друзьями. Разбивают палаточный лагерь, в котором живут несколько дней. Также увлекаются прогулками на лыжах, плаванием, в почете баня и закаливание – на Крещение окунается в прорубь вся семья. Ирина – отличная хозяйка, в доме чистота и уют. У супруга, Михаила, золотые руки: он построитл беседку, смастерил тандыр, любит технику. Супруги вырастили прекрасных сына и дочку, теперь души не чают во внуке.

Михаил четырнадцать лет работает водителем автомобиля скорой помощи. Он не раз ездил во Владимир за донорской кровью. Вот и в этот раз, когда я была у них, раздался звонок – срочно нужна кровь, и мужчина незамедлительно отправился на работу. Супруги знают, как жизненно необходимо донорство, – однажды Ирине пришлось сдавать кровь для собственного сына…

На достигнутом результате Ирина Александровна не остановится. Планирует и дальше помогать людям выздороветь или, быть может, спасти еще чью-то жизнь. «Не передать словами то чувство, когда приходит СМС: «Ваша кровь перелита пациенту. Спасибо!», – делится она.

Есть ли герои среди нас? Я знаю, что есть, и они не носят масок, не отличаются от других, это обычные люди, готовые дарить частичку себя окружающим, именно дарить, а не жертвовать.

Последние новости

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи.

Украина приветствует взрывы в Иране

Советник Андрея Ермака, руководителя Офиса Президента Украины Михаил Подоляк приветствовал взрывы ряда объектов в Иране.

Американский офицер Риттер обвинил НАТО в имитации военной помощи Украине

Западные страны решили намеренно отсрочить поставку техники НАТО в Украину, чтобы создать видимость поддержки киевских властей,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *