14.05.2024

Артериальная гипертензия или как нормализовать давление

Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы.

Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. У большинства здоровых людей уровень АД относительно постоянен. Но под воздействием стрессов, физических нагрузок, переутомления и под влиянием других факторов его величина может меняться. Особую опасность представляет повышенное давление. Как оно влияет на организм, и к каким осложнениям приводит? Об артериальной гипертензии мы беседуем с Николаем Барабашкиным, кардиологом высшей категории, заведующим кардиодиспансером Областной клинической больницы. 

Что такое артериальное давление?

АД (артериальное давление)  — это сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов. Оно бывает систолическим (верхнее) – это давление, которое мы измеряем при сокращении сердца, и диастолическим (нижнее), которое измеряется при расслаблении сердечной мышцы.

О чем говорят цифры артериального давления?

Цифры артериального давления зависят от возраста. У детей-дошкольников они минимальные, около 80/50 мм. рт. ст. К подростковому возрасту повышаются до 110/70. Далее, в течение жизни, цифры давления могут немного расти, но не должны превышать 140/90 мм. рт. ст. 

Чем опасно повышенное  АД? 

Артериальная гипертензия (повышенное  артериальное  давление) — это одна из наиболее частых причин острой сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта. При этом патология часто никак себя не проявляет, и человек может не подозревать, что он в  опасности.  Именно поэтому так важно знать свои цифры АД. Хочу уточнить, что 

повышением артериального давления могут сопровождаться десятки различных хронических заболеваний, и гипертоническая болезнь — лишь одно из них, но самое частое. Рост давления могут вызывать гормональные нарушения, заболевания эндокринной системы, почечная патология и т.д. Диагноз «гипертоническая болезнь» (ГБ) устанавливается в тех случаях, когда имеется стабильное повышение АД, но при этом никаких иных заболеваний, которые приводят к повышению АД, не обнаруживается.

Гипертония молодеет?

Сердечно-сосудистые  заболевания  сегодня занимают лидирующее место в мире среди  причин  заболеваемости, инвалидизации и смертности населения. А еще кардиологи отмечают, что пациенты с высоким давлением становятся все моложе. Проводится серьезная информационная работа: мы призываем пациентов к активному образу жизни, снижению веса, уменьшению количества соли в рационе питания, отказу от вредных привычек (курения и алкоголя). О факторах риска развития артериальной гипертензии нельзя забывать. Среди них также наследственный фактор. Если родители страдают гипертонической болезнью, то с высокой долей вероятности она может возникнуть у детей. Все это неблагоприятные факторы, которые способствуют развитию артериальной гипертензии.

Как выявить повышение АД, на какие симптомы обратить внимание? 

Если говорить о симптомах, то они чаще всего неспецифические. Головная боль, недомогание, слабость, тошнота. В большинстве случаев гипертоническая болезнь и вовсе протекает бессимптомно долгое время.  Обнаружить гипертензию на ранней стадии можно только при помощи самоконтроля и домашнего измерения АД при помощи тонометра. Этот медицинский аппарат должен быть в каждой семье. Особенно, если есть пожилые члены семьи или люди с отягощенной наследственностью. При частых скачках кровяного давления рекомендуется обратиться к терапевту для обследования и постановки диагноза. 

Можно ли вылечить гипертонию?

Артериальная гипертензия - хроническое заболевание, которое требует пожизненной лекарственной терапии. Успеха в лечении можно добиться путем изменения образа жизни, а именно:

отказаться от алкоголя, сигарет;

сбалансированно питаться;

заниматься спортом (плавание, прогулки);

восстановить режим сна;

контролировать АД самостоятельно в домашних условиях.

При гипертонии легкой стадии бывает достаточно изменения образа жизни для стойкого снижения артериального давления. Если диагностирована 2 или 3 степень заболевания, то без приема таблеток не обойтись. Гипотензивные лекарства назначаются только врачом. Они подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний. Иногда требуется прием нескольких лекарственных средств. Отменять, заменять и назначать себе гипотензивные препараты самостоятельно категорически не рекомендуется!

Итак, подведем итог и сохраним в памяти главное!  

Первое - необходимо знать свое АД и периодически его проверять.

Сделать это можно самостоятельно дома или в поликлинике по месту жительства.

Второе – при давлении выше 140/90, обращайтесь к врачу (терапевту, кардиологу).

Третье – если врач назначил терапию, обязательно соблюдайте все рекомендации

и держите связь со своим лечащим доктором.

Четвертое – ведите здоровый образ жизни.

Правильное питание, физическая активность и отказ о вредных привычек поможет профилактировать или отодвинуть начало заболевания. Будьте здоровы!        

   

 

Последние новости

За неделю во Владимирской области обнаружили несколько клещей с болезнью Лайма

Подслушано во Владимире (иллюстративное фото) За прошедшую неделю во Владимирской области клещи укусили 125 человек, среди них — 31 ребенка.

Итоги конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы

   Владимирским областным судом проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы начальника отдела материально-технического обеспечения, эксплуатации и ремонта зданий.

Горим со страшной силой

Именно тема пожаров заняла львиную долю сегодняшнего доклада руководителя управления гражданской защиты населения Юрия Вадимовича Виноградова на плановом совещании в администрации района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *