Все в нашем мире начинается с любви

Недавно в Суздале с большим успехом прошли концерты, которые  были организованы в рамках большого культурологического авторского проекта «Встречи сердечные» Елены Лопатухиной, художника-модельера из Суздаля.

Недавно в Суздале с большим успехом прошли концерты, которые   были организованы в рамках большого культурологического авторского проекта «Встречи сердечные» Елены Лопатухиной, художника-модельера из Суздаля. Ее смело можно назвать человеком, который хранит и приумножает духовное наследие нашего древнего края, пропагандирует культуру и традиции русского народа.
Свой творческий проект Елена Лопатухина ведет не один год. В рамках проекта она проводит концерты и творческие встречи с замечательными талантливыми людьми – композиторами, музыкантами, поэтами и писателями, художниками, просто интересными людьми. В основном, нашими земляками. Причем, она сама зачастую и режиссер, и автор сценария, и ведущая, и исполнитель. Елена сама   прекрасно поет и читает стихи... Высокодуховный православный человек, Елена Лопатухина активно сотрудничает с Суздальским благочинием, помогая проводить мероприятия   православной тематики. Она провела уже несколько Рождественских и Пасхальных концертов, которые были замечены не только жителями, но и гостями древнего города.
Суздальские зрители всегда с нетерпением и радостью ждут концерты в рамках   проекта «Встречи сердечные». В этот раз   в начале этого года ожидания их не обманули.
28 января в киноконцертном зале Арт-отеля «Николаевский Посад» состоялось выступление матушки Ии Любченко, известной исполнительницы и автора православных песен, лауреата многочисленных песенных конкурсов и фестивалей, жены православного священника, настоятеля храма Преображения Гос­подня в г. Коврове о. Игоря Любченко.
(Хочется, пользуясь случаем,   от души поблагодарить матушку Ию, большого друга нашей газеты, за ее участие во многих мероприятиях, которые проводила редакция «Суздальской нови». Ее выступления неизменно их украшали, запоминались надолго нашим читателям ).
Вместе с ней в концерте приняла участие Ксения Обухова – еще одна матушка, жена о. Василия Обухова, священника   храма Михаила Архангела в Красном селе во Владимире.
Концерт назывался «Все начинается с любви». Кому не знакомы стихи под таким названием известного советского поэта Роберта Рождественского... Помните?
Все начинается с любви…
Твердят: «Вначале было слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается с любви!..
Все начинается с любви:
и озаренье,и работа,
глаза цветов,глаза ребенка –
Все начинается с любви...
Эти стихи можно было расценить как поэтический эпиграф ко всему концерту.
Матушка Ия   читала прекрасные стихи Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, других известных поэтов,   наполненные тонким лиризмом, исполняла песни под собственный аккомпанемент на рояле. Особо отметили все стихи «Шинель», написанные православным священником Андреем Логвиновым в память о батюшках, пострадавших от гонений и войн. Ксения Обухова в свою очередь поразила всех игрой на старинном русском инструменте – гуслях, которые звучали в ее руках просто «божественно», как отметили многие   слушатели. Обе исполнительницы словно вели со зрителями со сцены задушевный разговор о жизни, о вере в Бога, о любви, о долге перед Родиной. Их голоса – нежные, трепетные, необычайно красивые словно говорили зрителям: все у вас будет хорошо, надо только надеяться, верить и, конечно, любить...
После концерта мы попросили Елену Лопатухину рассказать о других участниках новогодних мероприятий, которые прошли в рамках ее проекта «Встречи сердечные» и о ее дальнейших   творческих планах.
– В начале мне очень хочется отметить выступление обеих матушек – Ии и Ксении, поблагодарить их за концерт, – говорит Елена. – Судя по аплодисментам, он очень понравился зрителям и они уже ждут новых встреч с этими исполнительницами.
Конечно, не прошел незамеченным   и концерт солистки Ивановской филармонии Ольги Тихомоловой, которая также выступила с большим успехом в Суздальском кремле 21 января. Для выступления была составлена специальная программа, где прозвучали романсы великих русских композиторов Глинки, Чайковского, Рахманинова. Партию фортепиано исполнил пианист Сергей Голубев.
29 января в «Николаевском Посаде» состоялся концерт ансамбля народной и духовной музыки «Светилен», который занимается возрождением древнерусской певческой традиции. Эта традиция воплощается как в церковном, так и мирском пении. Объединяет их особенная проникновенность исполнения, попытка дойти до сути божественного слова. Хочу отметить, что этот ансамбль хорошо известен в Европе,как исполнитель русской духовной музыки. Концерт его в Суздале прошел с большим успехом.
В ближайших планах – концерт певицы Анны Любанской 23 февраля в киноконцертном зале Арт-отеля «Николаевский Посад», подготовка к поэтическому вечеру, большой Пасхальный концерт с участием наших местных артистов, поэтов, исполнителей, талантливых детей. Так что, надолго я не прощаюсь!
Хочу выразить большую благодарность и от исполнителей, и от зрителей Арт-отелю «Николаевский Посад», его руководству – в лице Николая Николаевича Браги и Елисея Николаевича Браги, Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику за площадки, предоставленные для проведения благотворительных концертов, за ту необыкновенную атмосферу праздника, которая органично дополняла наши концерты.

Ирина БЕЛАН.
Фото автора, Г.Фирсовой.

Последние новости

Страховые взносы можно направить на охрану труда

До 1 августа владимирские работодатели могут подать заявление на финансирование предупредительных мер по охране труда.

Пособия, выплаты, МРОТ: кто из россиян получит больше денег в следующем году

Pro Город архив В будущем году россиян ожидают индексации пенсий, рост некоторых пособий и выплат, рост зарплат и изменения в системе выплаты зарплат работникам бюджетной сферы.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Меленковском районе открылся новый ФАП

В селе Архангел Меленковского района открылся новый ФАП, сообщает Минздрав Владимирской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *