08.04.2023

Вербное воскресенье 2023: как правильно хранить главный атрибут праздника, чтобы привлечь счастье и удачу в дом?

Вербное воскресенье 2023: как правильно хранить главный атрибут праздника, чтобы привлечь счастье и удачу в дом?

Вербное воскресенье 2023: как правильно хранить главный атрибут праздника, чтобы привлечь счастье и удачу в дом?

9 апреля 2023 года православные верующие будут отмечать праздник Вербное воскресенье .  Посвящён торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме. Въезжающего в город Иисуса приветствовали пальмовыми ветвями, отсюда и название. Так как в нашей стране пальмы не растут, их заменили ветками вербы.  Старинные поверья говорят о том, что верба, срезанная в это воскресенье, обладает целительными способностями. Веточки вербы, которые были освящены в этот праздник, защитят дом  от порчи, болезней, сглаза.



За Вербным воскресеньем следует Страстная седмица , последняя и самая строгая неделя поста, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа. Великий пост завершается с наступлением Пасхи — главного православного праздника, установленного в память о воскрешении Иисуса Христа. В этом году Пасха у православных приходится на 16  апреля.

Что можно и нельзя делать на Страстной неделе? В это время соблюдается самый строгий пост: можно есть только растительную пищу без масла. Причем в пятницу и субботу церковь требует от верующих полного отказа от пищи. На Страстной неделе не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, венчания и крещения. Особенное значение имеют последние три дня перед Пасхой.  В Страстной четверг церковь вспоминает Тайную вечерю. В этот день принято наводить порядок в доме, поэтому его называют также Чистый четверг. Это время, когда можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца. В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса. Литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом полотнища с изображением Христа — плащаницы. Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола. В Страстную субботу, в преддверии Воскресения Христова, в церковных службах впервые за семь недель Великого поста появляются светлые, праздничные мотивы. После вечерней службы и литургии в храмах освящаются яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые, пасхальные. Как провести Вербное воскресенье?
В Вербное воскресенье верующие обязательно отправляются на праздничное богослужение. Многие идут в храм накануне, чтобы отстоять всенощную Этот день нужно провести с семьей. Нельзя ругаться, ссориться, думать о плохом. В такой праздник не рекомендуется работать, заниматься тяжелыми делами: делать уборку, гладить, стирать. 
В этот день было принято освещать в церкви веточки вербы.
Как правильно хранить вербу?

Если от веточек вы хотите избавиться после Пасхи, Троицы или другого ближайшего праздника, то их можно поставить в воду, где они некоторое время будут сохранять свежесть. Если же веточки планируете держать дома до следующего Вербного воскресенья, то целесообразнее будет хранить их в засушенном виде, то есть не ставить в воду.  Освящённая верба, которая хранится в доме  привлекает счастье и удачу, оберегает от проблем и стихийных бедствий. Фото  pxfuel.com

Последние новости

Во Владимирской области продлили отопительный сезон в еще двух муниципалитетах

В Коврове и Гусь-Хрустальном продлили отопительный сезон Администрация города Коврова информирует, что отключение отопления 2 мая не планируется.

В центральный аппарат ведомства будет доложено о ходе расследования уголовного дела о гибели пациентки перинатального центра во Владимирской области

В социальных медиа опубликовано обращение на имя главы ведомства от супруга погибшей беременной женщины.

О предоставлении отпуска мировому судье судебного участка №5 Ленинского района гор. Владимира Ушаковой И.О.

Постановлением и.о.председателя Ленинского районного суда г.Владимира Балашова А.С.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *