19.06.2022

В усадьбе Салтыковых во Владимирской области никогда не жила Салтычиха

Усадьба Салтыковых в Черкутине Владимирской области малоизвестна, но от этого она не становится менее интересной.

Усадьба Салтыковых в Черкутине Владимирской области малоизвестна, но от этого она не становится менее интересной. В этом корреспонденты «ВВ» убедились лично, отправившись в село на поиски любопытных фактов из истории. Материал Валерии Тимергалиной в рамках проекта "Поэзия усадеб".

Наш экскурсовод Инна Щегорцева работает в музее имени Михаила Сперанского на главной улице. Оказывается, фамилия великого реформатора тесно связана с князем. Знаменитый деятель, по сведениям некоторых историков, родился в подаренном к этому времени его отцу старом барском доме Салтыковых. Фактически дата рождения Сперанского (1772 год) совпала с моментом создания нового господского двора в имении – в местечке Снегирево в 13 км от Черкутина . Владелец поместья Николай Иванович Салтыков покровительствовал земляку, считает собеседница:

« Михаил Сперанский родился в Черкутине. Его отец был благочинным черкутинской округи, куда входило более 40 сел и деревень (сейчас в Черкутине живет до тысячи человек – прав. Ред.). Благочинный назначался церковной властью, но без участия помещика это невозможно. Судя по всему, Николай Иванович Салтыков очень уважительно относился к отцу Михаила Михайловича. Причем настолько уважительно, что каждый раз при приезде сюда, он обязательно навещал его. Михаил Васильевич (отец) служил в домовой церкве князя Салтыкова (сохранилась по сей день), там был крещен будущий законотворец. Николай Иванович в свое время увидев в мальчике живой ум, настоял, чтобы отец отправил своего сына учиться во Владимирскую духовную семинарию ».

В Черкутине когда-то было одновременно три храма. В 1967 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1802 год постройки) была разрушена, от нее осталась лишь колокольня. Уцелело и соседнее здание для нужд прихода, где в 2019 году открыли музей. В экспозиции есть предметы тех времен: плитка, по которой ступала нога Сперанского лежала в храме Николая Чудотворца (храм возле усадьбы), книга времен императрицы Екатерины Алексеевны, подсвечники, а также в секретере лежит молитвослов времен Александра Первого. До революции с середины 19 столетия в этих стенах работала церковно-приходская школа. Потом чего здесь только не было: столовая, хлебопекарня, промтоварный магазин… Летом внутри довольно прохладно и свежо. Все из-за архитектурного решения: фундамента нет, а стены – около метра шириной.

Инна Щегорцева показала макет памятных мест села. Сердце – каскад прудов, созданный Салтыковым. При нем в водоемах водилась рыба и плавали лебеди. В начале ХХ столетия большой пруд разделили на две части дорогой. Сейчас в селе можно отдохнуть возле трех прудов. По одной из версий, Салтыков с супругой были людьми набожными, и свой усадебный парк сделали в виде образа Пресвятой Богородицы. Еще одна местная достопримечательность – «белый дом», построенный Михаилом Сперанским для своей сестры. Девушка вышла замуж за черкутинского священника. В селе здание называют домом Сперанского, хотя таковым оно не является. Считается, что на этом же месте стоял отчий дом государственного деятеля.

К слову, в селе жили и бывали другие известные личности: основатель владимирского купеческого рода Никитиных, церковный староста Дмитрий Зотов, Герой Советского Союза Леонид Голячков. В черкутинской школе учился русский писатель Владимир Солоухин. Щегорцева полагает, что в Черкутине гостил даже Александр Васильевич Суворов, поскольку отцы Николая Ивановича Салтыкова и Суворова были друзьями, их родовые имения располагались «по соседству».

Когда упоминается фамилия Салтыковых, сразу на ум приходит легенда о страшной барыне Салтычихе. В Черкутине решили привлечь интерес к этой теме, поставив на въезде указатель с надписью «Усадьба Салтыковой». Туристы по приезде сразу спрашивают: «О! Так это у вас жила здесь та самая Салтычиха?». Как нам пояснили, у Ивана Алексеевича, который построил усадьбу, был брат Глеб. Именно он был женат на той самой Дарье Салтыковой, которая вошла в историю как «изощрённая садистка и серийная убийца». Достаточно близкое родство. Однако сведений о ее приездах к родственникам в Черкутино нет, жила она в Костромской губернии.

– Почему все усадьбу ассоциируют с Салтычихой? Она никогда сюда не приезжала. Первое упоминание о Салтыковых – это Михаил, о котором говорится в подвигах «Житие Александра Невского» с шестью героями. Один из них – прародитель рода Салтыковых. После присоединения Михаила к Невскому, его сыновья стали первыми московскими боярами, – рассказывает староста соседнего села Снегирево Сергей Малютов. Он серьезно увлекся темой рода Салтыковых и передает историю детям в местной школе. – Иван Салтыков выдающийся военачальник, первый взял Кенигсберг во время семилетней войны в 1758 год. Он герой, ему необходимо поставить памятник! Николай Салтыков – выдающийся государственный деятель, даже ходатайствовал за Кутузова перед Александром Первым.

Род Салтыковых шел бок о бок с Романовыми. В свое время Черкутино было дворцовым селом, принадлежало семейству Романовых. В 1684-м брат Петра Первого Иван Алексеевич женился на представительнице боярского рода Салтыковых – Прасковье Федоровне. От этого брака появилась на свет будущая императрица Анна Иоанновна. Салтыковы всегда верой и правдой служили императору и государству.

Основная усадьба Николая Салтыкова находилась в Черкутине, однако дворянину хотелось уединения, ради чего он выкупил соседнее Снегирево и построил там поместье. Как описывали историки, здание стало необычным для своего времени. Дом на вершине холма выполнен во французской стиле, его окружал великолепный пейзаж парка и оврагов. Согласно усадебному проекту, в композицию дворца включили низкий четверик со скругленными углами, который декорировали портиками и круглым бельведером. Изыска добавляли симметричные центрические флигели, который соединяли дворец. Органично вписался в архитектуру здания утонченный круглый лестничный вестибюль. Также трудно найти прямые аналоги легким арабескам росписи парадных и жилых апартаментов господского дома, идеально сочетавшиеся с изяществом бытовой обстановки.

Во времена революции усадьба была разрушена, сохранилось только то что «для души» – парковая зона. Вообще имения Салтыковых находились в пяти губерниях – Николай Иванович был одним из богатейших помещиков. Сейчас бы князя назвали гениальным менеджером, ведь в те времена он создал грамотную систему управления. В каждой поместье у него был управляющий, выше стоял –  губернский, самый главный управляющий жил в Петербурге.

– Для крестьян всегда приезд Николая Салтыкова был праздником. Знали, барин рассудит всех, поможет, денег даст, – подчеркнула Инна Щегорцева. По ее мнению, Николай Иванович не был «крепостником», таковыми были помещики, владеющие крестьянами до ста человек.

Интересный факт: в 1770-х  годах Николай Иванович основал в Усманском уезде  Тамбовской губернии (сейчас – Добринский район  Липецкой области) селение Новочеркутино. Туда барин привез часть крестьян черкутинской волости. До сих пор в селе можно встретить жителей со старинными фамилиями коренных жителей. Какое-то время сельские администрации официально поздравляли друг друга с праздниками, пытались наладить связи.

Усадьба в Черкутине, которую, по одной из версий, построил знаменитый архитектор Иван Старов, уцелела до наших дней, но внутрь здания не попасть. Прогуляться можно только по прилегающей территории. Точных документов с датой строительства наш экскурсовод не нашел. Скорее всего – 70-80-е годы 18 века. Создатель черкутинской усадьбы – Иван Алексеевич Салтыков, он же благоустроил каскад прудов. Когда его сын Николай возвел усадьбу и храм в Снегиреве, черкутинскую отдал для нужд прихода. Изначально здание было двухэтажным – мансарда из дерева, а низ кирпичный. Позднее из-за ветхости верх снесли, в конце 1960-х пристроили второй этаж из кирпича. Есть сведения о том, что одно время в старинной усадьбе располагался волисполком. После революции там обосновалась местная власть, затем – детдом (местные по привычке называют по сей день строение детским домом). Во времена ВОВ воспитывались дети из блокадного Ленинграда (учились в школе, а жили в этой усадьбе). В селе есть старожил, который учился с ребятами. Потом туда привозили детей с психическими отклонениями, и детдом превратился в психо-неврологический интернат. Закрыли его в 2013-2014 году, уже скоро десять лет как здание пустует. Хотя там есть сторож, на территории периодически организуют субботники.

Светлейший князь, председатель государственного совета, генерал-фельдмаршал, и даже регент России Николай Салтыков захоронен в своем имении – в Снегиреве. Там же упокоена его супруга – Наталья Владимировна (в девичестве Долгорукая). Есть теория, что отец Иван Алексеевич был захоронен в Черкутине на месте церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В то время там стояла церковь Козьмы Демьяна. Новый храм поставил сын, с большим уважением к отцу могилу сохранили. При советской власти, когда стали рушить церковь, все надгробия снесли. Некоторое время обелиск с этой могилы стоял рядом с новым храмом, но на нем не было имени.

До наших дней потомков Салтыковых по мужской линии не осталось. Последний из Салтыковых – Иван Николаевич был бездетным и умер во Франции. Теперь в музее Сперанского хранится план села Черкутино 1913 года с подлинной подписью дворянина, а усадьбу пытаются сберечь.

Автор: Валерия Тимергалина