В Свято-Екатерининской православной школе города Судогда отметили Вербное воскресенье

Праздник Входа Господня в Иерусалим на Руси издавна называют Вербным воскресением.

Праздник Входа Господня в Иерусалим на Руси издавна называют Вербным воскресением.  Его любят и почитают, к нему готовятся, его ждут как символ грядущей Пасхи, начало весеннего пробуждения.

В этот день дружная команда Свято-Екатерининской православной школы решила отметить его по-особенному. В программу включили благотворительную ярмарку, необычный флэш-моб и традиционный чай из самоваров. Готовиться начали заранее.  На уроках труда ребята мастерили пасхальные сувениры для благотворительной ярмарки, средства от которой было решено направить на нужды храма и строительства школьного спортзала. А за неделю до праздника учащиеся четвёртого и пятого классов вместе со взрослыми приняли участие в генеральной уборке: девочки очищали территорию у Свято-Екатерининского храма, а мальчикам, несущим послушание в алтаре, доверили подготовить его к празднику.

Вербное воскресенье выдалось таким ярким и солнечным! Только свежий ветерок да голые ветви деревьев напоминали, что на дворе ещё не лето. У дверей Свято-Екатерининского храма спешащих на праздничную литургию прихожан встречала приветливая девчушка, поздравлявшая всех с праздником. Храм был полон. Яркое солнце в окнах, яркий жар множества свечей, сияющие лица...

Яркие палатки, дымок из самоваров, запах свежих пирожков привлекали прохожих, которых в этот солнечный денёк было не мало. С прилавка махом разлетелись букетики из вербы - не каждый решился зайти за символом праздника в храм! А тем, кто всё-таки отважился, ребята в футболках с изображением храма и символикой Свято-Екатерининской школы вручали новый выпуск "Приходского листка" с рассказом о празднике, о том, почему у православных   не принято посещать кладбища в Пасху, с приглашением на пасхальные богослужения и большой семейный праздник на площадке у храма.

А когда литургия закончилась, дети встали в круг и зазвучала песня, которую так любят в православной Сербии, - «Наша вера православная». И так подходила она этому чудесному дню! Юным исполнителям помогали известные судогодские солисты Ольга Иванова и Алексей Борисов.

«Вера вечна, вера славна - наша вера православная», - подхватывали припев всё больше и больше голосов. Два года назад митрополит Тульчинский и БрацлавскийИонафан перевёл на русский и украинский язык стихи святителя Николая Сербского, написанные в начале XX века, но не потерявшие свою актуальность и сейчас.

По материалам сайта  sudogdaprav.ru

Последние новости

По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *