Туристам будут показывать белокаменные соборы и Владимирского тяжеловоза

Состоялась презентация нового туристического маршрута под названием «Памятники белокаменного зодчества Руси и Владимирский тяжеловоз», в который вошли города Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Гаврилов Посад.

Состоялась презентация нового туристического маршрута под названием «Памятники белокаменного зодчества Руси и Владимирский тяжеловоз», в который вошли города Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Гаврилов Посад. Маршрут презентовали журналистам в ходе пресс-тура, организованного Туристическим информационным центром Владимирской области и комитетом по туризму областной администрации.
Чтобы ощутить всю его прелесть и информационное содержание , предлагаем совершить это путешествие вместе с нашим корреспондентом. Итак, трогаемся в путь.ВЛАДИМИР
Город Владимир способен просто очаровать даже самых искушенных любителей путешествий. Не стоит забывать о том, что Владимир был столицей Древней Руси и духовным центром православия. До сих пор приводят в трепет увиденные Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота. Городу, чьи памятники внесены Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, есть чем удивить туристов.
Покрытый затейливой вязью каменных кружев Дмитриевский собор был домашним храмом владимирских князей, рядом с ним находится Свято-Успенский собор, который был любимым храмом князя Андрея Боголюбского и считался главным храмом Древней Руси. В течении столетий здесь находилась икона Владимирской Богоматери, в честь которой и был построен этот собор. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее. Под сводами древнего храма можно увидеть фрески кисти Андрея Рублева. 
Золотые ворота... Несмотря на свое название, они не золотые, а белые. Были построены из белого камня при князе Андрее Боголюбском. Они были не только парадным въездом в город, но и оборонительным укреплением.
Никого не оставит равнодушным прогулка по Георгиевской улице. Была сделана попытка превратить ее во владимирский Арбат - ее замостили, поставили фонари. Здесь находятся великолепные смотровые плошадки, на которых можно любоваться заклязьминскими далями и видами Владимира. Название улице дала находящаяся здесь Георгиевская церковь. В 12 веке, недалеко от Золотых ворот находился двор Юрия Долгорукого. По его распоряжению здесь была построена церковь в честь святого Георгия. Позже в ней похоронили мать Александра Невского и его брата.
Познакомившись с историческим прошлым древнего Владимира, путешественникам предлагают далее посетить Государственную заводскую конюшню им. В.И.Фомина и увидеть известную во всем мире породу лошадей - Владимирского тяжеловоза. Всю историю выведения этой породы лошадей вам расскажут в музее, покажут уникальные экспонаты, здесь же можно посмотреть фильм о Фомине - «короле русской тройки», посмотреть на лошадей во всей красе.
После общения с благородными лошадьми уникальной породы, отправляемся в древний Суздаль, город-музей, город-сказку под открытым небом. В Суздальском кремле находится известный Рождественский собор с синими куполами и золотыми звездами.
Рождественский собор - действующий православный храм. Славится великолепным убранством, уникальными Золотыми воротами, старинным иконостасом и фресками. Одна из главных достопримечательностей собора - царь-фонарь 17 века. Этот собор - единственный сохранившийся памятник домонгольской эпохи. Церковь украшена великолепной белокаменной резьбой. Собор недаром называют сердцем Суздаля, его древней святыней. Внутри собора - своеобразный музей произведений древнерусского искусства: фресок, икон, церковной утвари. Собор интересен и как некрополь - место захоронения суздальских князей и архиереев. При реставрации собора в 2005 году в нем были обретены мощи св. Арсения Элассонского, архиепископа Суздальского. Собор находится под охраной ЮНЕСКО.
Знакомство с белокаменными памятниками продолжилось в Юрьев-Польском, основанном Юрием Долгоруким. Первое упоминание о городе историки нашли в Никоновской летописи. Имя города, Юрьев, соответствует имени святого покровителя князя - Георгия Победоносца, в честь которого он и был назван, а Польский означает «находящийся в полях».
Город Юрьев -Польский получил в удел внук Юрия Долгорукого князь Святослав после смерти своего отца Всеволода Большое Гнездо. По свидетельству летописцев, жил Святослав чисто и праведно, в постах и молитвах, покаянии, за что был причислен к лику святых благоверных князей. О нем напоминает прекрасный Георгиевский собор - древнейший памятник белокаменного зодчества. Святослав лично руководил строительством храма, и повелел, чтобы зодчие так украсили стены, чтобы они были похожи на цветущий сад. На плитах белого известняка мастера запечатлели библейских святителей, диковинные растения, животных и птиц. Среди многочисленных фигур есть даже слон. Говорят, что кто разглядит его очертания в орнаменте, будет успешен в делах и счастлив в жизни. Внутри собора находится Святославов крест - рельефная композиция, изображающая распятие Иисуса Христа. К сожалению, собор находится в очень плачевном состоянии и требует немедленной реставрации.
Завершается туристический маршрут в городе Гаврилов Посад, который находится на территории Ивановской области, которая когда-то входила в состав Владимирской губернии. Здесь участникам тура было предложено посетить Музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод» с интересными экспозициями «Родина Владимирского тяжеловоза», «Гусары», «Российские национальные напитки». Он был создан при активном участии известного предпринимателя Игоря Кехтера, ему же принадлежит и сама идея создания этого центра.
Музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод» был открыт в здании Дворцового конного завода, основанного еще при Иване Грозном. По указу Екатерины II построили новое каменное здание конюшни, которое и сохранилось до наших дней в первозданном виде. Именно на этом конном заводе с 1886 года началась работа по выведению новой выносливой породы лошадей. В Музейном центре для участников тура провели обзорную экскурсию по всем экспозициям, дегустацию фирменных напитков, изготовленных на основе натурального сырья. Мнение большинства участников пресс-тура: новому туристическому маршруту быть!
Уверена, что красота Владимирской земли, ее белокаменные храмы , культурное и историческое наследие никого не оставили равнодушными, ведь именно из таких мест складывается Россия.
И. Петрова. Фото автора и А.Архангельской.

Последние новости

«Пусть лето будет безопасным!» - госавтоинспекторы продолжают кампанию, направленную на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток» и в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в загородном оздоровительном лагере «Хрусталек» госавтоинспекторы МО МВД Росси

Во Владимирской области за неделю от укуса клещей пострадали 99 человек

Во Владимирской области за неделю от укуса клещей пострадали 99 человек Отдыхая на природе, будьте бдительны.

Сегодня Министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина встретилась с журналистами региона

     Пресс-конференция была посвящена вопросам поддержки семей в нашем регионе, в том числе семей участников СВО.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *