Святой дня. История России в рассказах о святых

Прошлое русской земли богато великими героями, которые проявляли чудеса храбрости, жертвовали своими жизнями во благо Родины.

Прошлое русской земли богато великими героями, которые проявляли чудеса храбрости, жертвовали своими жизнями во благо Родины. Богато оно выдающимися и по своим мирным заслугам личностями, богато крупными, беззаветно трудившимися на славу своего народа государственными деятелями.

Но русская история слагалась не только из подвигов героев и деяний государственных мужей. В жизни русского народа, в его судьбах, играли огромную роль и скромные подвижники, которые своим примером вдохновляли людей, укрепляли в них веру, облагораживали их нравы и, отдавая свою жизнь на служение высоким идеалам, оставили память – прочнее памяти о многих героях, витязях и богатырях. И такие люди по своей кончине становились предметом благоговейного почитания всего русского народа.

Ежемесячная рубрика «Святой дня» будет рассказывать о великих подвижниках,

деятельность которых тесно связана с историей нашего Отечества.

 

***

 

Январь

 

Мученик Вонифатий

 

Святой мученик Вонифатий был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в  сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели омыть свой грех. Аглаида снарядила Вонифатия на Восток и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их духовным руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: «А что, госпожа, если не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты моё тело с честью?».

Приехав в Киликию, в город Тарс, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошёл на городскую площадь, где мучили христиан. Он, по влечению своего сострадательного сердца, бросился к ним, целовал им ноги и просил святых молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда судья спросил Вонифатия, кто он, тот ответил: «Я христианин», – а затем отказался принести жертву идолам. После мучений, святой Вонифатий был приговорён к усечению мечом. Из ран его истекли кровь и молоко; видя такое чудо, около 550 человек уверовали во Христа. Спутники святого Вонифатия, напрасно прождав два дня в гостинице, стали его разыскивать, предполагая, что он предался легкомысленному времяпровождению. Но они встретили человека, бывшего очевидцем мученической смерти святого. Он привёл их к месту, где лежало обезглавленное тело. Тогда они, выкупив за большие деньги останки мученика, привезли их в Рим к Аглаиде. Та же, раздав всё своё имение нищим и убогим, отреклась от мира и жила в великом покаянии. Божией волей удостоилась дара чудес и изгнания демонов.

Аглаида была прославлена в лике святых, и память её празднуется вместе с памятью мученика Вонифатия 1 января (н. стиль).

 

  Праведный Иоанн Кронштадтский

 

Святой праведный отец Иоанн, Кронштадтский чудотворец, родился в 1829 году в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии – на далёком севере России – в семье бедного сельского дьячка.

Служение отца Иоанна пришлось на непростое для России время: смерть Императора Александра III, революция 1905-1907 г., Русско-Японская война, отступление от бога и Церкви; ереси, расколы. И когда у некоторых опускались руки при виде собственных скорбей, отец Иоанн Кронштадтский говорил: «А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твоё несчастье мало, незначительно в сравнении с общим, и легче тебе станет». Именно так поступал он сам. Он видел, что большинство болячек российского общества происходит от маловерия народа, его порабощения страстям. Пьянство – первый из пороков, с которым повёл борьбу молодой священник в Кронштадте.

Батюшка входил в чужую боль, горе, пропускал жизнь другого человека через своё сердце и слёзно молил Господа об исцелении – он «любил ближнего, как самого себя».

Главным оружием в этой борьбе отец Иоанн считал веру, молитву и Причастие св. Таин. Он советовал: «Если почувствуешь тяжесть борьбы и увидишь, что тебе не справиться со злом, беги к духовному отцу своему и проси его приобщить тебя св. Таин. Это великое и всесильное оружие в борьбе с пьянством».

Отец Иоанн любил детей и через них старался воздействовать на души их пьющих родителей. Его тихий голос, ласковые и серьёзные одновременно глаза умиротворяли мятущиеся сердца.

Отец Иоанн был замечательным проповедником, говорил он просто, без особой подготовки – экспромтом. Его проповеди отличались необыкновенной силой и глубиной мысли, а вместе с тем и исключительной богословской учёностью, при всей своей доступности для понимания даже простыми людьми.

В отношении к нашей Родине – России – отец Иоанн явил собою образ грозного пророка Божия, проповедующего истину, обличающего ложь, призывающего к покаянию и предрекающего близкую кару Божию за грехи и за богоотступничество.

«Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству. Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант православной веры. Восстань же, русский человек! Кто вас научил непокорности и мятежам бессмысленным, коих не было прежде в России?.. Перестаньте безумствовать! Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам, и России». И грозно прорекает: «Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению, если в России так пойдут дела и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стёртые правосудием Божиим с лица земли за своё безбожие и за свои беззакония».

Последующие события кровавой русской революции и торжество безбожного, периода показали, насколько был прав в своих предостережениях и пророческих предвидениях великий праведник земли Русской.

Несмотря на свою необыкновенную занятость, отец Иоанн находил время вести духовный дневник, записывая ежедневно свои мысли. Эти мысли составили замечательную книгу «Моя жизнь во Христе». Книга занимает три тома в тысячу с лишним страниц. Замечательным памятником святой личности отца Иоанна и неисчерпаемым материалом для назидания являются также три тома его проповедей.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский вошёл в историю русского народа и Русской Православной Церкви как всероссийский пастырь, как святой прозорливец и духовидец, посланный Богом перед великими испытаниями и гибелью Православной Русской империи.

Великий проповедник Иоанн Кронштадтский скончался 20 декабря (н. стиль 2 января) 1908 года , заранее предсказав день своей смерти.

На Поместном Соборе Русской православной Церкви 7-8 июня 1990 года Иоанн Кронштадтский был канонизован и установлено совершать его память 2 января – в день блаженной кончины святого праведника.

 

Литература в фонде библиотеки:

Жития русских святых: В 2 т., 2011

Последние новости

«Пусть лето будет безопасным!» - госавтоинспекторы продолжают кампанию, направленную на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток» и в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в загородном оздоровительном лагере «Хрусталек» госавтоинспекторы МО МВД Росси

Во Владимирской области за неделю от укуса клещей пострадали 99 человек

Во Владимирской области за неделю от укуса клещей пострадали 99 человек Отдыхая на природе, будьте бдительны.

Сегодня Министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина встретилась с журналистами региона

     Пресс-конференция была посвящена вопросам поддержки семей в нашем регионе, в том числе семей участников СВО.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *