Суздальские врачи
В истории суздальской медицины были неординарные личности, оставившие заметный след в истории города.
В истории суздальской медицины были неординарные личности, оставившие заметный след в истории города.
Первый в этом ряду исследователь, изобретатель и доктор Дмитрий Павлович Моренков (1759-1830), значимость трудов и личности которого выходит далеко за пределы Владимирской губернии. Д.П. Моренков, уроженец Полтавской губернии, в Суздале оказался во время войны 1812 г. Город ему понравился и он, купив землю и построив дом в кремле, остался здесь на постоянное жительство. Основная часть его заслуг и изобретений относится к досуздальскому периоду. Мы не будем подробно останавливаться на биографии доктора Моренкова, она уже освещалась в газете. Но главное его занятие в Суздале – лечение больных, которых он принимал до 5000 в год. Учитывая, что медицина в то время в глубоко провинциальном Суздале ограничивалась одним казенным лекарем-немцем, плохо говорившим по-русски, появление опытного и заслуженного русского доктора, да ещё лечившего в основном бесплатно, явилось большой удачей для суздальцев. Доктор Моренков не только лечил больных, но и обеспечивал их при необходимости изготовленными им же лекарствами. Авторитет его среди населения и властей Суздальского уезда был огромен. Его называли «другом страждущего человечества».
Дмитрий Павлович Моренков прожил в Суздале около 20 лет, умер в 1830 г. и, учитывая большие заслуги перед городом, был похоронен в Васильевском монастыре. На рубеже веков в книге А.В. Смирнова «Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность…» был помещён материал о Д.П. Моренкове, сохранивший по существу это имя в истории Суздаля. Дом с мезонином в кремле, меняя своих владельцев, сохранился до наших дней. В 1968 г. в областной газете «Призыв» была напечатана статья провизора И. Баранникова «Доктор Моренков и его последователь», через 3 дня перепечатана в суздальской газете. В 1993 г. была опубликована очень интересная и содержательная статья В.Д. Огурцова «Забвению не подлежит» о Д.П. Моренкове. Тема была продолжена Ю.В. Беловым в его авторской газете «Вечерний звон», где несколько раз печатались его статьи о Д.П. Моренкове, основой для которых был материал А.В. Смирнова.
В 2016 г. на воротах Васильевского монастыря по инициативе и на средства Суздальского отделения ВОО ВООПИиК была установлена мемориальная доска в память о докторе Дмитрии Павловиче Моренкове. Тогда же одной из новых улиц города в районе нынешней суздальской больницы было присвоено его имя.
В 1858 г. должность городового врача в Суздале занял Владимир Яковлевич Менци. Почти сразу В.Я. Менци стал и бесплатным врачом при Суздальском духовном училище. Эти обязанности доктор выполнял более 30 лет до самой смерти. Более того, нагрузка доктора увеличивалась – он бесплатно лечил учеников уездного училища, узников арестантского отделения Спасо-Евфимиева монастыря, городской тюрьмы, призреваемых Блохинской богадельни, был практикующим врачом 1–го медицинского участка, участвовал в рекрутских присутствиях. Много сил и трудов отдавал В.Я. Менци земской больнице, что неоднократно отмечалось земством во время уездных собраний при рассмотрении вопросов медицины. «…Порядок в больнице отличный, воздух чистый, вся больница содержится превосходно. … предложить собранию выразить искреннюю благодарность и душевную признательность председателю и членам земской управы и заведывающему больницей врачу В.Я. Менци» - отмечалось в 1883 г. При большой занятости врачебной деятельностью В.Я. Менци выполнял многие общественные выборные должности, в том числе с 1876 г. и до самой смерти был Почетным блюстителем Суздальского духовного училища, о нем говорили, это «попечитель и благодетель, который входит во все экономические нужды заведения и изыскивает всеми доступными ему путями способы удовлетворения оных». На его личные пожертвования (в общей сложности он вложил более 5000 руб. собственных средств) приобреталось оборудование, учебные пособия, книги для библиотеки училища и т.д. В.Я. Менци был одним из инициаторов создания Общества вспомоществования недостаточным (бедным) воспитанникам духовного училища. В 1882 г. по его инициативе и активном участии при духовном училище открыта больница, до этого ученики при его же содействии бесплатно лечились в земской больнице. «Отличительными чертами служения Менци были: честность, добросовестность и точность, переходившая иногда в пунктуальность». В год 25-летия В.Я. Менци в должности городового врача ему было присвоено звание Почетного гражданина Суздаля, а в 1884 г., когда доктор Менци праздновал 25 –летие в должности бесплатного училищного врача, Священный Синод разрешил поставить в училище портрет доктора-благотворителя (портрет сохранился в коллекции ГВСМЗ).
Заслуги В.Я. Менци были отмечены 5 орденами за усердие. Владимир Яковлевич пользовался глубоким уважением и любовью у жителей города и уезда. У него было 80 крестников. Умер В.Я. Менци 16 февраля 1991 г. у постели больного. Доктор Менци был похоронен в Ризоположенском монастыре у Троицкого собора, где он любил молиться. В №11 Владимирских епархиальных ведомостей за 1891 г. помещен обширный некролог, написанный С. Чельцовым, откуда и взяты вышеприведенные сведения. На 100 лет суздальцы забыли о своем Почётном гражданине. И лишь в конце ХХ века статьи о В.Я. Менци появились на страницах местных газет: «Вечерний звон» и «Суздальская новь». Краткие сведения о В.Я. Менци даются в рассказе экскурсоводов в исторической экспозиции Суздаля, где экспонируется его портрет. В 2016 г. на воротах Ризоположенского монастыря напротив места, где когда-то возвышался Троицкий собор, установлена мемориальная доска в память о В.Я. Менци, одна из новых улиц названа его именем.
Надеемся, что теперь имена Д.П. Моренкова и В.Я. Менци будут жить в Суздале, но важнее, чтобы суздальцы знали, кто это такие и в чём их заслуги перед городом. Было бы здорово, если бы суздальской больнице было присвоено имя одного из них.
Длительное время с конца XIX в. служил медицинскому делу в Суздале Алексей Петрович Зверев, сын известного и уважаемого в Суздале священника, в конце XIX в. служившего протоиреем Богородице-Рождественского собора. Дети протоиерея пошли по медицинской части. Дочь Мария Петровна с 1879 г. работала акушеркой в селе Крапивнове и в Гавриловском посаде, а сын после окончания Харьковского медицинского института уездным и городским врачом в Суздале. Точно так же, как и его предшественник В.Я. Менци, Алексей Петрович был бесплатным доктором социальных и учебных заведений Суздаля, в том числе Блохинской богадельни, Шишкинского дома призрения бедных (с 1894 г.), Вихревских детских приютов, за что неоднократно получал благодарности городской думы. С конца XIX в. и до революции 1917 г. он избирался гласным городской думы, причем активно участвовал в общественно значимых для Суздаля делах. Неоднократно на заседаниях думы поднимал вопрос о необходимости улучшения питьевой воды в городе, избирался в специальные думские комиссии по этому вопросу. Активно участвовал в открытии в Суздале женской и мужской гимназий и был врачом в этих образовательных заведениях. Избирался членом Попечительского совета женской гимназии. После революции также активно занимался лечением детей в образовательных учреждениях города.
Уже после смерти, в год его столетия в 1960 г., в суздальской «Колхозной газете» была опубликована заметка учителя В.И. Кузьмичева и и.о. главного врача районной больницы Г.А. Шмелёва, в которой авторы с большим уважением пишут о докторе Звереве: «Алексей Петрович почти до конца своей жизни был врачом всех учебных заведений Суздаля. Не было дня, чтобы он, несмотря на непогоду, не посетил той или иной школы. Присутствуя на заседаниях педагогических советов, он требовал от администрации школ и всего педагогического персонала чуткого и внимательного отношения к детям и в особенности к охране их здоровья». В последние годы своей жизни доктор А.П. Зверев жил в небольшом домике с тремя окнами на ул. Кремлёвской. Дом с перестройками сохранился до наших дней, сейчас в нём сувенирный магазин.
Работая над данным материалом, мы задали некоторым суздальцам старшего поколения вопрос, кого из врачей середины ХХ века (уже ушедших), работавших в Суздале они помнят. Вот какие имена были названы: Екатерина Николаевна Арефьева, Алексей Митрофанович Гурин, Елизавета Ивановна Мысочко, Елизавета Степановна Качалова, Анна Петровна Фёдорова, гинеколог Глыздов, Михаил Георгиевич Волокитин, Вера Николаевна Белина, Георгий Андреевич Шмелёв, Лариса Анатольевна Шмелёва. Это история города ХХ века и было бы хорошо, если бы мы знали о них что-то ещё кроме имён. Предлагаем тем, кто помнит об этих и о других суздальских докторах, оставить свои воспоминания.
Сердечно поздравляем докторов
и всех медицинских работников Суздаля и района с прошедшим недавно профессиональным праздником!
Желаем всего самого доброго!
А. Морозова.
Последние новости
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ
Косенок Раиса Михайловна отметила 80-летний юбилей. Раиса Михайловна занимает активную жизненную позицию: была председателем и казначеем ЖСК-96,
Интерактивная программа «Чаепитие с Дедом Морозом» в Центральном парке
Дед Мороз приглашает всех на чаепитие в Центральный парк! Хорошо морозным зимним вечером чаю горячего выпить да с самим Дедушкой Морозом.
ИЗВЕЩЕНИЕ О СОГЛАСОВАНИИ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Кадастровым инженером Сидоровым Николаем Владимировичем, почтовый адрес: 600005, г. Владимир, ул.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку