Протоиерей Всеволод Чаплин: «Считаю, что надо вернуться к вопросу о канонизации Александра Суворова»

Как мы сообщали, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября в Свято-Васильевском храме села Кистыш прошла первая в этом году литургия.

Как мы сообщали, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября в Свято-Васильевском храме села Кистыш прошла первая в этом году литургия. В этой церкви, построенной русским полководцем Александром Суворовым, один из трех приделов освящен в честь его небесного покровителя, князя Александра Ярославича.
На службе в Кистыше побывал протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот — того самого, в котором 13 ноября 1729 года был крещен Александр Васильевич Суворов. Поскольку в нашей газете есть «Суворовская страничка», мнение известного священника многих заинтересует. Мы решили поговорить с батюшкой об этой поездке.
- Так получилось, что я приезжал сюда всего на несколько часов, но поездка лично мне запомнится уже тем, что в Суздале я побывал впервые в жизни. Хотя мой хороший знакомый генерал Александр Черкасов давно сюда меня звал, удалось выбраться только сейчас, чему я очень рад, - рассказал отец Всеволод. - Село Кистыш, как известно, родовое поместье Суворовых, и мне интересны места, связанные с его именем. В храме святого Феодора Студита у Никитских ворот, где я служу, Александр Васильевич крестился, часто бывал на службах, читал Апостола, пел на клиросе — он ведь жил неподалеку, его дом на Малой Никитской хорошо сохранился, был отреставрирован, хотя теперь пустует. Рядом с храмом установлен памятный крест в честь великого полководца, у нас его знают и помнят. Повторю, давно звали в Кистыш, наконец, взяв отпуск, смог выбраться сюда вместе с другими московскими паломниками и посетить древнюю суздальскую землю. Был в 93-х странах, во Владимире не раз, а теперь вот и в Суздале побывал, чему очень рад. Пообщался и с паломниками, и с местными жителями.
- И какие остались впечатления?
- Хорошие! Рад видеть, что люди по-прежнему идут в храмы, чтобы помолиться и приложиться к мощам суздальских святых — преподобных Евфимия, Евфросинии, святителей Иоанна, Феодора и Илариона, Арсения Элассонского. Этот старинный город притягивает разных людей. Видел, как один китаец в монастыре пытался перекреститься. Подсказал, как надо. А еще увидел, как Суворовский храм преображается…
- С генералом Черкасовым когда познакомились?
- С Александром Владимировичем мы давно знакомы, еще с 90-х годов. Мне довелось устанавливать контакты между Церковью и армией. Так что дружим. Они все делают очень нужное дело — к тому же, Суворова на Руси всегда почитали. Знаете, я часто участвую в различных гражданских общественных акциях, люди просят приехать и выступить. Если акции уличные, нередко власти выделяют нам место на Суворовской площади, возле памятника полководцу. Выступая, часто цитирую Суворова. Давно заметил: независимо от тематики акции, к афоризмам великого полководца русские люди всегда прислушиваются. Даже молодежь затихает. Знаете, могут засвистеть и закричать, народ-то самый разный — но когда слышат имя Суворова, внимательно слушают. Его меткие афоризмы — очень точные, поэтому я считаю Александра Васильевича настоящим христианским мыслителем, к которому прислушиваться важно. Мне бы очень хотелось, чтобы люди получше узнали его именно с этой стороны!
- Немало говорят о возможной канонизации Суворова, есть те, кто «за» и кто «против». На Крестных ходах из Суздаля в Кистыш впереди всегда несут икону полководца, хотя к лику святых он не причислен. Аналогично расходятся мнения, например, и в случае с царем Иоанном Грозным. Ваше мнение?
- Момент интересный. Например, я не считаю Иоанна Грозного местночтимым святым, как многие сейчас утверждают. Раньше была традиция государственных мужей изображать с нимбом. Но такие нимбы не являлись признаком их личной святости, ведь они обозначали, что это — христианский государь. Да, есть люди, которые считают его святым. Он, как государь, принимал порой жесткие решения, но они были необходимы, в Европе бывали вещи и посуровее.
Что касается Александра Суворова, сейчас опять наметилось большое движение за канонизацию Генералиссимуса. Мы знаем, что соответствующая церковная комиссия не давала положительного ответа на подобный запрос. Но к этому вопросу надо снова вернуться.
- А что смущает противников?
- Смущает вопрос, связанный с семейными обстоятельствами: что Суворов оставил жену и поехал воевать. Но ведь он прежде всего солдат, воин, давший присягу служить Отечеству. Говорят, по этой причине и произошел распад семьи! У него была особая харизма. Не мог он сидеть дома. Второй момент: что Суворов состоял в масонских организациях. На это скажу, что многие советские разведчики формально служили германскому рейху, внедряясь в различные нацистские организации, и передавали ценные сведения на Родину. Допускаю, что граф Суворов, которого зазывали самые престижные царские дворы Европы и где почитали за честь с ним увидеться, вполне мог выполнять особые поручения для Дома Романовых. Почему мы должны отрицать такую возможность? При этом разведчиков, согласитесь, никто не считает предателями. Никому же не придет в голову утверждать, что Суворов как-то вредил России, будучи масоном, верно? И никто не спорит с тем, что он принес много пользы Отечеству, одержав ряд блистательных побед. Недаром его имя помнят до сих пор и у нас, и в Европе. Александр Васильевич был очень необычным человеком! Но мы, к сожалению, мало о Суворове знаем, говорим чаще лишь о военной стороне его биографии, а философскую сторону, православную, упускаем. Вот так, если вкратце — извините, больше говорить не могу…
Приятно, что в Кистыш приезжают столь известные люди. Но это — лишь «первые ласточки». Спустя полтора года, когда в маленьком селе откроется музей имени Суворова, поток паломников и туристов заметно расширится. Суворов, как мы недавно написали, умеет связывать самых разных людей, делая их друзьями. Вот недавний пример. Крестный ход по маршруту Суздаль — Кистыш в 2017 году: группа паломников из харьковской организации «Русь Триединая» начала путешествие по Суворовским местам из храма Феодора Студита у Никитских ворот. С благословения его настоятеля, протоиерея Всеволода Чаплина, паломники взяли здесь Богородичные иконы, Владимирскую, Боголюбскую и Песчанскую и двинулись в путь. А потом рассказали москвичам, как всё прошло. Теперь, спустя пару лет, и сам настоятель в Кистыше побывал. Глядишь, снова приедет — уже с группой паломников своего храма. Желающие наверняка найдутся!

Герман Джулаев.
Фото из архива о.Всеволода Чаплина.

Последние новости

Во Владимирской области медики скорой помощи спасли мужчину с инфарктом миокарда

13:50 25 декабря 6+ Дарья Иудина Фото: Минздрав Владимирской области Медики Суздальского отделения Станции скорой медицинской помощи спасли жизнь пациента с обширным инфарктом миокарда.

О возможностях Личных кабинетов налогоплательщиков рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В УФНС России по Владимирской области 24 декабря проведен вебинар на тему:

Материалы проверки Муромской городской прокуратуры послужили поводом к возбуждению уголовное дела за уклонения от призыва на военную службу

Муромской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ейске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *