Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон принял участие в исторических чтениях в Коврове

День героев Отечества для Коврова – один из самых значимых государственных праздников.

День героев Отечества для Коврова – один из самых значимых государственных праздников. Ежегодно в честь этого события в нашем городе проводятся торжества, акции, встречи. А в этом году 9 декабря впервые состоялись «Рождественские чтения в Ковровском благочинии» – продолжение Международных Рождественских образовательных чтений, посвящённых роли Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны, которые проводятся в России уже почти три десятилетия. Региональный этап чтений прошёл 26 ноября во Владимире. Площадку для проведения ковровских чтений предоставил ДКиТ «Родина», тематика докладов была тесно связана с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.
В чтениях приняли участие первые лица города – глава Коврова Юрий Морозов и председатель Совета депутатов Анатолий Зотов, глава Ковровского района Вячеслав Скороходов, а также депутаты городского Совета, сотрудники администрации, священнослужители, работники культуры, общественники. «Сегодня 9 декабря, День героев Отечества, который имеет давнюю историю, и всегда рядом с защитниками Родины действительно была Русская православная церковь, – сказал Юрий Морозов. – Без единства народа, без духовного сплочения невозможно было бы добиться той цели, от которой сказал Левитан в начале войны». Глава города поздравил всех с праздником и пожелал с интересом и пользой участвовать в чтениях.
Почётным гостем встречи стал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Приветствуя собравшихся, он поздравил всех с наступающим 75-летием Великой Победы и признался: лично для него этот праздник имеет особое значение, поскольку сам он происходит из семьи фронтовиков. Родители его познакомились во время боевых действий на Курской дуге. Митрополит уверен: победа стала возможна во многом благодаря единству и согласию в народе, и в этом большую роль сыграла Русская православная церковь, объединившая верующих людей в борьбе с врагом. Он рассказал о страницах русской истории, повествующих о подвигах и мужестве священнослужителей, которые в разные века вместе со своими прихожанами вставали на защиту Родины. Владыка Тихон напомнил, что, несмотря на гонения в годы советской власти, православные священники уходили на фронт, назвал имена тех, кто проявил в боях мужество и героизм.
О том, как складывалась судьба ковровского духовенства, что происходило с православными храмами нашей земли, был доклад директора Ковровского историко-мемориального музея Ольги Моняковой. Советское государство в 30-40-е годы взяло курс на избавление от «религиозных пережитков», многие храмы были закрыты. В Коврове и Ковровском районе к июню 1941 года действовали только две церкви: маленькая церковь Иоанна Воина в Коврове и церковь Успения Божьей Матери в селе Любец (была закрыта в первые месяцы войны). Но затем по решению руководства страны храмы вновь начали открываться: именно вера для многих людей в страшную годину стала опорой и поддержкой. Знаменитый ковровский оружейник Василий Дегтярёв, сам будучи верующим человеком, пытался помочь верующим землякам возвратить храмы к жизни. Известен и факт, что в послевоенное время не менее 50 фронтовиков стали священниками Владимирской епархии, отметила Ольга Монякова. Один из них – священник ковровского Христорождественского собора в 50-е годы XX века Иван Попов.
Чтения прошли в дружественной, лёгкой атмосфере, особые нотки в неё внесли юные участники образцового вокального ансамбля «Радуга», а также исполнитель Иван Колтыгин, руководитель вокальной студии «Мелодия».
«Рождественские чтения – это образовательное, просветительское мероприятие, и мы стараемся собрать прежде всего тех, кто занимается воспитанием молодёжи, – подчеркнул митрополит Тихон. – Мы говорим, что у нас общие корни, несмотря на то, что в нашей стране живут люди разных национальностей, разного вероисповедования, убеждений. Мы должны быть единым народом, особенно когда существуют различного рода опасности, угрозы. Противостоять им мы можем через просвещение, и патриотизм – это тот фундамент, на котором зиждется наше государство. Владимирская земля – святая, здесь наши предки по плоти и по духу. Впереди – большие праздники, светлое Рождество и Новый год, это символ обновления жизни, победы жизни. Я желаю всем светлого Рождества и благополучного многолетия, чтобы все трудности остались в уходящем году, а новый стал годом милости и благости Божьей для всех нас!»

Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм

На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы

Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин

Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.

Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая

Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Шадринске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *