Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире

Фото: Александр Известков Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс,

Фото: Александр Известков Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собственность. Об этом рассказал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон на своей пресс-конференции в среду, 8 февраля.

Напомним, что в прошлом году на одном из брифингов владыка Тихон сообщил, что епархия в феврале прошлого года подала в Росимущество заявку о передаче Успенского собора Русской православной церкви. (Речь  идет о самой древней, основной, белокаменной части соборного комплекса — «четверике» с пятью куполами, который находится на балансе Владимиро-Суздальского музея-заповедника). Из комментариев владыки стало тогда ясно, что епархию тревожило состояние собора , требующего реставрации, его вышедшая из строя подсветка и т.д. 

И вот спустя год, на нынешней пресс-конференции, митрополит Тихон ответил на вопрос  о судьбе той самой заявки на реституцию Успенского собора:

- У нас, слава Богу, хорошие отношения с генеральным директором музея-заповедника Екатериной Владимировной Проничевой. Мы договорились считать Успенский собор единым комплексом. Такой формы нет, чтобы отзывать наше заявление. Но договорились о том, что мы пока прекратили процесс передачи собора. В чьей бы собственности собор не находился, он будет эксплуатироваться совместно музеем и епархией. И в этом у нас никаких разногласий нет. Поэтому решили пока подождать, привести собор в порядок, а потом уже говорить о том, чье это имущество.

Владыка напомнил, что основной четверик остается в собственности музея-заповедника, средняя часть комплекса - Георгиевский придел - в собственности епархии, а колокольня не принадлежала вообще никому в течение 75 лет (недавно передана епархии).

По словам митрополита Тихона, епархия уже ведет совместную работу с ВСМЗ по устройству новой подсветки Успенского собора именно как единого комплекса. 

- Проект у нас уже есть, его сделали благотворители. И уже вчера проводились исследовательские работы по подсветке, - добавил митрополит.

Владыка выразил надежду на то, что к следующему году, когда многочисленные гости поедут на 1000-летие Суздаля, во Владимире на Соборной площади будет подсвечена не только новогодняя елка, но и сам Успенский собор. 

Митрополита Тихона также радует наметившаяся перспектива ремонта колокольни, на которую всегда хотят подняться паломники и туристы, чтобы полюбоваться видами с высоты. 

Владыка добавил, что начатые исследовательские работы коснутся всего собора, его фундаментов как часть подготовки к проектированию более масштабной реставрации, которая назрела. 

Затем будут искать финансирование на проект, а еще позже, в случае его одобрения, просить деньги на сами восстановительные работы. 

- Это затяжная работа, но самое главное, что она сдвинулась с мертвой точки, - отметил митрополит.  - В Успенском соборе ведь еще и научная работа нужна, это памятник ЮНЕСКО. И одна епархия, как мне кажется, не может отвечать за сохранность такой великой святыни и уникального сооружения.

Автор: Александр Известков

Последние новости

По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *