Митрополит Тихон прокомментировал работу епархии с музеем-заповедником в отношении Успенского собора

Сначала приведут в порядок, а потом решат, чьё имущество. На ежегодной пресс-конференции митрополит Владимирский и Суздальский Тихон рассказал о работах в Успенском соборе Владимира и отношениях с музеем-заповедником.

Сначала приведут в порядок, а потом решат, чьё имущество. На ежегодной пресс-конференции митрополит Владимирский и Суздальский Тихон рассказал о работах в Успенском соборе Владимира и отношениях с музеем-заповедником. Как сообщается на официальном сайте епархии, по словам владыки, сейчас главное – сохранность объекта. И в отношениях с музейщиками по этому вопросу разногласий нет.

Он будет совместно эксплуатироваться музеем и епархией. И в этом у нас никаких разногласий нет. Решили пока подождать и привести собор в порядок. А потом уже выяснять, чье это имущество. Это уникальный памятник ЮНЕСКО, и одна епархия просто не может, на мой взгляд, отвечать за сохранность такой великой святыни и великого сооружения.

Напомним, уже не первый год между музейным сообществом и представителями духовенства периодически возникали противоречия, связанные с историческим и религиозным памятником. В числе проблемных вопросов: в чьем ведении должен находиться собор, кто должен заниматься восстановительными работами, в каком режиме должны проводиться экскурсии и службы, чтобы туристы, желающие попасть в храм не мешали верующим. 

В прошлом году появилась информация, что епархия подала заявку о передаче кафедрального собора и знаменитого памятника истории и архитектуры в безвозмездное пользование. Информация об этом появилась на официальном сайте Росимущества. Вопрос сложный, какие-то части собора находятся в собственности епархии, какие-то – музея.

Как дал понять владыка Тихон, сейчас в отношениях с новым руководителем Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатериной Проничевой напряжённости нет и удаётся приходить к компромиссам. Вопрос о передаче собора в собственность епархии приостановлен. Совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником решаются вопросы по бережной эксплуатации и реставрации. Также, как сообщается на сайте Владимирской епархии, благодаря поддержке благотворителей полностью подготовлен и согласован проект подсветки Успенского собора. Теперь ищут средства на его воплощение.

Прокомментируйте новость у нас в Telegram , ВКонтакте , Одноклассниках и ЯндексДзен !

Последние новости

«Пусть лето будет безопасным!» - госавтоинспекторы продолжают кампанию, направленную на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток» и в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в загородном оздоровительном лагере «Хрусталек» госавтоинспекторы МО МВД Росси

Во Владимирской области за неделю от укуса клещей пострадали 99 человек

Во Владимирской области за неделю от укуса клещей пострадали 99 человек Отдыхая на природе, будьте бдительны.

Сегодня Министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина встретилась с журналистами региона

     Пресс-конференция была посвящена вопросам поддержки семей в нашем регионе, в том числе семей участников СВО.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *