Дорогою любви и добра
15.11.2022

Дорогою любви и добра

О жизни воскресной школы при Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре.

Автор:  А. Готко.

О жизни воскресной школы при Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре.

«На крутом берегу извилистой реки Киржач с 1358 года располагается Свято-Благовещенский монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским. Святая обитель гостеприимно встречает в своих стенах верующих киржачан, паломников, юных студентов-живописцев и любознательных малышей, стремящихся познать тайны Закона Божьего.

Для детей в Свято-Благовещенском монастыре уже более двадцати лет функционирует воскресная школа, вмещающая в себя шестьдесят воспитанников. Учиться Закону Божьему ребятам помогают с азов…» (директор Воскресной школы, матушка Александра Алфеева).

В этой школе нет традиционных звонков на уроки, а о начале занятий возвещает звон колоколов Свято-Благовещенского монастыря, созывающий всех православных на воскресную службу. Вместе со своими родителями, а кто-то и с друзьями, спешат ребята на занятия. Отстояв службу, все собираются в трапезной, и м. Александра читает воспитанникам жития святых, а после чаепития и задушевных бесед начинается сам процесс обучения. Все они здесь — одна большая православная семья, потому дети ходят в школу с удовольствием, зная, что тут никогда не обидят и не осудят, а если тебе плохо, то поддержат и протянут руку помощи. Атмосфера любви и добра или, как говорят родители воскресников — Божественной благодати – царит в этих стенах. И ее невозможно не заметить даже неверующим.

- В школе сформировано четыре возрастные группы: подготовительная занимается по субботам, а занятия младшей, средней и старшей групп проходят после Божественной Литургии по воскресеньям, — рассказывает матушка Александра.

Гостеприимное небольшое двухэтажное здание на территории монастыря, в советские времена служившее библиотекой, сегодня является духовным центром Киржача и его окрестностей. К сожалению, как говорят педагоги воскресной школы, здание тесновато и не может вместить всех желающих там заниматься, а потому с малышами из подготовительной группы приходится проводить занятия по субботам. Из-за нехватки аудиторий с сожалением приходится отказывать некоторым желающим осваивать Закон Божий в школе «Благовест», посылая детей и их родителей в ближайшие воскресные школы.

«Слово доброе и худых людей делает добрыми»

В средней группе идут занятия, Марина Викторовна Княжева читает детям эпизод из жития святых, рассказ о встрече аввы Макария с языческим жрецом. Дети внимательно ее слушают. А позже живо, наперебой предлагая свои варианты, отвечают на ее вопрос — почему жрец так изменился после встречи со св. Макарием? Предположений много, но истинное одно – с чем ты идешь к человеку, то и возвращается к тебе, ибо сказано в Писании — худое слово может и доброго сделать худым, а доброе — наоборот. Вроде бы проста суть Закона Божьего – «Возлюби ближнего своего, как самого себя», но почему-то в реальной жизни эта заповедь людьми применяется редко, а иногда и вовсе игнорируется.

- То зернышко, которое мы вкладываем в детские души, обязательно прорастет в будущем, — убежденно говорит мне Марина Княжева.

А дети в это время записывают в свои тетради основную мысль пройденного урока.

- Занятия проходят в хорошо оборудованных кабинетах, где есть все необходимое для проведения интерактивных и занимательных лекций. В школе изучают пять основных предметов: Закон Божий, основы православной культуры, информатику, рисование и кружок рукоделия. Стоит отметить, что помимо детских образовательных часов, школа уделяет большое внимание занятиям с родителями. Взрослые также посещают интересные беседы и активно участвуют в жизни воскресной школы, — делится со мной матушка Александра.

В старшей группе, где ведет занятия Валерий Львович Минеев, на уроке детей учат делать осознанный выбор, руководствуясь не сиюминутной выгодой, а своей душой и верой. Валерий рассказывает детям о деяниях апостолов, которые перед лицом власти, правящей в те времена, и смертельной опасности не предали Бога, не отказались от свидетельства Его пребывания на земле. «Должен повиноваться больше Богу, чем человеку», — записывают воспитанники в своих рабочих тетрадях основную мысль урока. И вновь на преподавателя Закона Божьего сыплются от пытливых, юных душ вопросы, на которые он терпеливо и спокойно отвечает.

Домашних заданий как таковых в школе нет, но все же ребята готовятся, повторяют пройденный материал, педагоги побуждают их и к чтению православной литературы, так как контрольные работы иногда все же бывают, особенно итоговые, в конце года, перед каникулами. Хотелось бы сказать сразу, что дети в воскресной школе не перегружены – у них всего два урока в день. На уроке рукоделия они занимаются творчеством и вокалом, рисуют, делают различные поделки и игрушки своим руками, которые потом продают на праздничных выставках-ярмарках, посвященных Рождеству Христову или Светлой Пасхе. Вырученные от ярмарок средства идут на нужды воскресной школы. Со своими рисунками и поделками ребята участвуют и в международном онлайн-конкурсе «Красота божьего мира». Отрадно заметить, что работы воскресников оцениваются жюри достаточно высоко. Так раскрывается талант и дарования, данные им Господом, под чутким влиянием сестер и педагогов воскресной школы, считают их родители.

- Наша задача – говорит Валерий Минеев, — показать детям альтернативный жизненный путь человека – путь добра, любви к людям, любви к Богу. И, я думаю, что люди приходят к этому всегда, каждый в свое время.

Не бывает безвыходных ситуаций, — продолжает он. – Человек никогда не остается в этой жизни один, рядом с ним всегда Бог. Это мы и пытаемся донести до наших воспитанников

Чем больше отдаешь, тем больше получаешь

На уроке «Воздвижение Креста Господня» матушка Александра рассказывала детям, в память каких событий установлен праздник равноапостольных Константина и Елены, знакомила их с чином Крестовоздвижения в православной церкви.

Но в день моего посещения все же был не совсем обычный урок. В школе стало традицией, что матушка Александра вслух зачитывает детям письма, приходящие от русских военнослужащих, воюющих на Украине, а дома ребята вместе с родителями пишут им ответы и вкладывают в письма свои рисунки. Видимо, именно об этом шел разговор, когда я попала к ним на занятия.

- Вы можете в конверт вложить и маленькую шоколадку, — объясняет малышам педагог. – Нашим солдатам будет приятно получить маленький сладкий подарок.

Так в школе учат детей любви и состраданию, умению дарить себя, частичку своей души вроде бы совершенно незнакомым людям, не надеясь на отдачу. А отдача все же есть. Это и благодарность людей, получающих такие теплые подарки, и удовлетворение в душе дарящего от еще одного доброго дела.

- В своих письмах, — рассказывает Юлия Поддувалова, представительница родительского комитета школы, — наши дети желают солдатам скорейшего возвращения домой живыми и здоровыми. Ведь в обычных школах они часто общаются с вынужденными переселенцами -детьми с Украины, из первых уст слышат их рассказы о трагических событиях, видят боль в их глазах. Они все понимают и сочувствуют им. Но все же, в основном, в своих рисунках они рисуют мир. Дети хотят и ждут мира, как и все мы, о чем и молимся постоянно в последнее время.

Но не только этим ограничивается нравственное воспитание детей в воскресной школе. Воскресники регулярно ставят спектакли при помощи педагога по театральному искусству Г. М. Наумкиной, которые показывают в Благовещенском монастыре на Рождество или Пасху для всех желающих принять участие в праздновании. Часто выезжают с концертами в коррекционную школу-интернат, где их всегда ждут и тепло принимают. А раньше, в доковидное время, посещали и геронтологический Центр «Ветеран».

Через послушание проходят все старшие дети, обучающиеся в школе, кто-то из них помогает убирать территорию монастыря, сажать цветы. Ребята вызываются помогать сестрам на подворье во время сенокоса. Мальчики пономарята – помогают священнослужителям в алтаре, девочки – в трапезной воскресной школы. Только, как рассказывают родители, для воскресников это не является тяжкой обязанностью, скорее всего, очередным приключением, интересным событием их жизни, через которое они проходят вместе со своими друзьям и в котором принимают участие буквально все – и сестры Благовещенского монастыря, и прихожане. А по окончании работ, обязательно устраивается чаепитие.

«Мы одна большая православная семья»

Так отзывается о школе Елена Уколова. Трое детей Елены были воскресниками, а сейчас и внук тоже стал воспитанником этой школы.

- Душой всего сообщества, конечно, является матушка Александра Алфеева, — рассказывает она. – Но и отец Сергий, несмотря на то, что очень занят на службе, находит время, чтобы духовно окормлять наших детей. В школе работают прекрасные педагоги с большим стажем — как с педагогическим, так и с преподаванием православных дисциплин. Это преподаватели Закона Божия Мария Викторовна Княжева, Валерий Львович Минеев, матушка Александра Владимировна Алфеева. С детками подготовительной группы занимаются Ольга Михайловна Костина и Инесса Александровна Перфильева. С творческой стороны развивает воскресников Татьяна Сергеевна Ломтева и Инна Викторовна Уланова. А недавно у нас появился еще один молодой педагог по информатике — Антон Владимирович Бессонов. Ведь и наши выпускники должны развиваться, идти в ногу со временем…

Елена Уколова рассказала и о разнообразном досуге, который организовывают для воспитанников педагоги воскресной школы совместно с родителями. В первую очередь, это паломнические поездки. Школа уже посетила многие святые места в западной части России: Оптину пустынь, Дивеево, Кострому, Муром, святыни псковской земли, Ярославль, Владимир и другие. Не забывают воспитанники и о родной киржачской земле, с преподавателями и родителями дети выезжают на экскурсии по старым храмам на территории Киржачского района и Владимирской области, посещают местные музеи, с интересом изучают историю родного края. Кроме этого школа славится своими походами и мероприятиями, где наряду с развлечениями педагоги не забывают и о нравственном и духовном воспитании детей. Так, одно из мероприятий называлось «Дорогою добра», а другие соревнования прошли под девизом «Непоследний богатырь». Любовь к Родине, почитание русских православных традиций — все это красной нитью ложится в основу таких мероприятий. И все же для детей – это, в первую очередь, игра и отдых, катание с горок на ватрушках, построение снежных городков, спортивные соревнования. Все это проходит весело и задорно, не без посильной помощи родителей, конечно.

- Дети идут сюда с радостью, — рассказывает Юлия Поддувалова. – Это открытое общение со сверстниками и взрослыми. А наши мужчины являются образцом русской мужественности, надежного мужского плеча. Ведь именно они помогают подготовить нам все мероприятия и праздники, ни в чем не отказывают. Некоторые из них вместе с отцом Василием неоднократно возили гуманитарную помощь на Донбасс, сопровождали его в поездках. Отец Сергий Алфеев также уделяет много внимания воспитанникам школы. Так, в одном из ночных походов для старшеклассников-выпускников, который проходил в д. Смольнево, он устроил ребятам очень добрый и неожиданный подарок – снарядил плот алыми парусами и пустил его по реке. Представляете, как ребята были удивлены и обрадованы?!

Рассказали мне родители и о слетах воскресных школ, которые проводит Владимирская митрополия. Шестой слет, посвященный Святителю Афанасию (Сахарову), епископу Ковровскому, состоялся 28-29 мая в рамках IX Открытого фестиваля православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского». Тогда Воскресная школа «Благовест» при Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре получила Диплом I степени за победу в слете.

Вклад преподавателей Воскресной школы в дело нравственного воспитания подрастающего поколения был отмечен и администрацией Киржачского района. Накануне Дня России руководитель школы (матушка Александра) и духовник воскресников (отец Сергий) получили приветственный адрес за высокий социально-значимый уровень работы Воскресной школы в масштабе района и области от главы администрации района и сертификат на приобретение спортивного инвентаря.

Жизнь воспитанников воскресной школы действительно полна интересных событий. А старшие воскресники являются активом православного молодежного объединения «Перемена», которое возглавляет Валерий Минеев. Немало грамот и благодарностей привезли ребята с различных региональных православных мероприятий и конкурсов.

- Это наша семья по духу, — говорит Елена Уколова, — очень близкие для меня люди. И я бесконечно благодарна Господу, что они есть.

Благодарны Богу и выпускники воскресной школы, которые идут по жизни с открытыми миру душой и сердцем и часто приезжают в ставшие родными стены.

- Фундамент, заложенный детям в воскресной школе, крепок. Выпускники возвращаются в школу вновь и вновь, но уже помощниками в воспитании нового поколения. Организовывают с преподавателями мероприятия, участвуют вожатыми в занимательных походах или же просто, приходя на богослужение в храм, радостно наблюдают за юркими воскресниками, вспоминая светлые годы обучения в Благовещенской воскресной школе, — рассказывает матушка Александра.

Два выпускника школы выбрали путь служения Господу, и сейчас служат иереями в православных храмах нашей Родины. Некоторые ребята закончили православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

О чем молятся дети?

Закончился урок Закона Божиего в младшей группе. Матушка Александра прощается и отпускает воспитанников домой.

- А ты, Елисей, — говорит она, – посиди немного здесь, твои родители придут за тобой чуть позже.

Сразу еще парочка ребят вызывается остаться с мальчиком в классе, чтобы ему не было скучно. Педагог разрешает, предупредив, чтобы вели себя тихо и не мешали другим заниматься, ведь в старшем классе еще идет урок информатики.

И вдруг несколько детей предлагают: «А давайте помолимся».

- Давайте, — улыбаясь говорит матушка Александра. И весь класс дружно поворачивается к иконе Божией Матери, висящей на стене…

- О чем молятся дети? – в этот момент думаю я. – Наверное, не об отпущении грехов, коих в жизни мы делаем великое множество, и не о сопутствии в делах земных. Ведь их души еще чисты и невинны. И хочется верить, что все их молитвы о дружбе, благоденствии, простом человеческом счастье и мире. О том, чтобы люди никогда не сворачивали с пути любви и добра. Да услышь детские молитвы, Господи!

На снимках: моменты из жизни Благовещенской воскресной школы

Фотографии предоставлены матушкой Александрой.

Последние новости

Следственное управление предупреждает об ответственности за контрабанду запрещенных предметов

Следственное управление СК России по Владимирской области предупреждает об уголовной ответственности за контрабанду запрещенных предметов.

34 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 4 декабря

Фото: Юлия Зарипова Утром 4 декабря 2022 года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 34 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Еще 34 человека во Владимирской области заболели коронавирусом за сутки

На территории Владимирской области за прошедшие сутки 4 декабря 2022 года лабораторно подтверждено 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *