Cуздальский район готовит себе новую визитную карточку - Суворовский музейный комплекс в Кистыше

Суздальский район готовит себе новую визитную карточку — его скоро будут узнавать в том числе по Суворовскому музейному комплексу в селе Кистыш, а также по бронзовому памятнику великому русскому полководцу,

Суздальский район готовит себе новую визитную карточку — его скоро будут узнавать в том числе по Суворовскому музейному комплексу в селе Кистыш, а также по бронзовому памятнику великому русскому полководцу, который планируют изготовить в Москве уже к концу 2019 года. Это хорошая новость! 
Наша газета публиковала репортаж с места установки закладного камня, писала о творческом конкурсе среди скульпторов. Вышло интервью с суздальским скульптором Владимиром Благовещенским, участником и победителем конкурса. В конце августа жюри конкурсной комиссии РВИО постановило создать творческий тандем, который составили скульптор Владимир Благовещенский и архитектор Константин Фомин из Электростали. Их задача — изготовить памятник в натуральную величину. Еще одна хорошая новость : частичное финансирование изготовления скульптуры полководца для музея в Кистыше готов взять на себя один из департаментов Министерства культуры РФ. Об этом сообщил сайт ВРОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова». Встреча с руководством департамента, отвечающего в Минкульте за восстановление памятников исторического наследия России, состоялась 3 сентября 2019 года. В ней участвовали председатель правления ВРОО «АИК ГС» В.З. Верещак и исполнительный директор Российского военно-исторического общества А.В. Барков. Торжественное открытие памятника планируют на май 2020 года, к 75-летию Победы.
...Ну а пока жизнь в селе идет своим чередом. 10 августа, в день празднования иконы Смоленской Божией Матери, не раз даровавшей победу русским воинам, в селе Кистыш представители общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор - Суворовский призыв» организовали молебен в местном храме святителя Василия Великого. Эта организация занимается восстановлением церкви конца XVIII века, которую когда-то возрождал на личные средства сам Александр Суворов. По такому случаю из Москвы и области, Владимира, Суздаля и соседних регионов приехали паломники. 
…В храме светло, паломники не спеша ставят свечи. Некоторые здесь впервые. Каждый раз в этой церкви что-то меняется к лучшему. Здание внешне готово. Всё-таки восстановительные работы идут несколько лет. Воссозданы три придела: в честь святителя Василия Великого, пророка Илии и князя Александра Невского, небесного покровителя Суворова. Именно для княжеского придела «омофоровцы» создают иконостас на народные пожертвования. Заранее объявили, на написание икон каких святых желающие могут перечислять средства. Перед молебном генерал-майор запаса Александр Черкасов, возглавляющий инициативную группу по восстановлению Суворовского храма, рассказал, что было сделано этим летом, и что предстоит сделать.
- Занимались внутренней отделкой стен и полов церкви, - говорит Александр Владимирович. - Вот, например, пол алтаря в приделе пророка Илии был отремонтирован еще два года назад. Оригинальные плиты 18 века мы очистили, обработали, уложили, теперь они отлежались — и мы снова их подняли, отшлифовали, опять покрыли специальным лаково-охранным составом и снова уложили. Теперь уже им ничего не грозит. Сегодня полы готовы во всех трех алтарях, по ним можно спокойно ходить…
Также большое внимание строители и волонтеры уделяют ремонту стен. Западная была наиболее пострадавшей, фактически полуразрушенной. Теперь всё в порядке — еще в конце 2018-го ее восстановили и оштукатурили, после грунтовки покроют водоотталкивающей краской. Постепенно обновят всё внутреннее убранство храма. Это потребует времени и денег, но здесь работы не боятся. По словам генерала Черкасова, планируется также восстановить колокольню при храме, взорванную в конце 20-х. Внешний облик колокольни сохранился лишь на одной фотографии. Зато удалось найти чертеж нижней ее части. Теперь готовят проект реставрации. Сначала проведут необходимые геодезические работы, чтобы не помешали подземные грунтовые воды.
По словам Александра Черкасова, в июле проект иконостаса получил благословение владыки Тихона, митрополита Владимирского и Суздальского. На изготовление иконостаса нужны 1,3 млн. рублей. Местный иконописец Андрей Дмитриев напишет 27 икон.   
...Водосвятный молебен в Суворовском храме отслужил митрофорный протоиерей Владимир Иванов, приехавший в Кистыш прямо с престольного праздника из храма в честь Смоленской иконы Богоматери. Батюшка рассказал, как важно всем нам укрепляться в вере, напомнил о земном пути Богородицы, о Ее предстательстве за всех нас, и призвал жить по вере, несмотря на все невзгоды. А потом окропил освященной водой каждого из присутствующих на крестоцеловании. Говорил о роли Смоленской иконы, которую греки нарекли Одигитрией («Путеводительницей»).
В селе Кистыш паломники бывают не часто, вот почему генерал Черкасов каждый раз обращается к местным жителям с просьбой посещать храм: «Приходите, молитесь, не забывайте о главном, ведь храмы живут молитвой нашей, иначе для кого вся эта работа? Как можно пренебрегать помощью наших удивительных святых?» - восклицает Александр Владимирович...
И правда. Илию-пророка на Руси почитали всегда, и как говорит Писание (книга пророка Малахии), он еще явится людям с горячей проповедью в последние времена вместе с Енохом. Святитель Василий Великий не только придумал иконостасы для храмов, он создал службу византийского обряда, которую служат 10 раз в году, в основном в Великий пост, и оставил потомкам удивительные книги. Великий князь Александр Ярославич очень много сделал для укрепления Владимиро-Суздальских земель. Сразу после кончины его почитали, как местночтимого святого. За 180 лет до его канонизации в 1547 году мощам князя уже открыто покланялись во Владимире, получая помощь и исцеления. Генералиссимус Александр Суворов считал его своим небесным покровителем и добивался исторических побед. В Кистыше паломники просят помощи и у самого Александра Васильевича, и получают ее! Есть немало случаев, о которых православные охотно рассказывают. И боли в коленях проходят, и просимое исполняется…
Молились русскому полководцу и на этот раз. Собрали более 14 тысяч рублей на нужды храма, которому в тот день была пожертвована икона Покрова Богородицы. Небольшая по размерам, она проделала большой путь с участниками двух автопробегов: из Москвы в Токио в 2018-м и из Японии в Москву в 2019-м году. Организатор автопробега, председатель правления столичного Морского арт-клуба и капитан второго ранга Анатолий Васильев, в гостевом доме рассказывал паломникам об этих экспедициях. Был показан документальный фильм о том, как прошли автопробеги. Напомним, их участники дважды заходили в Суздаль, причем в 2018-м сюда приезжала Великая Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Посетила она и Кистыш. По словам Анатолия Васильева, экспедицию всю дорогу сопровождали, кроме Покровской, еще две иконы — Царской Семьи, подаренной Ольгой Николаевной, и Николая-угодника. 
- Эта икона сама нашла нас. Как это было? Накануне старта экспедиции мы служили молебен в московском храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, как вдруг послышался странный звук. Выяснилось, что кто-то с улицы бросил на территорию храма... икону Николая-чудотворца, и у нее разбилось стекло, - рассказал Анатолий Михайлович. - Мы ее сразу взяли с собой — ведь святитель Николай является покровителем всех путешествующих! А Великая Княгиня согласилась принять участие в автопробеге благодаря этому Божьему знаку, и проехала с нами до самого Суздаля. И была очень рада возможности посетить и сам древний город, и Суворовский храм…
Анатолий Васильев рассказал, что в ходе автопробегов в общем было преодолено 40 тысяч км, что равно длине земного экватора. Это расстояние преодолели за 7,5 месяцев, увидели 120 городов, услышали много интересного, в том числе в Японии.   
Анатолий Евсеенко, известный суздальский поэт, на молебен в Кистыш прибыл прямо с Дня города Суздаля, где исполнял песни у памятника моряку-подводнику Алексею Лебедеву, посвященные поэту-герою. Спросил Анатолия Алексеевича, что значит для него Суворовский храм?
- Для меня, без преувеличения, большое счастье бывать здесь, и я думаю, каждый человек счастлив, если выпадает такая возможность. Эти люди — подвижники, благодаря им в Суворовском храме мы все можем почувствовать нашу историю, соприкоснуться с героями родного Отечества, соединиться с ними духом, что очень важно для русского человека, - сказал Анатолий Алексеевич. - Нам сегодня помощи ждать неоткуда. Разве только от Бога, во всех смыслах….
Вскоре всех пригласили на трапезу. А приглашала к столу княгиня Людмила Турне, гостья из Стокгольма, которая осталась очень довольна этой поездкой, и в который раз призналась в любви к Суздалю. 
- Мне очень понравилась встреча, устроенная  накануне молебна: Анатолий Васильев рассказал нам об уникальном путешествии через всю Россию, такое впечатление, что мы вместе с его Морским клубом сами проделали весь путь, настолько яркие фото- и видеоматериалы собрали участники экспедиции, - сказала Людмила Александровна. Понравилось ей и выступление Анатолия Евсеенко — впрочем, они давно знакомы.
...Кистыш вообще познакомил многих людей, и благодаря полководцу Александру Васильевичу Суворову продолжает это делать. Земля здесь такая: собирает самых разных людей со всех уголков России, и никого не оставляет равнодушным. Всё-таки, не у кого-нибудь, а у самого графа Суворова гостим. Это уже навсегда останется в сердце.

Герман Джулаев. 
Фото автора.

Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм

На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы

Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин

Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.

Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая

Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бирске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *