Церковь вводит аккредитацию для экскурсоводов: частным гидам необходимо будет пройти дополнительные платные курсы. Отразится ли это на туристах?
23.11.2022

Церковь вводит аккредитацию для экскурсоводов: частным гидам необходимо будет пройти дополнительные платные курсы. Отразится ли это на туристах?

Платные церковные курсы для светских гидов начнутся в феврале следующего года.

Платные церковные курсы для светских гидов начнутся в феврале следующего года.

Ценник пока не определен, но предполагается, что стоимость его будет до 10 тысяч рублей. Об этом рассказали представители Владимирской епархии во время общения с журналистами. Известно – общий объем курсов составит 144 академических часа. Обучение закончится в марте 2023-го. Пройти программу переподготовки под названием «Православный экскурсовод» смогут не более 30 человек за курс. В рамках обучения предусмотрены теоретические занятия – они будут проходить по вечерам в будние дни, а также практическая подготовка с выездом на объект. После прохождения курсов, гидам предстоит сдать экзамен – прямо во время проведения экскурсии на церковном объекте его будет оценивать представитель епархии. Причем для проведения экскурсий в храмах и монастырях, курсы должны будут пройти и музейные экскурсоводы.

Мария Верзилова, зам. руководителя епархиальной Паломнической службы «Владимирская Русь»

Сами курсы будут базироваться во Владимирской духовной семинарии. Какие будут предметы? Это «Введение в историю Священного писания Нового завета», это «Основы литургики», «История Русской православной церкви», это, как я уже отметила, «Церковное искусство», Особенности паломнической деятельности и, конечно же, «Методика экскурсионной работы».

После сдачи всех нормативов, гид сможет в течение года беспрепятственно проводить экскурсии в храмах и монастырях. А по истечению этого срока, с экскурсоводом проведут собеседование. По его итогам будет приниматься решение о выдачи новой годичной аккредитации.

Напомним, еще 17 ноября в социальных сетях появилась епархиальное распоряжение. Согласно документу, теперь проводить экскурсии на территории монастырей и храмов смогут только представители Паломнической службы. Поводом для введения этого ограничения стали, цитата: “участившиеся случаи непрофессионального поведения частных гидов на территории церковных объектов”. В ходе брифинга представители епархии уточнили о каких именно инцидентах идет речь. Один из них, по словам Натальи Дёмушкиной, произошел в Успенском Княгинином монастыре Владимира.

Наталья Дёмушкина, руководитель отдела культуры Владимирской епархии

В Княгинином монастыре не объяснил гид, как себя надо вести в храме, что, всё-таки соблюдать тишину, какие-то правила поведения. Очень шумно вели себя люди. И когда сделали им тоже замечание, сказали, что здесь нам не место, здесь не хотят, чтобы мы сюда. Вышел демонстративно их храма.

В Епархии ссылаются на Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В том числе там контролируются взаимоотношения между церковью и туроператорами.

Выдержка из Федерального закона № 170 О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Услуги на объектах показа, принадлежащих на праве собственности или ином имущественном праве религиозной организации, оказывают экскурсоводы (гиды) или гиды-переводчики религиозной организации и (или) организации, созданной религиозной организацией//и туроператором.

Но причем здесь частные экскурсоводы, если речь идет о туроператорах? В Епархии ответили и на это вопрос. Ее представители провели консультацию с экспертами Белого дома и те пояснили – этот закон также распространяется и на экскурсоводов.

Мария Верзилова, зам. руководителя епархиальной Паломнической службы «Владимирская Русь»

Эксперты, которые присутствовали там, они нам дали пояснение, что это касается и частных гидов. И то, что на территории музея, и на территории религиозной организации, нужно будет иметь аккредитацию.

Более того, по словам представителей Епархии инициатива создания церковных курсов исходила от самих частных экскурсоводов.

Наталья Дёмушкина, руководитель отдела культуры Владимирской епархии

Они предложили, они предложили сделать такие курсы. Именно для того, чтобы самим ликвидировать вот эти пробелы в знаниях. Ну и, естественно, будет и этика поведения тоже.

Мария Верзилова, зам.руководителя епархиальной Паломнической службы «Владимирская Русь»

Безусловно, многие наши частные экскурсоводы, они профессионалы своего дела, профессионалы с большой буквы. Мы это, конечно, признаем. Но вот помочь им, раз уж пошла такая инициатива от них, не могли просто отказать.

Правда присутствовавший на брифинге частный гид, как оказалось, впервые слышит о подобных инициативах своих коллег. Владимир Новиков решил уточнить – будут ли существовать особые правила для аккредитованных Епархией гидов во время проведения экскурсий на церковных объектах?

Владимир Новиков, экскурсовод

Например, практически любой можно взять объект. Условно, икону некоторую. По преданию, она будет написана евангелистом Лукой, а по научным фактам она будет написана, например, в 12 веке. Я говорю, что она написана в 12 столетии. С вашей точки зрения, это некорректно, это неправильно, я не имею права рассказывать такие вещи, находясь на территории монастыря? Или все-таки нет?

о представители Епархии успокоили – никто не собирается требовать от экскурсоводов озвучивания только одной точки зрения. К тому же, сама Паломническая служба также опирается на научные данные во время проведения экскурсий – рассказала Мария Верзилова.

Мария Верзилова, зам.руководителя епархиальной Паломнической службы «Владимирская Русь»

Вы не думаете, что мы даем только факты или какие-то там истории, которые под собой не имеют никаких оснований. Мы обязательно ориентируемся на серьезную историческую основу. Если вы придете к нам на экскурсию, то вы услышите, что все у нас ориентировано на образованного человека.

Но как это нововведение скажется на деятельности экскурсоводов? Не исключено, что некоторые из гидов решат, что называется, отбить потраченные на курсы деньги за счет туристов. И, соответственно, цены на услуги экскурсоводов могут возрасти. Ясно одно – жизнь гидов проще не станет. Помимо получения государственной аккредитации для ведения экскурсий на улицах и музейной – для проведения экскурсионной деятельности на территории музеев. Теперь экскурсоводам предстоит получить еще и третий вид аккредитации.

Владимир Новиков, экскурсовод

Для кого-то это, наверное, жизнь никак не поменяется. Касательно меня, я еще подумаю, посмотрю, стоит ли оно того, чтобы действительно как-то серьезно ввязываться. Потому что паломническая аудитория – это не моя аудитория. Я с ними не работаю. А тем, кто работает именно с паломнической аудиторией, ну, наверное, придется обязательно. Тем придется посложнее. То есть чтобы походить по городу, зайти в музей и зайти в монастырь, это вам 3 аккредитации пройти.

Улучшится ли от нововведений качество экскурсий? Возможно, что дополнительные курсы закроют пробелы в познаниях многих гидов, соответственно, экскурсии станут интереснее. С другой стороны – если от церковной аккредитации гиды будут отказываться массово, то не потеряют ли туристы в разнообразии экскурсионных программ?

Алексей Домнин, Егор Диякевич. 6 канал

Последние новости

В Киржаче задержали мужчину, до смерти избившего свою мать

По информации СУ СК по Владимирской области, 2 декабря 2022 года 45-летний житель Киржача, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, из-за произошедшего конфликта избил собственную мать.

Народные приметы на 7 декабря 2022: как удачно выйти замуж

7 декабря 2022 года проходит народный праздник Катерина Санница и церковный день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской.

От водоема до хоккейного корта: муниципалитетам Владимирской области дали 14,5 млн рублей

В рамках программы 50х50 жители 32 муниципальных образований Владимирской области добровольно собрали почти 14,6 млн рублей - на решение инфраструктурных вопросо в городах и поселках.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *